Только сегодня Март

"Только сегодня" март

1 марта   Панический страх!

“Сила, которая привела нас в  программу 12 ступеней, все еще с нами — и будет продолжать руководить нами, если мы позволим ей.”                                                              

 Основной текст, с.34

Вас когда-нибудь охватывала паника?  Отовсюду, куда бы мы ни повернулись, жизнь бросает нам вызовы. Мы находимся в состоянии оцепенения и не знаем, что с этим делать.  Как  преодолеть страх?

Первое, что мы делаем, — останавливаемся.  Мы не можем разобраться со всем сразу, поэтому мы делаем паузу на некоторое время, чтобы все улеглось. Затем мы предпринимаем  «быстрое исследование» тех вещей, которые нас беспокоят.  Мы анализируем каждый пункт, задавая себе следующий вопрос:  «Насколько это важно, на самом деле?»  В большинстве случаев мы увидим, что большинство наших страхов и переживаний не требуют от нас немедленного вмешательства.  Мы можем отложить их в сторону и сконцентрировать свое внимание на проблемах, которые на самом деле надо  решить прямо сейчас.

Потом мы снова останавливаемся и спрашиваем себя:  «Кто управляет всем этим?»  Это помогает нам помнить, что управляет всем наша Высшая Сила.  Мы стараемся узнать волю нашей Высшей Силы, какой бы она ни была для данной ситуации.  Мы можем это сделать многими путями:  путем молитвы, разговорами со спонсором или друзьями по АН или путем посещения собраний, обращаясь к другим за их опытом. Когда воля нашей Высшей Силы становится для нас ясной, мы молимся о способности осуществить ее.  Наконец, мы действуем.

Панический страх не должен парализовать нас.  Мы можем воспользоваться ресурсами программы АН для того, чтобы разобраться со всем, что встречается на нашем жизненном пути.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ:  Моя Высшая Сила привела меня по этому пути в выздоровление не для того, чтобы тут же покинуть меня.  Когда нападает страх, я предприму определенные шаги, чтобы найти неиссякаемую заботу и руководство Бога.

Только сегодня Март

2 марта Успех

“Любая форма успеха была для нас пугающей и незнакомой”

Основной текст, с.22

До того, как мы пришли в АН, немногие из нас по опыту знали, что такое успех. Все попытки прекратить употреблять самостоятельно заканчивались неудачей. Мы начали терять надежду на то, что когда-нибудь найдем освобождение от активной наркомании. Мы привыкли к неудачам, мы их предполагали, принимали и думали, что это лишь часть нашего характера.

Когда мы остаемся чистыми, мы начинаем испытывать успех в своей жизни.  Мы начинаем испытывать гордость от того, что нам что-то удается. Мы идем на оправданный риск ради выздоровления.   Мы можем при этом набивать себе шишки, но даже они могут рассматриваться как успех, если  мы извлекаем из них уроки.

Иногда, когда мы достигаем какой-то своей цели, мы не решаемся рассказывать об этом из-за страха, что мы будем выглядеть самонадеянно.  Но наша Высшая Сила хочет, чтобы мы достигали цели и хочет, чтобы мы поделились с теми кого любим той гордостью, которую мы испытываем за свои достижения.  Когда мы делимся своими успехами с другими в АН, они часто начинают верить, что и они смогут достигнуть своих целей точно так же.  Когда мы преуспеваем, мы помогаем другим, кто следует нашим путем, обрести уверенность в себе.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ:  Я найду время, чтобы похвалить себя за свои успехи.  Я поделюсь своими достижениями с чувством благодарности.

Только сегодня Март

3 марта Срыв

“Конечно, нас еще не раз потянет к наркотикам. Нам будет паршиво и захочется убежать от себя. Нам нужно вспомнить, откуда мы пришли, и что в этот раз будет гораздо хуже, чем раньше. В эти моменты нам особенно необходима программа.”

