Срыв у выздоравливающего наркомана

Срыв у выздоравливающего наркомана

Срыв у выздоравливающего наркомана

Люди прошедшие срыв очень , часто становятся  жертвам ошибочных убеждений.. Такие люди винят себя за прошлые срывы и считают себя безнадёжными в будущем, так как не знают, что делать, чтобы избежать срыва. Наша задача дать таким людям возможность исправить эти ошибочные убеждения. Мы помогаем составить план предотвращения срыва.

На собраниях мы встречаем людей, которые даже в трезвости ходят по краю обрыва, оставаясь трезвыми, не задумываясь над тем, что срыв может вернуть на исходную позицию. Наивная мысль о том, что таская себя на вечерние собрания АА или АН они в безопасности, не задумываются над тем что выздоровление это нечто больше. В большинстве случаев, даже не употребляя наркотики или алкоголь, от которых совсем недавно им пришлось избавляться, они все равно остаются не трезвыми. Эти люди сильно рискуют сорваться, и при этом большинство из них будет настоятельно отрицать этот факт. Реалистичный взгляд на проблему и вероятность срыва-это единственный способ его предотвращения.

Срыв это проблема применяемая ко всем видам зависимости. Зависимость, это БИО ПСИХО СОЦИАЛЬНАЯ болезнь, что означает что БИО это физическая болезнь,  ПСИХО воздействующая на способ мышления, СОЦИО на взаимоотношения.

Смена некоторых из этих убеждений позволяет изменить поведение, ведущее к срыву.

Что бы понять что такое срыв, нужно понимать саму болезнь зависимости. Ошибочное понимание природы зависимости, и не полное лечение очень часто приводит к срыву.

Вещества меняющие сознание

Любые вещества меняющие сознание, это химические вещества влияющие на работу мозга. Во время употребления психоактивных веществ меняется биохимия мозга. Подтверждением нарушения биохимии является физические психологические и поведенческие изменения в человеке. Это следствие изменения в социальных отношениях.

Все вещества меняющие сознание, работают на ход направления мыслей , искажать суждения, нарушать работоспособность организма, влиять на поведение и взаимоотношения, и не важно носят эти вещества зависимый характер или нет. Степень тяжести последствий от таких изменений зависит на прямую от употребляемых препаратов или наркотиков. В некоторых случаях еще могут влиять обстоятельства, при которых употреблялись эти наркотики.

А алкоголь

Б Снотворное

В Транквилизаторы

А Амфетамины

Б Кокаин

В Никотин

Г Кофеин

Д Эфедрин

А) Опиаты

Б) Производные опиатов ( Морфин, кодеин, омнопон, И Т.П.

А. ЛСД

Б. Фенициклидин ( РСР, Кетамин)

В. Гашиш ( марихуана, конопля)

Г. Псилоцибин ( Грибы)

Болезнь зависимости

Состояние человека при котором развивается привыкание к любым веществам меняющим сознание. Такое привыкание отражается на биологическом, социальном и психологическом уровне. Зависимость толкает человека на получение моментального кайфа, удовлетворения (эйфории), даже зная о возможных последствиях. Зависимость порождает боль, и множество других отклонений. Зависимый человек ведом навязчивыми идеями, компульсивным поведением, и потерей контроля. При отсутствии кайфа, человек ведом только одним желанием употребить снова, даже в ущерб вытекающим обстоятельствам.

Продолжающееся употребление химических веществ ведёт к дальнейшему употреблению химических веществ.

Зависимость отличается от обычного употребления психоактивных веществ, отсутствием свободы выбора. Употребление алкоголя, или наркотиков, а так же любых меняющих сознание веществ , это выбор. Зависимость это отсутствие возможности выбирать. Зависимость диктует свои условия. Зависимость начинается с употребления, но употребление не всегда ведет к зависимости.

Зависимость это так же и физическая болезнь. Она стоит в один ряд с такими сложными заболеваниями как рак, болезнь сердца, диабет, и другие. Такие болезни причиняют своим носителям  долгий ущерб затрагивающий биологическую психологическую и социальную сферу.

Абстиненция

Неудобство, или боль сопутствует прекращению употребления алкоголя или наркотиков. Она так же имеет БИО ПСИХО СОЦИАЛЬНУЮ производную. Боль от причиненного ущербу организму, влечет за собой потребность в наркотиках. Большая часть боли при отсутствии наркотиков, вызывается реакцией психики на потерю основного метода справляться с разными ситуациями в жизни. Часть боли социальна, и вызывается отделением из образа жизни сконцентрированного на зависимости.

Абстиненция имеет несколько стадий. Одна из них называется остро абстинентной, и длиться в среднем до десяти дней, в некоторых случаях бывает и больше. В прошлом, люди считали что абстиненция краткосрочна, и длиться в среднем до трех дней, но современные исследования показали о том что абстиненция долгосрочна и может длиться на много дольше. Данное состояние называется постабстинентным синдромом. Такое состояние может длиться месяцы и даже годы.

Срыв у выздоравливающего наркомана

Развитие

У зависимых от алкоголя развитие происходит по предсказуемым  признакам.  Данные признаки имеют поэтапное развитие. Их можно назвать стадии. На первой стадии увидеть развитие зависимости очень сложно, так как она ничем не отличается от независимого поведения, но все же отличия существуют. Тело приспосабливается к систематическому употреблению алкоголя или наркотиков. Основным отличительным признаком ранней стадии зависимости, увеличение толерантности. Это означает что зависимые употребляют ежедневно все больше и больше алкоголя при этом не пьянея, и без видимых вредных последствий. Таким людям сложно понять свою проблему , так как им кажется, что они умеют контролировать свою зависимость.

