Первый шаг

Первый шаг

Первый шаг, двенадцати шаговой программы: это основание для дальнейшего выздоровления.

Работа по первому шагу

Работа по первому шагу направлена на признание бессилия перед проблемой наркомании или алкоголизма. и что эта зависимость делает вашу жизнь неуправляемой. 

   Для этого необходимо уяснить, что употребление алкоголя и наркотиков, является причиной многих ваших проблем. Это сделать не просто, так как многие зависимые считают, что именно эти проблемы заставляют их употреблять алкоголь или наркотики. 

   Ошибочное заблуждение того, что если бы они могли решить свои проблемы, то проблема алкоголя или наркотиков, отпала бы сама собой.

Задача первого шага

Задача первого шага, таким образом, помочь вам увидеть истинные причинно-следственные отношения между употреблением спиртного или наркотиков и жизненными проблемами. Химическая зависимость ведет к проблемам. И, чтобы решить эти проблемы, необходимо сначала прекратить пить или употреблять наркотики.

Отец мартин

«Чтобы решить проблему, вы сначала должны признать, что она существует. А то, что вызывает проблемы, само является проблемой»

Отец

Мартин

Если употребление алкоголя или наркотиков ведет к проблемам, значит у вас проблема с алкоголем или наркотиками. Если вы игнорируете эту связь и пытаетесь решить вторичные проблемы, вы не достигните успеха. Первый Шаг подразумевает, что вы должны ясно, логически и рационально подумать о своем употреблении алкоголя или наркотиков. Вы должны понять причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и проблемами в вашей жизни. Под ясным мышлением имеется в виду то, что вы в состоянии высказать свои мысли другим людям. Большинство химически зависимых совсем не думают о своем употреблении алкоголя или наркотиков. Они научились избегать мыслей об этом. Этот процесс называется отрицанием.

Думать логически

Первый Шаг также призывает думать логически. Это значит, что вы не должны вступать в спор и борьбу с самим собой, пытаясь думать на эту тему. Когда на этой стадии выздоровления большинство химически зависимых людей начинают думать о своем употреблении алкоголя или наркотиков, у них в голове разгорается внутренняя борьба.

Зависимое «я» вырывается вперед и требует: «Не думай об этом», тогда как трезвое «я» говорит: «Ты бы лучше подумал, потому что это убивает тебя». Таким образом, существует внутреннее противоречие, борьба между зависимым и трезвым «я».

Контролировать свое употребление

В Первом Шаге вы признаете, что не можете контролировать свое употребление алкоголя или наркотиков, и что из-за этого бессилия ваша жизнь вышла из-под контроля.

Этот Шаг предназначен помочь химически зависимому осознать главный и неоспоримый факт: когда вы употребляете алкоголь или наркотики, вы никогда не можете быть уверены в том, что может произойти. В этом сущность потери контроля. Иногда алкоголик или наркоман употребляет умеренно, без неприятных последствий. В другой раз, ни с того ни с сего, он употребляет гораздо больше и своими действиями причиняет вред, как себе, так и своим близким. Такие случаи потери контроля делают жизнь зависимого неуправляемой и приводят к чувству стыда, вины и болезненным переживаниям. Человек пытается остановиться, но не может. Тогда он пытается снова, и снова терпит неудачу. С каждой новой неудачей его боль и чувства вины и стыда возрастают. Стыд и вина ведут к отрицанию. Он обманывает себя относительно того, что происходит, и пытается обманывать других. Он испробовал все, что только мог, чтобы остановиться, но ничего не помогло. И человек потерял надежду. Он понимает, что не может справиться сам, используя старый образ мышления, но он не знает ничего другого. В А.А. и в А.Н. это называется «опустился на дно». Зависимость одержала победу. 

В первом шаге вы признаете, что не можете контролировть свое употребление алкоголя или наркотиков и что из-за этого бессилия ваша жизнь вышла из под контроля. Этот шаг предназначен помочь алкоголику осознать главный и неоспоримый факт: когда вы употребляете алкоголь (или другие наркотики), вы никогда не можете быть уверены в том, что может произойти. В этом сущность потери контроля.

Иногда алкоголик пьет умеренно, без неприятных последствий. В другой раз, ни с того ни с сего, он выпивает гораздо больше и своими действиями причиняет вред как себе, так и своим близким. Такие случаи потери контроля делают жизнь алкоголика неуправляемой и приводят к чувству стыда, вины и болезненным переживаниям. Человек пытается остановиться, но не может. Тогда он пытается снова, и снова терпит неудачу. С каждой новой неудачей его боль и чувства вины и стыда возрастают.

