Тренинги по химической зависимости

Тренинги по химической зависимости

Для прохождения реабилитационного курса, мы используем рад тренинговых упражнений и игр, для  элективной реализации  в программе. Тренинги не менее эффективны в использовании для личностного роста в процессе адаптации и после. На данной странице вы сможете увидеть сборки лучших тренингов от ведущих специалистов. 

* понимание сильных и слабых сторон;

* повышение уровня самодисциплины;

* лучше узнать друг друга в новой команде;

* строить отношения с другими;

* улучшить навыки общения;

* создать позитивный взгляд на мир.

Данные тренинги по зависимости мы используем для работы в группе, так и для  индивидуального саморазвития. Тренинги проходят в игровой форме для сплочения командного духа, это важно в процессе реабилитации, для поддержки и правильной само мотивации. Доверительные отношения между участниками программы помогают не бояться своих дефектов, и правильно выстраивать отношения для дальнейшей самореализации. Основная цель этих упражнений-изучить недостатки характера, которые могут быть вызваны компьютерной, наркотической или алкогольной зависимостью.

Вредное и полезное.

Цель: Дать возможность каждому высказать свою точку зрения на происходящее в группе, внести коррекцию, наметить цели на улучшение процесса, дать понять, что от каждого зависит обстановка в группе. Начало: круг чувств. Объяснение тренинга.

Инструкция: «Я хотел бы, чтобы у каждого из вас появилась возможность сообщить, как он оценивает ситуацию в группе, что кажется ему трудным, в чём он видит основу продуктивной работы, чего ему недостаёт, чего он хотел бы. Посмотрите друг на друга и выберете того, с кем бы вы хотели поговорить с глазу на глаз о том, как вы чувствуете себя в группе.»

Ход игры: Участники делятся на пары и начинают обсуждать между собой, что кажется им самым существенным и полезным для продолжения успешной работы группы, а что, наоборот, мешает ей и что можно с этим сделать, вносят коррекцию.  Затем все возвращаются в круг и каждая пара по очереди комментирует совместное виденье процесса  задают вопросы друг другу, планируют совместно дальнейшие шаги…

Обсуждение:

  1. Что меня удивило в этом упражнении?
  2. Что было для меня особенно важным?
  3. Что ещё я хотел бы сказать?

К счастью… к сожалению…

Цель: развить творческие способности и воображение.

Материалы: вам понадобится маленький мячик.

Начало: круг чувств. Объяснение тренинга.

Ход игры: каждый участник должен придумать своё предложение, которое обязательно начинается словами «к счастью» или «к сожалению» (попеременно). Тот, кто готов быть первым получаем мяч. Закончив предложение, он передаёт мяч другому участнику, и история продолжается. Длина истории не установлена заранее. Любой игрок может принять решение закончить её, если сочтёт это нужным.  Например, «к счастью, я жив и трезв, к сожалению, я потерял много времени в употреблении…»

Обсуждение:
1. Что было самым важным для тебя?
2. Что было легче продолжить «к счастью» или «к сожалению»? С чем это связанно?
3. Какие сделал выводы?
4. Что хотел бы добавить

Заключение: Круг чувств.

Коллаж выздоровления.

Цель: на групповую динамику, сплочение группы, коммуникацию, выздоровление. Плюс, конечно, арт-терапевтично.

Возможны варианты:

  • На ватмане один большой рисунок, делается совместно.
  • Раздаются стандартные альбомные листы А4, по одному на каждого. Сперва складываются все вместе, превращаясь в один большой лист – но при этом видно, что пространство каждого участника в этом общем пространстве сохраняется. Ведущий озвучивает, что также и в РЦ – у каждого есть его личное выздоровление, а есть и общее. И когда меняется один из пациентов – меняется и вся группа (ведь если изменится один лист – переменится и общая картина); меняется группа – это отражается на каждом участнике.

Группе дается задача – сделать общий коллаж выздоровления. При этом сперва надо обсудить общую концепцию, потом каждый делает свою часть рисунка – на своем листе бумаги. В конце  складывается общий коллаж, обсуждается.

Ведущий занимает роль невключенного наблюдателя, вмешивается только при необходимости.

Комментарии.

Цель: каждый участник сможет услышать мнение других о себе. Это «социальное эхо» помогает сориентироваться во вновь созданной группе. Начало: круг чувств. Объяснение тренинга.

Материалы: бумага и карандаши.

Ход игры: каждый участник пишет своё имя сверху на листе бумаге. Затем листы складываются в стопку, перемешиваются и раздаются членам группы.
Все пишут короткие комментарии под именем на том листе, который им достался. Это может быть комплимент, вопрос или же личное мнение о данном человеке. Листы собираются и снова перемешиваются и заново раздаются. Листы раздаются 3 раза (должно получится по 3 комментария в листе)
Ведущий собирает листы и по одному зачитывает их вслух. После каждого прочтения упомянутый участник может высказать своё мнение по следующим вопросам:

  • Удивил ли меня чей-либо отзыв?
  • Считаю ли я данные  высказывания в мой адрес корректными?
  • Хочу ли я ответить на заданный вопрос?
  • Как я хочу выглядеть в группе?

Обсуждение:

  • Что было самым важным для тебя?
  • Тяжело было писать комментарии другим людям?
  • Какие сделал выводы?
  • Что хотел бы добавить?

Автор : Гузалия Мухаматвалиевна Давлетшина.
Клинический психолог, гештальт терапевт Казанский Государственный Медицинский Университет. Опыт работы с зависимыми — 12 лет

Матерьял взят с сайта. https://www.vperemen.com/zavisimost/traning/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: