Созависимость или созависимые отношения

Созависимость или созависимые отношения

ОТНОШЕНИЯ

СОЗАВИСИМОСТЬ

Сама зависимость от человека подразделяется на
-эмоциональную;
-физическую;
-социальную;
-финансовую.

ОДИН ПАДАЕТ ВТОРОЙ…….

Созависимой обычно называют пару, друзей или прочих людей, состоящих в каких-либо отношениях. И проблема созависимости в том, что если один человек падает, то второй летит вслед за ним. В близких и доверительных отношениях партнеры готовы подставить руку помощи, когда как в созависимых проблема перекидывается с одного на другого постоянно.

рядом всегда кто то есть

Члены, к примеру, такой пары, не могу существовать друг без друга. Если портятся отношения — портятся все сферы жизни у обоих партнеров. И в этом сами люди не виноваты — они лишь хотят быть в безопасности и залечить свои раскрытые раны прошлого.

СОЗАВИСИМОСТЬ -СМЕЩЕНИЕ РОЛЕЙ

Созависимость — это, в первую очередь, смещение ролей, полное погружение в пространство другого. Плохое настроения одного служит звонком и принятия такой же позиции у другого. И таких примеров сейчас, к сожалению, невероятно много: он приходит домой уставший и злой, она сейчас же начинает думать, что виной этому может быть только она. Подавленными чувствуют себя оба — полное отсутствие поддержки. Оба находятся в плохом настроении, как единое целое. Отсутствует разделение границ личностей. Единый настрой, цели, желания, даже аппетит.

В других же отношениях человек всегда контролирует свою жизнь, здоровье, эмоции. Он знает, что может исправить и повлиять на состоянии родных, но без идеи власти над ними. Это здоровое отношение и взаимосвязь между ним и партнером.

Граница между желанием помочь и полном контроле находится в регулярности. Если помощь становится смыслом жизни, навязчивой идеей — это совершенно созависимые отношения. В основе лежит страх потери — один так сильно боится потерять другого, что пытается контролировать всю его жизнь. И только пытаться, потому что у партнера всегда остается выбор своих действий, желаний, эмоций…
Сама идея изменить чужие привычки, жизнь является основной для всех созависимых людей. А основа этой идеи лежит в создании той жизни, которые человек хотел бы, но не может сделать для себя.