Не смотря на незаметность, развитие психологической и физической зависимости растет, и меняется от желания к потребности. Увеличение количества потребляемых психо активных веществ повреждает человеческие органы, в том числе печень, что в последствии нарушает мозговую химию. В конечном счете толерантность начинает снижаться.

СТАДИИ ВОЗРАСТАНИЯ

ФУНДАМЕНТ ОТРИЦАНИЯ

Иллюзорное мышление

Зависимость это хроническая болезнь, которая развивается постепенно. Из за отсутствия внезапных признаков, зависимый приспосабливается к жизни без явных намеков  на надвигающуюся опасность.  Поскольку они не знают, что, разнообразно компенсируясь, приспосабливаются к своей болезни, то способны отрицать, что болеют уже долгое время. Отрицание болезни усиливается неврологическими ухудшениями, искажающими действительность – провалами памяти, создающими в ней слепые пятна, и воздействием опьянения на восприятие и оценку ситуации. Отрицание болезни — часть болезни. Зависимый человек отрицает существование зависимости, потому что на ранней стадии не имеется никаких физических или поведенческих проблем; проблемы средней стадии кажутся никак не связанными с его употреблением; а в хронической стадии мышление ослаблено и суждения искажены. Отрицание блокирует мотивацию к выздоровлению, маскируя болезненную действительность жизни, пойманную в цикл боли, отрицания и употребления алкоголя/наркотиков, из которого, кажется, нет выхода.

Срыв у выздоравливающего наркомана

Цикл зависимости

Первое что получает зависимый, это краткосрочное удовольствие, и обманчивую выгоду от употребления. Зависимый считает что его употребление несет только положительные моменты.

Краткосрочное удовольствие в конечном счете меняется долгосрочной болью. Эта боль в какой то степени связана с физическим недомоганием, но остальная в неспособности справляться с психологическим и социальным состоянием без психоактивных веществ.

Долгосрочная боль и дисфункция запускают зависимое мышление. Зависимое мышление это комплекс навязчивых идей и компульсивных желаний. Навязчивые идеи это непрерывные размышления о приятных моментах своего употребления алкоголя и наркотиков. Компульсивные желания, это не имеющие здравых объяснений побуждения или тяга к употреблению ПАВ, что бы получить желаемые ощущения, даже если это принесет вред . Они ведут к отрицанию и рационализации, что бы позволить себе употреблять наркотики. Отрицание это не способность признавать наличие проблемы. Рационализации это сваливание вины за возникающие проблемы, не на употребление наркотиков, а на других людей.

Не зависимо от желания зависимого, она требует с каждым днем все большего количества наркотиков, для достижения желаемого эффекта.

Навязчивые идеи с каждым днем становятся на столько сильными что при взаимодействии с компульсивными желаниями, думать о чем то другом кроме наркотиков становится невозможно. Желание употребить наркотик становится на столько сильным, что сопротивляться ему становится невозможным.

По мере возрастания стажа употребления, ущерб здоровью зависимого становится все сильнее. Наносится ущерб здоровью органов тела, мышлению, и отношениям с другими людьми. Так как боль растет, а напряжение усиливается, компульсивное желание или демонстрация разрушительного поведения , что бы получить облегчение от употребления психо активных веществ значительно усиливается. Для облегчения состояния необходима новая доза, и так продолжается бесконечно. От нанесенного вреда себе и своему окружению боль растет еще сильнее , что усиливает процесс употребления.

Краткое удовольствие

Первое что получает зависимый, это краткосрочное удовольствие, и обманчивую выгоду от употребления. Зависимый считает что его употребление несет только положительные моменты.

Долгосрочная боль и дисфункция.

Краткосрочное удовольствие в конечном счете меняется долгосрочной болью. Эта боль в какой то степени связана с физическим недомоганием, но остальная в неспособности справляться с психологическим и социальным состоянием без психоактивных веществ.

Зависимое мышление

Долгосрочная боль и дисфункция запускают зависимое мышление. Зависимое мышление это комплекс навязчивых идей и компульсивных желаний. Навязчивые идеи это непрерывные размышления о приятных моментах своего употребления алкоголя и наркотиков. Компульсивные желания, это не имеющие здравых объяснений побуждения или тяга к употреблению ПАВ, что бы получить желаемые ощущения, даже если это принесет вред . Они ведут к отрицанию и рационализации, что бы позволить себе употреблять наркотики. Отрицание это не способность признавать наличие проблемы. Рационализации это сваливание вины за возникающие проблемы, не на употребление наркотиков, а на других людей.

Возрастающая толерантность

Не зависимо от желания зависимого, она требует с каждым днем все большего количества наркотиков, для достижения желаемого эффекта.

Потеря контроля

Навязчивые идеи с каждым днем становятся на столько сильными что при взаимодействии с компульсивными желаниями, думать о чем то другом кроме наркотиков становится невозможно. Желание употребить наркотик становится на столько сильным, что сопротивляться ему становится невозможным.

БИО ПСИХО СОЦИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ

По мере возрастания стажа употребления, ущерб здоровью зависимого становится все сильнее. Наносится ущерб здоровью органов тела, мышлению, и отношениям с другими людьми. Так как боль растет, а напряжение усиливается, компульсивное желание или демонстрация разрушительного поведения , что бы получить облегчение от употребления психо активных веществ значительно усиливается. Для облегчения состояния необходима новая доза, и так продолжается бесконечно. От нанесенного вреда себе и своему окружению боль растет еще сильнее , что усиливает процесс употребления.

Добавить комментарий