Для работников центра

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Полный отказ участников, прошедших Программу, от употребления психоактивных веществ; -трансформация неадаптивных межличностных паттернов поведения на адаптивные паттерны поведения; -обретение альтернативной модели опыта, пропагандирующей здоровый образ жизни; -составление плана психо-коррекции в решении социально-психологических проблем;

Список сокращений и терминов ( голосарий ).

ПАВ   – психоактивное вещество.

РЦ     – реабилитационный центр.

 ТС      – терапевтическая среда.

ВСП   – ведущий специалист программы.

Наркотики/наркотические средства – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, которые вследствие социальной опасности официально признаны таковыми из-за их способности при однократном употреблении вызывать комфортное психическое состояние, а при систематическом – психическую или физическую зависимость.

Психоактивные вещества – алкоголь, все виды наркотических средств и приравненных к ним наркотических веществ.

Химическая зависимость – одна из опаснейших форм девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения, а именно зависимого поведения, или другими словами аддикция. Данный вид химической аддикции сопровождается приемом психоактивных веществ со стороны зависимого человека с целью ухода от реальности и получения желаемых эмоций.

Наркомания и алкоголизм – рассматриваются в рамках программы реабилитации как вид химической зависимости.

Зависимый человек – аддикт, характеризующийся стремлением к уходу от реальности пу- тем искусственного изменения своего психического состояния, развития и поддержания интенсивных эмоций посредством приема психоактивных веществ и не обладающий возможностью самостоятельно прекратить этот процесс вследствие потери контроля над своей жизнью.

Программа реабилитации – реализуемый центром реабилитации комплекс социально-медицинских, социально-психологических, воспитательных, образовательных и трудовых  мероприятий, направленных на восстановление физического и психического состояния участника программы, коррекцию, восстановление или формирование его социально приемлемых поведенческих, личностных и социальных качеств, способности приспособления к окружающей среде, полноценного функционирования в обществе без употребления психоактивных веществ.

Выздоровление в программе реабилитации – это процесс преодоления химической зависимости, при котором участник программы отказывается от употребления психоактивных веществ, поступает в центр реабилитации и приступает к работе с коррекционно-развивающими программами, устанавливает причины своего употребления, проводит работу над исключением этих причин в будущем, а после выписки из РЦ активно продолжает заниматься развитием своей личности и своего благополучия.

Процесс Срыва – это особое состояние жизнедеятельности зависимого человека, которое вызвано возвратом зависимого к аддиктивным формам поведения, отказом от поиска и применения здоровых и безопасных моделей поведения развития и взаимодействия с реальностью, а также фактическим приемом психоактивных веществ. В таком состоянии важно вовлечь зависимого человека в процесс выявления причин срыва и их устранения, как правило, это происходит на базе специальных учреждений, при сопровождении специальной группы специалистов и программ.

Участник программы реабилитации – лицо, находящееся в трудной жизненной ситуации в связи с употреблением психоактивных веществ, добровольно проходящее данную программу с целью восстановления физического, психологического, социального и нравственного здоровья.

Терапевтическая Среда (ТС) – это специально организованная среда реабилитационного центра, способствующая коррекции поведения и личностных качеств в ходе совместного проживания и/или деятельности ее членов. Важный компонент ТС – это использование ролевой модели «позитивного лидера», к которому хотелось бы приблизиться и моделировать. В качестве ролевых моделей обычно выступают впередиидущие по программе выздоравливающие зависимые с большими сроками ремиссии, волонтеры, консультанты и т.д.

Терапия средой – представляет собой использование терапевтического потенциала взаимодействия участника программы с окружением, средой. Под средой подразумевается все, что окружает участника программы в стационарном учреждении (вещи, люди, процессы, события) и является неотъемлемым фактором стационарного содержания, лечения и реабилитации.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ СТРУКТУРА ТС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «12+»

Суть модели ТС в программе «12+» заключается в том, что люди, имеющие схожие проблемы в жизни, например химическая зависимость, проживающие в режиме «общежития», на одной территории с общей системой правил и служений, в условиях самообслуживания, сознательно и бессознательно попадают в ситуации, где происходит проявление их личностных особенностей, которые способствовали их употреблению. Именно в такой модели можно достаточно быстро выявлять деструктивные убеждения, формы восприятия, мышления и корректировать их.