Стыд и вина ведут к отрицанию. Он обманывает себя относительно того, что происходит, и пытается обманывать других. Он испоробовал все, что только мог, чтобы остановиться, но ничего не помогло. И человек потерял надежду. Он понимает, что не может справиться сам, используя старый образ мышления, но он не знает ничего другого. В А.А. это называется “опустился на дно”.

Спиртное одержало победу, и человек готов бросить попытки пить умеренно и попробовать чтото другое. В других 12-шаговых программах первый шаг был изменен в соответствии со спецификой группы. Так, первый шаг “Анонимных наркоманов” гласит: “Мы признали бессилие перед своей зависимостью, признали, что наша жизнь стала неуправляемой.

” У “Взрослых детей алкоголиков” он формулируется так: “Мы признали свое бессилие перед последствиями алкоголизма других, и что наша жизнь стала неуправляемой.” Ключом к прохождению первого шага является признание проблемы и того, что вы испробовали все, что только знали, чтобы ее решить, но ничего не помогло. Таким образом, вы честно признаете, что не можете разрешить проблему известными вам способами. Другими словами: “Вы не можете сделать это в одиночку.”

Бессилие

Бессилие одно из негативных качеств человеческой сущности, но несмотря на это выздоровление алко-наркозависимого начинается с признания своего бессилия перед проблемой. Осознание своего бессилия переносится тяжелей чем его наличие, и может провоцировать страх, стыд, отчаяние, ненависть. В стандартной форме решения проблемы бессилия существуют традиционные методы решения, но программа реабилитации включает этот негативный фактор как средство решения проблемы.

Не многие знают, что Байрон, стал великим поэтом от собственного бессилия. Его колченогость способствовало тому, что гнев и ярость накапливались в нем годами, и для того чтобы побороть это чувство в себе он начал умственно развиваться и пробовать писать стихи.

Вальтер Скотт, так же в состоянии бессилия написал свои лучшие произведения  «Айвенго» и «Шотландские пуритане» . В марафоне по комнате и в последствии  вывиха ноги, на постельном режиме начал писать рассказы.

В нашем случае как и с Байроном, бессилие и его признание играет фундаментальную роль в дальнейшем выздоровлении. Мы приходим к тому что, понимаем что у нас уже нет той силы что была раньше. Я бессилен перед тем фактом что опоздал на автобус, я бессилен перед мнением других людей обо мне, я бессилен в том как другие могут что то делать или не делать.

Но есть вещи которые помогают мне менять себя. Осознание возможности взятия ответственности перед собственным выздоровлением, «Я не бессилен взять на себя эту ответственность», я не бессилен положительно участвовать в жизни моей семьи и т.п.

Есть так-же не большие оговорки к выше сказанному. Бессилие это средство достижения цели, и не стоит себя утешать тем что я бессилен, и ничего больше не в состоянии делать. Если мы будем потакать своему бессилию, и ничего не делает для борьбы с основным пороком, то к сожалению в дальнейшем такого человек ждет психологическая смерть. Бессилие и его признание это первый шаг на пути к выздоровлению, но еще есть и второй и третий и … аж до 12 шага.

Решение проблеммы бессилия

  1. Бессилие — это скопившиеся проблемы, неудовлетворенность внутри человека, чтобы побороть это чувство должен быть эмоциональный выплеск всего негатива.
  2. Состояние собственного бессилия вызвано постоянными жизненными неудачами, чтобы справиться с этим, необходимо проанализировать все свои поступки, выявить ошибки, найти пути их устранения.

Чтобы выбраться из подобного состояния, необходимо искать новые способы для реализации собственной личности, в программе 12 шагов АА очень подробно описан процесс признания бессилия и пути решения этой проблемы.

Рано или поздно в состояние бессилия зависимый приходит не зависимо от того, в программе человек или нет, но программа дает понимание проблемы и возможность осознанных действий для правильных решений.   Если человек потакает бессилию, и ничего не предпринимает в борьбе с этим пороком, его непременно ждет психологическая смерть.

Что такое бессилие

  • Бессилие — это состояние физической слабости.
  • Бессилие — это психологическое состояние человека, эмоционально подавленным, ощущаемым себя ненужным и никчемным человеком, не способным справиться с насущными проблемами.
  • Бессилие — это лень, страх и сомнения.

