Шестой шаг АА АН

Мы решаем быть послушными Богу, желая, чтобы Он удалил из нашей жизни грех.

«смиритесь перед Господом и Он вознесет вас»   Иакова 4:10

Мы полностью подготовили себя к тому, что бы Бог избавил нас от наших недостатков.

Мы приступаем к лечению (реабилитации) чаще всего по двум причинам: мы или осознаем свое поведение и не можем больше игнорировать очевидные факты, обличающие нас в наркотической зависимости, или же испытываем вызванную ею физическую или эмоциональную боль. Мы жаждали облегчения. Но, на самом деле мы жаждали освободиться от негативных побочных эффектов, сопровождающих нашу наркотическую зависимость. Мы хотели лучше чувствовать  физически. Мы хотели чтобы изменились окружающие нас люди. Мы хотели избавиться от постоянного чувства « беспокойства» Мы думали, что именно  эти проблемы были причиной наших бед. Но столкнувшись с вопросом умеренности  и воздержанности, мы не почувствовали удовлетворения.

То же самое происходит, когда мы обращаемся ко кресту Христа чтобы посвятить себя Ему в смирении и послушании. Мы можем чувствовать себя счастливыми , потому что познали иисуса Христа как своего Спасителя, благодаря всем обильным благословлениям, сопровождающим спасение:  мы получаем Его любовь, прощение, полное принятие нас, дар вечной жизни. Но, когда мы начинаем задумываться о том, что должны покориться Ему, как Господу, мы начинаем сомневаться. Почему? Даже являясь христианами, мы не всегда можем быть уверены в том, что Бог может изменить нашу жизнь. Нам не хватает веры в Его воскрешающую силу. Кроме того, мы можем чувствовать, что недостойны Его любви, которая может изменить наши жизни коренным образом. Мы также, возможно,  заблуждаемся относительно природы Бога, что, в свою очередь приводит к неверным мотивам в желании служить Ему и искать в Нем источник нашего исцеления. И наконец, мы, возможно пытаемся достичь духовного роста своей силой воли и решимостью, а не доверием Духу Святому, как источнику изменений в нас.

Давайте внимательно рассмотрим все эти ситуации, чтобы определить, где мы находимся в наших отношениях с Богом.

Боже, я прошу Тебя быть со мной, чтобы вести и направлять меня в моем поиске Твоей воли и Твоей истины. Пожалуйста, удали во мне, то, что будет блокировать меня от Твоей истины и разреши мне увидеть и осознать истинную природу моих заблуждений , вреда причиненного другим людям и дай мне мужество огласить все мои секреты. Отложи в сторону все мои сопротивления и помоги мне осознать и принять Твою истину.

Недостаток веры

Прочтите 11-ю главу послания к Евреям.

  • Основываясь на прочитанном дайте краткое описание веры:____________________________________
  • что из сказанного больше всего поразило вас и почему? ________________________________________

-К какой сфере своей жизни вы можете применить этот пример веры?________________________________________

  • Прочитайте послание к Римлянам 10:8-17. Что вы узнали из этог отрывка о том как обрести веру?________________________________________

-Прочитайте послание к Колоссянам 1:15-20; к Филлипийцам 2:9-11; к Евреям 2:14-15, 4:15. Из этих отрывков объясните, почему мы можем полагаться на Иисуса Христа, как на наш источник силы и послушания._________________________________________

  • Как Его Могущество и Власть над злом может помочь вам противостоять искушениям и быть стойкими в вашем послушании Ему?________________________________________
  • Прочитайте Исайя 7:7, 9 и послания к Ефесянам 6:10-18.

  • Почему вера так важна в нашей борьбе со злом?________________________________________

  • Как щит предохраняет воина во время битвы?____________________________________________

  • Как практически в своей жизни вы можете защищаться «щитом веры»?________________________________________

  • Прочитайте Евангелие от Луки 11:5 и 18:1-8

  • Как настойчивость мужчины в 11-й главе и женщины в 18-ой  главе доказывает их веру?________________________________________

  • Как слова «просите, ищите, стучите» можно сравнить с верой?________________________________________

-В чем сильные и слабые стороны ваших взаимоотношений с Богом на данный момент?