Персонал, входящий в ТС, всесторонне участвует во всех жизненных процессах ТС и активно поддерживает и принимает конструктивную и разумную инициативу, исходящую от участников программы и направленную на улучшение жизни ТС в РЦ.

Важно отметить, что участники программы в ТС подразделяются на три социальных статуса: новичок, резидент и выпускник. У каждого статуса есть свои критерии соответствия, цели и задачи. Участник программы переходит из статуса в статус по мере выполнения заданий в рамках программы реабилитации:

1.Новичок: программа «12+» или «Проработка и профилактика срыва»

(Модуль/Задания № 1–3).

2.Резидент: программа «12+» или «Проработка и профилактика срыва»

(Модуль/Задания № 4–7).

3.Выпускник: программа «7 Навыков» (Навыки № 1–3).

В процессе реализации программы реабилитации персонал центра (консультанты, волонтеры) закрепляется за каждым из статусов участников программы и проводит мотивационные беседы, направленные на выполнение участниками целей и задач своего статуса.

Структура

ХОЗЯЙСТВЕННО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ – СЛУЖЕНИЯ В ТС

Все хозяйственно-организационные ответственности, или служения, как их называют сами участники ТС, формируются и обновляются ими же. Цель любого служения (ответственности)

– обслуживание и оптимизация жизни самой ТС. Количество служений определяется потребностями ТС

В идеальном варианте участник программы за весь курс реабилитации пробует себя во всех служениях без исключения. Помимо того, что данный вид взаимозависимых отношений помогает самой ТС успешно развиваться, он дает возможность каждому воспитывать в себе такие качества, как ответственность, смелость, коммуникативность, доверие, самоуверенность и многие другие.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПООЩРЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ТС

Также в представленной системе реабилитации у участников программы есть индивидуальная система поощрений, которая реализуется ведущим специалистом программы при сдаче участником программы заданий, представленных в рабочих журналах «12+»,

«Проработка и профилактика срыва» в рамках программы «Мои бонусы»

ЭТАП № 0

ПЕРВИЧНЫЙ КОНТАКТ  ПЕРВИЧНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ СЕМЬИ

 Первичное консультирование семьи зависимого человека и самого зависимого – один из самых важных этапов, где происходит первый контакт команды центра реабилитации с зависимым человеком и его семьей.

Как правило, этап первичного консультирования, проводится консультантом телефонной линии (оператор) и включает в себя несколько обязательных мероприятий:

  1. анализ запроса и анализ компетенций команды центра на предмет его решения;
  2. презентация программ и услуг РЦ;
  3. передача ссылок на видеопрограммы (ссылки на программы доступны на ютуб-канале БФ «ВЕРА»);
  4. согласование даты первичной экскурсии в выбранный РЦ.

На данном этапе важно, чтобы представленная информация консультантом телефонной линии о центре реабилитации и услугах соответствовала действительности и не была искажена, так как это может негативно сказаться на взаимоотношениях между участником программы, его семьей и командой центра в будущем.

Если первичное консультирование будет проведено успешно и семья зависимого человека отдаст предпочтение в адрес представленного консультантом телефонной линии центра, и при этом зависимый человек подтвердит добровольное согласие на прохождение курса комплексной психосоциальной реабилитации, то заявка перенаправляется консультантом линии на руководителя программы реабилитации, после чего проводится согласование даты диспансеризации и поступление зависимого человека в РЦ.