Основной текст, с. 92

Если мы чувствуем, что намеренно идем к срыву, мы должны представить себе свое употребление вплоть до печального конца. Для многих из нас этот конец представляет собой многочисленные проблемы со здоровьем, заключение в тюрьму или даже смерть. Кто из нас знал людей, сорвавшихся после многих лет чистого времени и только для того, чтобы умереть от своей болезни?

Но существует смерть, которая всегда сопутствует возврату к активной наркомании, и она, возможно, гораздо ужаснее, чем смерть физическая. Это духовная смерть, которую мы переживаем, если отделяемся от нашей Высшей Силы. Если мы употребим наркотики, духовные связи, которые мы трепетно взращивали в себе столько лет, ослабнут и могут даже исчезнуть. Мы будем чувствовать себя действительно одинокими.

Несомненно, в нашем выздоровлении случаются черные полосы. И есть лишь один способ пережить эти трудные времена: с помощью веры.  Если мы верим, что наша Высшая Сила с нами, то к нам прийдет уверенность, что все будет хорошо.

 Как бы плохо мы ни чувствовали себя без наркотиков, срыв — это никогда не выход. Вместе мы обретаем выздоровление. Если мы останемся чистыми, мрак рассеется, и у нас появится более прочная связь с нашей Высшей Силой.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я благодарю мою Высшую Силу за то, что она дала мне АН. Я знаю, что срыв — это не решение проблемы. Какой бы вызов ни бросила мне жизнь, я встречу его вместе с Богом, как я его понимаю.

Только сегодня Март

4 марта    Процесс

“Эта программа стала частью меня…  Я более ясно понимаю, что происходит в моей жизни сегодня.  Я больше не сражаюсь с жизнью.”

Во время активной наркомании вещи происходили, казалось бы , безо всякой связи и причин. Мы просто делали что-то, не зная для чего и какие могут быть последствия. Жизнь имела мало ценности и смысла.

Процесс работы по Двенадцати Шагам привносит смысл в нашу жизнь; работая по шагам мы приходим к принятию как светлых, так и темных сторон самих себя. Мы сбрасываем отрицание, которое мешало нам осознать воздействие употребления наркотиков.  Мы проводим честный самоанализ и стараемся изменить образ мышления и поведения,  свои чувства.  Мы обретаем смирение и видение в истинном свете, раскрываясь полностью перед другим человеком.  Если мы стремимся свести на нет последствия наркомании, то мы развиваем в себе должное отношение к своему собственному бессилию и к Силе, более могущественной, чем наша. По мере того, как растет наше понимание себя, мы лучше понимаем и принимаем других людей.

Двенадцать Шагов являются ключом к процессу, который мы называем «жизнью».  При работе по шагам они становятся частицей нас и мы становимся частью окружающей нас жизни.  Наш мир больше не бессмыслен, мы лучше понимаем, что происходит в нашей жизни сегодня.  Мы больше не сражаемся с действительностью.  Сегодня мы работаем по шагам и живем.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ:  Жизнь — это процесс.  Двенадцать Шагов — это ключ к этому процессу.  Сегодня я буду пользоваться шагами для того, чтобы участвовать в жизненном процессе, понимая и радуясь себе и своему выздоровлению.

Только сегодня Март

5 марта «От утраты иллюзий к духовному пробуждению»

“Когда  возникает необходимость в признании своего бессилия, мы сначала ищем способы, чтобы воспротивиться этому. Исчерпав их, мы начинаем делиться с другими своими трудностями, и у нас появляется надежда.”

Основной текст, с.94

Мы иногда слышали, как на собраниях говорят, что «утрата иллюзий ведет к духовному пробуждению».  Что за утрата иллюзий происходит в выздоровлении?  Такое пробуждение происходит когда какой-то наш неблаговидный поступок, который мы считали надежно засекреченным, внезапно обнаруживается.  Наш спонсор мог бы способствовать такому пробуждению сообщив нам, что, мы не отличаемся от других, и нам прийдется работать по ша