 Сильные стороныСлабые стороны
1  
2  
3  
4  
5  
6  
7  
  • В каких областях жизни вам следует проявлять больше веры?________________________________________
  • Что поможет нам быть стойкими и возрастать в ваших взаимоотношениях с Богом? (Например, поддерживающие взаимоотношения, честность Святое Писание , Святой Дух, какие-то конкретные привычки, время).

Чувство собственной никчемности

  • Прочтите Евангелие от Луки 7:36-48, 50.

-Если мы сравним Фарисея из этого отрывка с людьми в современном обществе, то в чем разница во взглядах на грешников у Господа и у общества?________________________________________

-Считаете ли вы, что Иисусу труднее простить «большие грехи» нежели «незначительные грехи»

-Сердце женщины было преисполнено благодарностью к Иисусу в ответ на Его любовь к ней. Она проявила свою любовь в своем поступке. Каким образом мы можем проявлять нашу благодарность Господу Иисусу в нашей каждодневной жизни?________________________________________

Непонимание истинной природы Бога

шестой шаг

Ниже мы перечислим те понятия о Боге и нашей связи с ним, которыми обладают многие людщи, находящиеся в наркотической зависимости.

  • Бог жестокий

Многие из нас на самом деле не верят, что Бог заботиться о нашем благополучии. Возможно мы видели Божье благословление в чужой жизни, в то время как в нашей жизни ничего хорошего не происходило. Таким образом, мы могли прийти к выводу о том, что Бог любит других людей, а нас лишь желает наказать.

Некоторые из нас думают, что Бог скорее хоче5т обобрать нас, нежели обогатить. Это одна из хитростей Сатаны, его очередная ложь. Когда он впервые явился Еве в райском саду Он не сказал: «Эй, посмотри на все эти деревья, плоды которых ты можешь есть! Господь, истинно , благословил тебя!» Вместо этого  он обратил ее внимание  именно на то дерево, которое находилось для нее под запретом . (см. Бытие 3:55-6) . Тоже самое о делает и сегодня привлекая наше внимание к только к запрещенному, а не к благословениям, обретаемым в христианской жизни.

  •  Бог слишком многого от меня требует.

Одна из причин употребления наркотического вещества заключается в том,  что человек пытается избежать ответственности . Житейские обязанности пугают нас, когда мы находимся в трезвом состоянии. Добавьте к нашим повседневным обязанностям бремя послушания – и для многих из нас это уже более чем достаточно.

  • Я не хочу терять контроль над своей жизнью.

Те, кто находятся под влиянием наркотической зависимости, порой слишком медленно осознают истинное положение «контроля». Хотя мы и видим в нашей жизни улучшения в результате нашего отказа от наркотических средств, которые, как нам казалось, давали возможность все держать под контролем , мы не можем перенести это представление на различные сферы нашей жизни . Может быть, мы даже сможем признать то, что  обрели новое чувство контроля над нашей жизнью, когда прекратили употреблять наркотическое средство . Однако, мы продолжаем препятствовать и не позволяем Христу управлять нашей жизнью, мы все еще не в состоянии понять что именно Его руководство является нашим «пропуском» к свободе.

  • Я не хочу чтобы меня считали чудаком.

В результате изолированности, вызванной нашей  наркотической зависимостью, многие из нас утратили подлинную близость и дружеские отношения с людьми. Некоторые из нас все еще не порвали дружбу с людьми из круга нашего бывшего общения, которые пьют и употребляют наркотики. Добавьте к этим обстоятельствам одиночество, которое мы, возможно ужасаемся, думая о том , какую реакцию мы вызовем у окружающих, если объявим себя последователями  Христа и постараемся доказать это заявление своей повседневной жизнью.

  • Какие из этих чувств вы испытываете в своей жизни? Что заставляет вас так думать?________________________________________
  • Очень важно понять, что все приведенные выше мысли неверны. Уделите некоторое время тому, чтобы поделиться с богом своими чувствами, изложив их на бумаге. А затем попросите Бога открыть вам истину и научить вас, как доверять Ему в будущем._________________________________

Исследуя истину

В этом упражнении мы исследуем некоторые истины о Боге.

—  Прочтите Евангелие от Иоанна 1:17-18; 14:8-10. Как вы можете познать истину о природе Бога?________________________________________

—  Иисус является совершенным воплощением Небесного Отца. Чему учит нас каждый из следующих отрывков о Христе?