Если первичное консультирование проведено, семья зависимого человека отдает предпочтение в адрес представленного центра, но при этом зависимый человек не дает добровольное согласие на прохождение курса комплексной психосоциальной реабилитации, то заявка перенаправляется на антикризисного специалиста (специально обученный сотрудник в команде РЦ), после чего назначается дата подготовки семьи зависимого человека к интервенции.

Сопротивление 1-го уровня: «Не понял и не принял»

Зависимый человек, который еще не хочет отказаться от употребления, всячески отрицает наличие проблемы химической зависимости и тем более необходимости ее решения. Мотивация к поступлению в центр и прохождению курса комплексной психосоциальной реабилитации отсутствует.

Сопротивление 2-го уровня: «Понял, но не принял»

Зависимый человек признает, что проблема есть, но при этом отказывается поступать в РЦ, объясняя это тем, что сам справится. Он понимает и осознает всю плачевность употребления, но сильно боится остаться без наркотиков и алкоголя, не верит в возможность трезвой и счастливой жизни. Когда он соглашается поступить в центр реабилитации, то, как правило, под давлением родственников или друзей и только на небольшой период.

Сопротивление 3-го уровня: «Понял и принял»

Зависимый человек признает, что проблема есть, и при этом ищет варианты помощи и решения данной проблемы, объясняя это тем, что он сам справиться не может. Это хорошая мотивация для получения добровольного согласия со стороны зависимого человека на прохождение курса комплексной психосоциальной реабилитации. Третий уровень «Понял и принял» – это идеальное состояние для того, чтобы приступить к процессу лечения и реабилитации.

Важно отметить, что варианты так называемой интервенции, где родственники отказываются влиять на уровень сопротивления зависимого человека, перекладывают это на плечи специалистов центра или, что еще хуже, заказывают бригаду «мотиваторов» для насильственного воздействия и принудительного поступления в центр, катастрофически уменьшают шансы зависимого на выздоровление. При таком сценарии смотивировать зависимого на добровольное поступление в РЦ и установить терапевтический контакт специалистам центра, а позже родственникам с зависимым человеком будет крайне сложно.

Процесс интервенции начинается с первичного консультирования семьи специалистами центра реабилитации, где специалисты центра ознакамливают с базовыми понятиями про- граммы реабилитации (химическая зависимость, выздоровление, срыв и так далее), помогают определить уровень сопротивления зависимого человека и основной состав участников интервенции. В состав участников интервенции включаются эмоционально значимые люди, а сама интервенция начинается с простого, но заранее подготовленного диалога (мотивационный диалог), который инициирует группа в отношении зависимого человека (план А).

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО КАЖДЫЙ УЧАСТНИК ГРУППЫ ПОДГОТАВЛИВАЕТ СВОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ЗАВИСИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПО СЛЕДУЮЩЕМУ АЛГОРИТМУ:

1. Проговорить ситуации пособничества, например: одолжение денег, оплата кредитов, закрытие базовых потребностей зависимого человека за ваш счет, прикрывание на работе/семье, вовлечение в схемы по самолечению и так далее. Пояснить, что такой формат отношений больше не будет воспроизводиться и поддерживаться с его стороны.

2. Представить список потерь зависимому человеку (физические, психологические, социальные, духовные), которые произошли в отношениях между ними и за которые участник группы испытывает чувство обиды.
3. Пояснить важность и значение зависимого человека в жизни участника группы (можно затронуть прошлое, настоящее и будущее).

4. Предложить принять поддержку в процессе прохождения курса лечения и реабилитации.
5. Выразить благодарность за готовность взаимодействовать.

Необходимо помнить что, интервенция должна быть спланированной и желательно перед ее началом провести хотя бы не большую репетицию. Атмосфера должна быть максимально приближенна к настоящей. Одна из ролей должна быть роль зависимого, которую желательно что бы взял на себя кто то из близких. После данного мероприятия обязательное условие для проведения интервенции, присутствие психолога или кого то из реабилитационного центра, который будет вести процесс в нужном направлении. После чего необходимо как можно быстрее отправить зависимого на реабилитацию;

Важно, чтобы изначально была организована репетиция интервенции, где все участники смогут представить, как это будет происходить в реальности и кто-то из участников взял на себя роль зависимого человека. После репетиции, в ходе самого мотивационного диалога важно, чтобы присутствовал специалист РЦ, который может собственно руководить процессом, а после проведения данного мероприятия провести презентацию для зависимого человека предполагаемого курса по лечению и реабилитации, после чего сопроводить его в РЦ.

