Первый шаг

Первый шаг

Первый шаг, двенадцати шаговой программы: это основание для дальнейшего выздоровления.

Работа по первому шагу

Работа по первому шагу направлена на признание бессилия перед проблемой наркомании или алкоголизма. и что эта зависимость делает вашу жизнь неуправляемой. 

   Для этого необходимо уяснить, что употребление алкоголя и наркотиков, является причиной многих ваших проблем. Это сделать не просто, так как многие зависимые считают, что именно эти проблемы заставляют их употреблять алкоголь или наркотики. 

   Ошибочное заблуждение того, что если бы они могли решить свои проблемы, то проблема алкоголя или наркотиков, отпала бы сама собой.

Задача первого шага

Задача первого шага, таким образом, помочь вам увидеть истинные причинно-следственные отношения между употреблением спиртного или наркотиков и жизненными проблемами. Химическая зависимость ведет к проблемам. И, чтобы решить эти проблемы, необходимо сначала прекратить пить или употреблять наркотики.

Отец мартин

«Чтобы решить проблему, вы сначала должны признать, что она существует. А то, что вызывает проблемы, само является проблемой»

Отец

Мартин

Если употребление алкоголя или наркотиков ведет к проблемам, значит у вас проблема с алкоголем или наркотиками. Если вы игнорируете эту связь и пытаетесь решить вторичные проблемы, вы не достигните успеха. Первый Шаг подразумевает, что вы должны ясно, логически и рационально подумать о своем употреблении алкоголя или наркотиков. Вы должны понять причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и проблемами в вашей жизни. Под ясным мышлением имеется в виду то, что вы в состоянии высказать свои мысли другим людям. Большинство химически зависимых совсем не думают о своем употреблении алкоголя или наркотиков. Они научились избегать мыслей об этом. Этот процесс называется отрицанием.

Думать логически

Первый Шаг также призывает думать логически. Это значит, что вы не должны вступать в спор и борьбу с самим собой, пытаясь думать на эту тему. Когда на этой стадии выздоровления большинство химически зависимых людей начинают думать о своем употреблении алкоголя или наркотиков, у них в голове разгорается внутренняя борьба.

Зависимое «я» вырывается вперед и требует: «Не думай об этом», тогда как трезвое «я» говорит: «Ты бы лучше подумал, потому что это убивает тебя». Таким образом, существует внутреннее противоречие, борьба между зависимым и трезвым «я».

Контролировать свое употребление

В Первом Шаге вы признаете, что не можете контролировать свое употребление алкоголя или наркотиков, и что из-за этого бессилия ваша жизнь вышла из-под контроля.

Этот Шаг предназначен помочь химически зависимому осознать главный и неоспоримый факт: когда вы употребляете алкоголь или наркотики, вы никогда не можете быть уверены в том, что может произойти. В этом сущность потери контроля. Иногда алкоголик или наркоман употребляет умеренно, без неприятных последствий. В другой раз, ни с того ни с сего, он употребляет гораздо больше и своими действиями причиняет вред, как себе, так и своим близким. Такие случаи потери контроля делают жизнь зависимого неуправляемой и приводят к чувству стыда, вины и болезненным переживаниям. Человек пытается остановиться, но не может. Тогда он пытается снова, и снова терпит неудачу. С каждой новой неудачей его боль и чувства вины и стыда возрастают. Стыд и вина ведут к отрицанию. Он обманывает себя относительно того, что происходит, и пытается обманывать других. Он испробовал все, что только мог, чтобы остановиться, но ничего не помогло. И человек потерял надежду. Он понимает, что не может справиться сам, используя старый образ мышления, но он не знает ничего другого. В А.А. и в А.Н. это называется «опустился на дно». Зависимость одержала победу. 