  • Евангелие от Иоанна 4:13-18, 39

-Евангелие от Иоанна 10:15 _______________________________________

-Евангелие от Иоанна 15:13-15 ______________________________________

-Евангелие от Иоанна 17:23 ________________________________________

Учитывая содержание предыдущих отрывков Писания, напишите несколько предложений , объясняя, то, как Бог относится к нам, какие Он питает к нам чувства:

Я знаю, что наш Небесный Отец…________________________________________

 Прочитайте 102-ой Псалом. В левой колонке запишите характеристики Бога Отца, описание в Псалме. В правой колонке опишите то, как эти характеристик влияют на вашу жизнь.

 наш Небесный ОтецВ результате чего
1  
2  
3  
4  
5  
7  
8  

Очень важно, чтобы мы точно познали единственного, истинного Бога. Мы склонны следовать лишь за тем, кого мы знаем и кому доверяем. Сатана обманывает нас, предстапвляя характер Бога в искаженном виде, например: «если вы будете послушны Богу и будете следовать за Ним, вы будете несчастны. Бог не любит вас, потому что вы совершили то-то и то-то. Бог никогда не примет таких как вы». Обманывая нас относительно Божьей любви и могущества, Сатана крадет у нас желание любить, почитать Бога и быть послушными Ему.

Как же мы можем преодолеть этот весьма тонкий обман врага? Апостол Павел писал, что мы должны преображаться обновлением ума ( к Римлянам 12:2), но мы не можем победить духовных сил зла  своими человеческими силами ( к Ефесянам 6:12). Мы так4же не можем преобразиться путем интеллектуального просвещения  или силою позитивного мышления , став такими, какими хочет нас видеть Бог. Писание гласит: «Дети! Вы от Бога, и победили (лжепророков) ; ибо Тот , кто в вас, больше того, кто в мире»  ( 1-е Иоанна 4:4). Бог преобразует нас и совершает  Он это через Духа Святого, Который входит в нас в момент нашего духовного рождения.

Святой Дух

Святой Дух – это третье Лицо Троицы, Бог, обладающий  всеми божественными атрибутами. Его главная цель – прославлять Бога и привлекать к нему внимание. Христос сказал:  « Он восславит Меня , ибо возьмет от Меня то, что мое, и откроет это вам»( от Иоанна 16:14(совр)). Дух Святой – наш учитель, и он ведет нас к истине Святого Писания ( от Иоанна16:13) Именно через Его силу , любовь Иисуса Христа истека5ет в нас, производя в нас духовный плод. ( от Иоанна 7:37 – 39; 15:1-8)

В послании к Галатам 5:22 плод Духа описывается как любовь , радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание ( самообладание).  В других местах в Новом Завете, плод Духа описывается как дружба со Христом (т от Иоанна 15:14), любовь друг к другу твердость и непоколебимость ( 1-е к Коринфянам 15:58), песнопение, благодарение и повиновение ( к Ефесянам 5:18-21) , евангелизация и воспитание учеников – последователей Христа( от Матфея 28:18 – 20).

Читая все это , мы, испытав в начале чувство смятения, понимаем, что многие из этих качеств отсутствуют в нашей жизни, независимо от того верим ли мы Господа уже долгое время или нет.

Мы должны помнить, что христианство – это не программа самоусовершенствования ( каковые предлагаются людям в наши дни), Также важно помнить, что совершенство не является нашей целью. Когда нашей целью становится совершенство , мы делаемся гордыми и нашим мотивом становится исполнение правил. Однако, Божий план заключается не в этом, а поэтому мвы должны стремиться не к этому. Наша цель – прогресс. Мы достигаем прогресса тогда, когда Христос превращается в источник поддержки, силы, указывающий нам направление нашей жизни.

Чтобы лучше понять это , давайте посмотрим на то, что Христос говорил в Евангелии от Иоанна 15:12;4-5.

  «Я есмь истинная виноградная Лоза, и Отец Мой – Виноградарь. Пребудьте во мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе , так и вы, если не будете во Мне .Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без меня не можете делать ничего»

Ничего? Да, имея в виду то, что прославляет Христа, то, что питает нас духовно и является подлинным христианским служением. Все что делается без любви и силы Христа заканчивается ничем. Хотя это может стоить нам огромных личных усилий и затрат, но только то, что, что 

Шестой шаг АА АН