Что делать, если мотивационная беседа не удалась? (такое тоже возможно). В таком случае необходимо помочь основному составу группы, которая принимала участие в интервенции, сформировать «антикризисный план» и реализовать его в последующие 24 часа после диалога.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ К АНТИКРИЗИСНОМУ ПЛАНУ:

1. Дать 2–3 дня зависимому человеку на обдумывание и принятие решения о поступлении в РЦ. Если за это время зависимый человек добровольно не обратился за помощью – отказать в общении, финансировании и совместном проживании.

2. Если пункт No 1 антикризисного плана не меняет уровень сопротивления зависимого человека, необходимо предпринять кардинальные меры, вплоть до полного разрыва отношений с зависимым человеком (развод, раздел имущества и так далее).

3. Если зависимый человек начинает наносить вред совместному имуществу или комуто из группы участников интервенции, необходимо обращаться за помощью в правоохранительные органы и привлекать к ответственности зависимого человека.

Как показывает практика, если семья зависимого человека находит в себе силы и ресурсы на реализацию первого и второго пунктов из антикризисного плана, то зависимый человек добровольно соглашается поступить в РЦ и пройти полный курс комплексной психосоциальной реабилитации.

ЭТАП № 1 – АНАЛИТИЧЕСКИЙ (5–7 ДНЕЙ)     

Рекомендации от центра диспансеризация. Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния физического и психического здоровья, и получение заключения от врача-терапевта и психиатра-нарколога об отсутствии противопоказаний к поступлению в РЦ.

 Это важный этап, который пропускать не рекомендуется, так как это может поставить  под угрозу безопасность состояния здоровья тех участников, которые уже находятся в РЦ. Идеальный вариант, если зависимый человек поступает в центр реабилитации после прохождения диспансеризации, с заключением терапевта и психиатра-нарколога об отсутствии противопоказаний к прохождению социально-психологической реабилитации.

Перед поступлением на стационарную реабилитацию необходимая часть начала реабилитации Диагностическое интервью

Диагностическое интервью – это мероприятия, которое проводится руководителем программы РЦ или его помощником и направлено на оценку личностных характеристик участника программы, взаимоотношений в семье, трудоспособности и взаимоотношений с друзьями с целью получения информации о текущей жизненной ситуации участника программы и сложившейся у него к ней критики.

В процессе диагностического интервью задача специалиста провести анализ уровня готовности пациента к началу социальной реабилитации. 

Анализ уровня готовности к личностным изменениям в процессе реабилитации – это мероприятие, которое проводится Ведущим Специалистом Программы (ВСП)  при поступлении участника программы в РЦ с целью оценки готовности участника программы к изменениям и прохождению комплексной программы реабилитации.

Рабочие рекомендации от специалистов

Многие не верят в то, что у них получится расстаться с зависимостью от алкоголя или наркотиков, но все же это реально.

роман ходжахов

Рекомендации специалиста

Употребление наркотиков

Употребление наркотиков, это та стадия которая на столько любопытная и интересная , от которой тяжело пройти мимо. Употребление может прийти как от близких  так и друзей.. Употребляя на начальной стадии, мы не даем себе отчет, с чем мы сталкиваемся. Пробуя и употребляя наркотики мы возвышаемся как в своих так и в глазах окружающих нас друзей. Другими словами употребляя наркотики мы превращаемся в более уверенных в себе людей. Попробовав один раз, ты закрываешь перед собой дверь в будущее.

Роман Ходжахов

12 Декабря, 2022