Синонимы

  • слабость
  • немочь
  • истощение
  • хилость
  • беспомощность
  • хворость
  • болезнь
  • неумение
  • изнурение
  • малосилие

Реабилитация алко-наркозависимых бесплатно

Шаг 1 АА АН, Признание своего бессилия

Признание в своем бессилии — это не душевная слабость, а именно подтверждение силы духа.

Программа 12 шагов учит нас помогать человеку встать на ноги, и навсегда распрощаться со своей зависимостью. Программа работает за счет поэтапного прохождения от зависимости в полноценную жизнь. 

В 12 шаговой программе нет временных отрезков, принуждающих пройти конкретный шаг в назначенный срок, но есть мотивация к прохождению шагов, преодолевая сложные периоды, и проходя разные стадии жизни.

12 шагов это комплекс мер направленных на ресоциализацию человека в обществе. Групповые собрания позволяют не оставаться на едине со своей проблемой, а приобретая знания, опыт и умение делиться им с другими людьми.

Успешность прохождения 12 шагов не заключается только на устойчивой ремиссии, а на личностных достижениях во всех областях своей жизни.

У большинства людей, вступивших в организацию Анонимных Алкоголиков, первый шаг создает больше всего проблем.

Внутренний протест и самооценка запрещает признаться в своей алко-наркозависимости. Зачастую довольно долго идет процесс душевного терзания и борьбы с самим собой.

Последовательные стадии выздоровления

  • Выздоровление — долгосрочный процесс, который не является легким.
  • Выздоровление требует полного воздержания от алкоголя и других наркотиков, а также активных усилий, направленных на личностный рост.
  • Существуют основополагающие принципы, управляющие этим процессом.
  • Чем лучше мы понимаем эти принципы, тем легче нам будет выздоравливать.
  • Понимание само по себе не приведет к выздоровлению. Новое понимание должно выражать себя в действиях.
  • Действия, необходимые для достижения полноценного выздоровления, могут быть ясно и точно описаны в качестве задач выздоровления.

Трезвость

Трезвость – это больше, чем просто заживление ран. Это стиль жизни, который способствует поддержанию физического, психологического, социального и духовного здоровья.

Мы не выздоравливаем за одну ночь. Выздоровление – это процесс развития. Мы проходим через ряд стадий.  Развивающая модель выздоровления означает, что мы можем расти от простой абстиненции к осмысленной и комфортной трезвости.

Первый шаг

Духовные принципы

В первом шаге мы концентрируем свое внимание на честности, не предубежденности, готовности, смирении, и признании. Принцип честности, выражается в  согласие с нашей зависимостью, и продолжается в наших честных поступках ежедневно. Когда мы смело заявляем о проблеме наркомании в нашей жизни, и просим о помощи, это может быть первым честным поступком за долгое время.

Честность с самим собой и другими людьми, дает возможность выбраться из проблемы. И так:  Если я захочу еще раз употребить наркотики, то стану я рассказывать это своему наставнику? Заметил ли я что когда мне больше нет нужды скрывать свою проблему,  я стал меньше врать? Нравится ли мне та свобода, которую я получаю теперь?

Сдаться что бы победить.

Принцип первого шага, это готовность поверить в то что можно жить по другому. И не важно что мы не сдавайсяне можем видеть все детали того как это будет выглядеть. «Я не буду ограничивать свое воображение, на этом пути выздоровления».

Сдаться что бы победить, это сдаться в первую очередь перед самим собой. Выкинуть эти навязчивые идеи заниматься самообманом.

Любое действие с нашей стороны, которое поможет нашему выздоровлению, являет собой готовность: прийти на собрание пораньше и подольше там задержаться, помочь организовать собрание.

Принцип смирения

Принцип смирения, такой важный для Первого Шага, почти целиком выражается в нашем признании поражения. Смирение проще определить, как принятие себя такими, какие мы есть на самом деле — не лучше и не хуже тех, какими мы были, употребляя наркотики, — просто люди.

Сдаться что бы победить, это принцип позволяющий человеку, прийти к нулю. Прийти в состояние, которое поможет делать следующий шаг. Капитуляция перед своей проблемой наркомании или алкоголизма. Сдаться: это как новое рождение, мы как малые дети беспомощны, и понимаем что ничего не можем без своих родителей.

В нашем случае признание поражения это и есть капитуляция.   У верующих людей это называется «покаяние». Наша задача прийти в осознание своей немощной сущности, и подготовить себя к следующему шагу. Шаг просьбы о помощи, и признание Божественной силы более могущественной чем наша, собственная.

