Био психо социо духовная модель зависимости

Многие думают что человек есть тело, состоящее из рук ног тела, и т.п . То есть другими словами это набор  элементов и веществ  из которых он состоит. На самом деле это не так..Тело, это действительно человек, но не весь. Он действительно состоит из воды и тела, но это только часть его естества. Помимо тела, у человека ещё есть ум, душа, чувства, воля, и это наверное то, что нас отличает от других живых существ. Давайте попробуем разобраться,.

сергей давидович центр рука помощи

РАЗУМ ЧУВСТВА ВОЛЯ

Разум. Разум дает нам возможность думать, он помогает нам находить ответы на нужные вопросы, он помогает ставить цели и видеть пути их решения, он помогает нам оценивать трудности, и находить более лёгкие пути решения.
Чувства. Одна из отличительных черт человека это чувства. Умение чувствовать это то, чем наградил Бог каждого человека. Человек может переживать, бояться, чувствовать боль, он может беспокоиться за других людей, он также переживает и приятные моменты, такие как любовь, но и это еще не все.
Воля. Воля это то что невозможно почувствовать, но тем не менее этого не отнять у человека. Воля дает возможность восходить на вершины, добиваться поставленных целей, совершать выдающиеся поступки. Воля это то, что меняет человека. Она что-то берет из рассудка и чувств и преобразует эту энергию в действие. Воля становится движущей силой жизни, изменяющей ее таким образом, чтобы она соответствовала желаниям человека.

Биологическая психологическая социальная и духовная

В каждом человеке есть музыкант который позволяет играть на инструменте под названием чувства. И тело это очень хорошо чувствует. Тело и чувства сильно связанны между собой, и часто играют совместно на одном и том же инструменте. Чувства доносит информацию до разума, которые её как-то обрабатывает и отвечает чувствам. Воля же руководит всеми тремя. Когда нет порядка в данной иерархии, и человек отдает предпочтение своим чувствам а не воле, или занимается телом в ущерб остальному, происходит сбой, и человек как зависший компьютер начинает работать неполноценно.

Хороший пример того как человек оценивает сам себя , занимаясь своим телом в ущерб всему остальному он себя видит как тело, которое можно продать. дать в аренду, выставить на показ, в то время когда все остальное идет в разрез чувству разуму и воле. Можно подсчитав сделать вывод,  сколько денег тратиться на тело и сколько на все остальное, на образование, на культуру, на духовность.

   Когда в человеке доминируют чувства происходит другой сбой, он живет чувствами , и им управляет слово хочу и буду. Чаще всего такой человек жадный, так как желая конфету он с ней не поделится, так как им управляет чувство жадности. Так же как и со страхом, если человеком управляют чувства , то он трус, потому что им управляет страх. Этот перекос отрицательно влияет на человека.

    Когда в человеке доминирует разум, он становится сухим и бесчувственным, он не видит красоты природы, он не понимает смысла искусства, он не в состоянии делиться своими чувствами с окружающими людьми. Разум подавляет все то что дает человеку новые эмоции и ощущения.

Человек это гармоничный механизм управляемый телом, чувствами, разумом и волей. И это все должно работать как часы, дополняя друг друга. Но то что мы только что узнали, это еще не весь человек, так как все то же самое есть у животных. Одно из отличий человека от животного, то что он имеет что то более возвышенное, то что не возможно обьяснить словами, но это то что отличает человека от всего остального мира, это ДУХ. Дух это движущий механизм который возвышает человека и его внутренний мир. Это тот механизм который позволяет человеку служить целям более важным чем он сам. Например отдать жизнь за другого человека, или отдавать себя какому то делу, которое важнее его самого, например посвятить время ребенку, посвятить себя Богу или каким то принципам которые важнее его самого.

Искажение природы человека

Духовность есть в каждом человеке, но не всегда это та духовность, которая делает человека человеком. Особенность алкоголизма и наркомании заключается в том что в отличии от других болезней, эта поражает все основные составляющие человека. Поражает тело, которое после употребления имеет сотни болезней. Поражает разум который не в состоянии осмыслить происходящее. Поражает волю, которая становиться подчинена наркотику. Поражает социум, который не в состоянии выносить присутствие зависимого. И самое главное поражает Дух. Пораженный дух это потеря ценностей, это нарушение той иерархии которая ведет человека к достижению новых вершин. Зависимый человек возводит на пьедестал величия тот препарат, который полностью подчинил собой себя. Система ценностей у такого человека нарушена, этой системой теперь управляет наркотик. Он полностью подчинил себе все основные части жизни, и он ( наркотик, алкоголь) как самый главный в этой иерархии может позволить быть в этой системе любви, работе, дружбе, и т.п. Но только после себя. Зависимость позволяет иметь отношения, но во главе отношений стоит наркотик, она так же позволяет работать как все другие люди на работе, но она командует когда работать, а когда нет. Зависимость на сто процентов подчинила себе человека.

   К счастью для нас этот процесс можно остановить и тогда выздоровление станет возможным. Выздоровление это способ и умение жить без наркотиков. Остановка возможна когда человек прикладывает максимум усилий, для того что бы поменять свою жизнь и начать восстанавливать все утраченное необходимое для жизни . Одно из условий восстановления, это полный отказ от наркотиков. К сожалению зависимый остается зависимым на всю оставшуюся жизнь, и стоит ему попробовать наркотик снова, он становиться зависимым, как бы сильно он этого не хотел.

Соблазн останется всегда, потому что не так-то просто восстановить разрушенные душевные и духовные структуры. Искаженное сознание удобно наклоняется к «наркотику». Например, почти детская потребность прямо сразу отключить душев­ную или физическую боль, неспособность терпеть ее и переплавлять в смысл — все это легко приведет уже давно трезвого человека вновь к соблазну употребления наркотиков. Они сразу избавляли от боли: это наш опыт, и мы это не сможем забыть. Поэтому нам долго  нужно будет выздоравливать, восстанавливать себя — и расти дальше как личность. Только в этом будет гарантия жизни без наркотиков. И для этого нам потребуется помощь тех, кто научился этому прежде нас.

Еще есть воля. Она что-то берет из рассудка и чувств и преобра­зует эту энергию в действие. Воля становится движущей силой жизни, изменяющей ее таким образом, чтобы она соответствовала желаниям человека. Она дает силу добиться цели. Воля меняет жизнь человека, позволяет ему совершать поступки.

модель ЗАВИСИМОСТИ

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЗАВИСИМОСТИ

Биологическая

Тело это природа, в нём действуют все физические, химические биологические иные законы по которым движется жизнь. Потому на нашей схеме оно показанно сливаясь с землей в одно целое.

Чувства. Одна из отличительных черт человека это чувства. Умение чувствовать это то, чем наградил Бог каждого человека. Человек может переживать, бояться, чувствовать боль, он может беспокоиться за других людей, он также переживает и приятные моменты, такие как любовь, но и это еще не все.


Социальная

Социум, это то что нас окружает. За время употребления психоактивных веществ социум страдает так же, как и другие области жизни зависимого.  Близкий круг зависимого попадает в первую очередь. 

Духовная

Дух это движущий механизм который возвышает человека и его внутренний мир. Это тот механизм который позволяет человеку служить целям более важным чем он сам. Например отдать жизнь за другого человека, или отдавать себя какому то делу, которое важнее его самого, например посвятить время ребенку, посвятить себя Богу или каким то принципам которые важнее его самого. 

Порядок в представлениях

Тело, разум, чувства и воля уже не просто составляют чело­ века, но находятся в жестких отношениях"