Мотивация зависимого

Если зависимый человек не приходит к пониманию необходимости изменений своего мышления и стиля жизни, лечение и реабилитация будут неудачными.

Для мотивации зависимого, нами используются такие механизмы как:

Социальная поддержка

Данный процесс может идти по нескольким направлениям, с помощью которых внешние факторы будут способствовать началу и продолжению попыток человека измениться. Восприятие зависимости будет меняться от того, на какой стадии изменений он находится.

Обязательства

Обязательство – это осознание того, что только сам человек способен говорить и действовать за себя и нести ответственность за эти действия. Первый шаг в принятии на себя обязательств – это принятие внутреннего решения измениться и сказать себе об этом.

Внешний контроль

На данной фазе, зависимый не пытается овладеть своими внутренними реакциями, вместо этого, он изменяет окружающую обстановку, чтобы снизить вероятность событий, приводящих к возникновению проблем. Внешний контроль – это регуляция самих стимулов.

Высвобождение эмоций

Этот инструмент используется как в области реабилитации наркозависимых, так и в других психотерапевтических техниках , и может помочь человеку осознать собственные защитные механизмы против изменений.

Противодействие

Наше поведение зависит от внешней среды. Почти любая здоровая активность может стать эффективной техникой противодействия. Существует множество техник противодействия. Секрет в том, чтобы отыскать ту, которая подходит именно данному человеку.

Наказание поощерение

Наказание и поощрение – две стороны одной медали. Можно наказывать за нежелательное поведение или поощрять за желательное. Наказание приводит к временному подавлению проблемного поведения. Поощрение приводит к успешным переменам в поведении.

Каждый родственник столкнувшийся с зависимостью у своего ребенка сталкивается с отсутствием мотивации лечения зависимого. Отсутствие желания лечиться, не признания своей зависимости, могут продлить процесс употребления. Наши специалисты при участии родственников, занимаются этим процессом , от которого зависит итог и срок выздоровления.

Повышение осознания, наиболее широко используемый путь изменения, был впервые описан З. Фрейдом, утверждавшим, что основная задача психоанализа – это «сделать бессознательное сознательным». Сегодня большинство психотерапевтических методик предпринимают попытки повысить уровень самосознания пациента, увеличивая количество доступной информации и таким образом увеличивая вероятность того, что пациент примет разумное решение относительно своей проблемы. Повышение осознания, однако, не ограничивается исследованием скрытых чувств и мыслей. Иногда очень полезно узнать новую информацию о природе своей проблемы, зависимости, влечения к наркотику. Специалисты центра, по вашей просьбе могут включиться в мотивационный процесс выздоровления, для достижения осознания сущности проблемы, и причиненного ей вреда.

ОБРАТИТЬСЯ ЗА СОВЕТОМ К СПЕЦИАЛИСТУ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ

Редко когда встретишь наркомана, который признает себя зависимым. Как правило, таковые не признают не болезни, не бессилия. Иллюзия своих возможностей не перестает преувеличивать их. А тем временем близкое окружение наблюдает за тем, как близкий родственник медленно умирает. В такой момент, родственники готовы пойти даже на самые крайние меры. Отсутствие мотивации у зависимого, принуждает родственников воспользоваться услугами центров, занимающихся принудительным лечением.

Советы родственникам, что делать или не делать.

Принудительное лечение если и приносит результат, то за счет страха добиться устойчивой ремиссии очень сложно. Самый лучший способ-мотивация. До того как вы поймете что как и в какое время нужно делать, уясните для себя одно правило. Не нужно пытаться вылечить своего подопечного стандартными методами применимыми к другим болезням, воспользуйтесь услугами специалистов. Применив этот совет вы укоротите процесс выздоровления, и восстановления зависимого, и сэкономите много денег. Бесплатно сейчас мало что происходит, но тем не менее, этот процесс должен иметь здравый смысл. 

Мотивация начинается с соблюдения стандартных правил, которые помогут созреть решению зависимого сделать первый шаг на встречу выздоровлению. Принцип искусственного дна работает в большинстве случаев, так как пока все хорошо, не один наркоман не станет думать о том, как завязать с наркотиками.

Что не нужно делать?

Не пытайтесь работать с чувствами зависимого, это не принесет должного результата.

Не давайте не под каким предлогом деньги. ( они обязательно пойдут на наркотики)

Не выкупайте ни каких заложенных вещей из ломбарда, или еще где либо.