В первом шаге вы признаете, что не можете контролировть свое употребление алкоголя или наркотиков и что из-за этого бессилия ваша жизнь вышла из под контроля. Этот шаг предназначен помочь алкоголику осознать главный и неоспоримый факт: когда вы употребляете алкоголь (или другие наркотики), вы никогда не можете быть уверены в том, что может произойти. В этом сущность потери контроля.

Иногда алкоголик пьет умеренно, без неприятных последствий. В другой раз, ни с того ни с сего, он выпивает гораздо больше и своими действиями причиняет вред как себе, так и своим близким. Такие случаи потери контроля делают жизнь алкоголика неуправляемой и приводят к чувству стыда, вины и болезненным переживаниям. Человек пытается остановиться, но не может. Тогда он пытается снова, и снова терпит неудачу. С каждой новой неудачей его боль и чувства вины и стыда возрастают.

Стыд и вина ведут к отрицанию. Он обманывает себя относительно того, что происходит, и пытается обманывать других. Он испоробовал все, что только мог, чтобы остановиться, но ничего не помогло. И человек потерял надежду. Он понимает, что не может справиться сам, используя старый образ мышления, но он не знает ничего другого. В А.А. это называется “опустился на дно”.

Спиртное одержало победу, и человек готов бросить попытки пить умеренно и попробовать чтото другое. В других 12-шаговых программах первый шаг был изменен в соответствии со спецификой группы. Так, первый шаг “Анонимных наркоманов” гласит: “Мы признали бессилие перед своей зависимостью, признали, что наша жизнь стала неуправляемой.

” У “Взрослых детей алкоголиков” он формулируется так: “Мы признали свое бессилие перед последствиями алкоголизма других, и что наша жизнь стала неуправляемой.” Ключом к прохождению первого шага является признание проблемы и того, что вы испробовали все, что только знали, чтобы ее решить, но ничего не помогло. Таким образом, вы честно признаете, что не можете разрешить проблему известными вам способами. Другими словами: “Вы не можете сделать это в одиночку.”

Реабилитация алко-наркозависимых бесплатно

Первый шаг

После реабилитационная адаптация

В процессе социальной адаптации, мы помогаем зависимому полностью перестроить собственное мышление восприятия жизни, а также заново развить утраченные навыки и умения требуемые для полноценного общения в социуме, и движения вперед без применения наркотических средств.

Поддрживающая терапия

В нашей работе, очень большое значение уделяется поддерживающей терапии в которой предоставляется помощь алко-наркозависимому по окончании адаптационного периода. Такая поддержка может в значительной степени уменьшить склонность к рецидиву и избавить зависимого от столкновений с агрессивной средой. Зависимый может в любой день приехать в центр и воспользоваться услугой.

Реабилитация от игровой зависимости

Как и в реабилитация от алокольной и наркотической зависимости, мы используем этапы: диагностико-мотивационный, наблюдательный, коррекционный, адаптационный, психосоциальное сопровождение. При этом используется программа 12 шагов, по принципу Миннесотской модели. В процесс включаем психологов и соц работников.

Формирование мотивации

Каждый родственник столкнувшийся с зависимостью у своего ребенка сталкивается с отсутствием мотивации лечения зависимого. Отсутствие желания лечиться, не признания своей зависимости, могут продлить процесс употребления. Наши специалисты при участии родственников, занимаются этим процессом , от которого зависит итог и срок выздоровления.

Реабилитация алко-наркозависимых

В реабилитация от алокольной и наркотической зависимости, мы используем этапы: диагностико-мотивационный, наблюдательный, коррекционный, адаптационный, психосоциальное сопровождение. При этом используется программа 12 шагов, по принципу Миннесотской модели. В процесс включаем психологов и соц работников.

Восстанавливающая терапия

У любого человека, страдающего хроническим заболеванием, может быть его обострение или – рецидив («срыв»). Возвращается тяга, а с ней и желание действовать само разрушающим или самозащитным образом. Когда сил сопротивляться этому нет, происходит срыв. Что бы не начинать с начала лечение, существует восстанавливающая терапия.

Добавить комментарий