Не отдавайте долги занятые у друзей, соседей, знакомых. ( Они должны сами отвечать за свои поступки).

Не выкупайте из полиции, не вносите залоги. ( Пусть заранее знает что за неправильные действия прийдется отвечать).

Не забирайте наличные деньги у зависимого.

Не пытайтесь контролировать вашего зависимого родственника.

Не удерживайте дома.

Не идите на поводу.

Еще этот список можно дополнить, но самый главный совет, воспользуйтесь советами специалистов.

 Тел: +7 (921) 915-11-64

Что нужно делать?

Устраните все что могло бы спровоцировать к употреблению.

Ни каких праздников с алкоголем, только торт и конфеты.

Перестаньте опекать зависимого

Избавьтесь от страха и от чувства безысходности.

Запасайтесь терпением, лечение дело не одного дня.

Не хранить в доме спиртных напитков

Еще этот список можно дополнить, но самый главный совет, воспользуйтесь советами специалистов.

 Тел: +7 (921) 915-11-64

 

Как наркомана заставить лечиться

Центр социальной реабилитации для наркоманов и алкоголиков «Рука помощи» осуществляет благотворительную деятельность, направленную на:

  • Социальную реабилитацию и адаптацию людей, имеющих зависимость от наркотических, токсических веществ, алкоголя и других химических веществ, в том числе, без определенного места жительства;
  • Профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни;
  • Работу с социально неблагополучными слоями населения, в том числе с бездомными детьми и проблемной молодежью.

Уникальная восстановительная программа, которую предлагают в Центре Социальной Реабилитации «Рука помощи» зависимым от наркотиков и алкоголя людям является эффективной и комплексной. Восстановительная программа «Рука помощи» состоит из трех этапов:

  • анонимные консультации с целью мотивирования на прохождения курса реабилитации и отказа от употребления наркотиков, алкоголя;
  • 12 месяцев реабилитации в Ленинградской области в поселке Ульяновка
  • 6 месяцев стажировки в условиях стационара в Санкт-Петербурге
  • 4 месяца адаптации в Санкт-Петербурге амбулаторно ( при желании пациента).

"РУКА ПОМОЩИ"

Центр социальной реабилитации

Реабилитация алко-наркозависимых бесплатно

Формирование мотивации

Каждый родственник столкнувшийся с зависимостью у своего ребенка сталкивается с отсутствием мотивации лечения зависимого. Отсутствие желания лечиться, не признания своей зависимости, могут продлить процесс употребления. Наши специалисты при участии родственников, занимаются этим процессом , от которого зависит итог и срок выздоровления.

Реабилитация алко-наркозависимых

В реабилитация от алокольной и наркотической зависимости, мы используем этапы: диагностико-мотивационный, наблюдательный, коррекционный, адаптационный, психосоциальное сопровождение. При этом используется программа 12 шагов, по принципу Миннесотской модели. В процесс включаем психологов и соц работников.

Восстанавливающая терапия

У любого человека, страдающего хроническим заболеванием, может быть его обострение или – рецидив («срыв»). Возвращается тяга, а с ней и желание действовать само разрушающим или самозащитным образом. Когда сил сопротивляться этому нет, происходит срыв. Что бы не начинать с начала лечение, существует восстанавливающая терапия.

Реабилитация от игровой зависимости

Как и в реабилитация от алокольной и наркотической зависимости, мы используем этапы: диагностико-мотивационный, наблюдательный, коррекционный, адаптационный, психосоциальное сопровождение. При этом используется программа 12 шагов, по принципу Миннесотской модели. В процесс включаем психологов и соц работников.

Поддрживающая терапия

В нашей работе, очень большое значение уделяется поддерживающей терапии в которой предоставляется помощь алко-наркозависимому по окончании адаптационного периода. Такая поддержка может в значительной степени уменьшить склонность к рецидиву и избавить зависимого от столкновений с агрессивной средой. Зависимый может в любой день приехать в центр и воспользоваться услугой.

Послереабилитационная адаптация

В процессе социальной адаптации, мы помогаем зависимому полностью перестроить собственное мышление восприятия жизни, а также заново развить утраченные навыки и умения требуемые для полноценного общения в социуме, и движения вперед без применения наркотических средств.

Другие статьи

Яндекс.Метрика