Осознание того что наша сила совершенно бессильна перед той проблемой которая нас привела к разрухе. Признание, что только сила более могущественная чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие.

реабилитация наркозависимых стадии выздоровления консультации психолога

Идем дальше

Мы проработали первый шаг и пришли к месту, с которого мы можем видеть результаты нашего прежнего образа жизни. У некоторых могут возникать вопрос а что дальше:  Может быть этого достаточно что бы больше не принимать наркотики, но нет.

Для того что бы двигаться дальше, нужно заполнить пустоту, которая нас постоянно толкает к употреблению алкоголя и наркотиков. Ту пустоту от куда мы забрали наркотики. Работа над другими шагами позволит заполнить ту пустоту, которая поможет нам двигаться дальше. Переходим ко второму шагу.

Заключение к первому шагу

Для многих работа над первым шагом, будет проходить еще какое то время, для некоторых возвращение к первому шагу-это процесс выздоровления, и самое главное во всем этом не останавливаться. Даже результат, который нам не совсем нравится, это тоже результат. Прослушав лекции по первому шагу, мы делаем каждый для себя выводы, и как это будет проходить в дальнейшем зависит только от нас. 

В первом шаге 

В первом шаге мы узнаем о том-что наше выздоровление начинается с признания своего Заключение к первому шагу АНбессилия. Мы не имеем такой силы, что бы остановить процесс болезни, и понимаем что с каждым днем нашей силы, становится все меньше и меньше. Мы не в состоянии управлять процессом болезни, и наша жизнь становится не управляемой. Ребята в центре «Благодать» каждый урок начинают с приветствия друг друга, и коротком отчете о проделываемой работе, по пройденному материалу. Для многих это знакомая программа, но для многих это что то новое, дающее возможность увидеть проблему по новому, и самое главное, увидеть возможные решения этой проблемы.

Потеря контроля

Нас всегда учили решать свои проблемы самостоятельно. Мы всегда думали, что в состоянии контролировать свою жизнь, и жизнь окружающих нас. Но работа над первым, шагом показывает всю нашу жалкую сущность, которая ведет с каждым днем нас все глубже и глубже в бездонную пропасть, и мы не в силах остановить процесс нашей болезни. Мы не в состоянии контролировать свою жизнь и управлять ею.

  1. Я принимаю решение, реально смотреть на вещи, и не обманывать самого себя, что я в состоянии решать свои проблемы в одиночку.
  2. Честное признание означает, что я могу быть тем кто я есть, и мне не надо бежать без оглядки к следующему этапу, где я могу стать кем то другим.
  3. Честность перед самим собой- это готовность отдать все, и себя самого Богу. Я должен отпустить все проблемы, и все трудности отдать Всевышнему Богу.
  4. Признание. Это одна из форм доверия, позволяющая доверять себе и другим, но и конечно-же Богу. 

После реабилитационная адаптация

В процессе социальной адаптации, мы помогаем зависимому полностью перестроить собственное мышление восприятия жизни, а также заново развить утраченные навыки и умения требуемые для полноценного общения в социуме, и движения вперед без применения наркотических средств.

Поддрживающая терапия

В нашей работе, очень большое значение уделяется поддерживающей терапии в которой предоставляется помощь алко-наркозависимому по окончании адаптационного периода. Такая поддержка может в значительной степени уменьшить склонность к рецидиву и избавить зависимого от столкновений с агрессивной средой. Зависимый может в любой день приехать в центр и воспользоваться услугой.

Реабилитация от игровой зависимости

Как и в реабилитация от алокольной и наркотической зависимости, мы используем этапы: диагностико-мотивационный, наблюдательный, коррекционный, адаптационный, психосоциальное сопровождение. При этом используется программа 12 шагов, по принципу Миннесотской модели. В процесс включаем психологов и соц работников.

Формирование мотивации

Каждый родственник столкнувшийся с зависимостью у своего ребенка сталкивается с отсутствием мотивации лечения зависимого. Отсутствие желания лечиться, не признания своей зависимости, могут продлить процесс употребления. Наши специалисты при участии родственников, занимаются этим процессом , от которого зависит итог и срок выздоровления.

Реабилитация алко-наркозависимых

В реабилитация от алокольной и наркотической зависимости, мы используем этапы: диагностико-мотивационный, наблюдательный, коррекционный, адаптационный, психосоциальное сопровождение. При этом используется программа 12 шагов, по принципу Миннесотской модели. В процесс включаем психологов и соц работников.

Восстанавливающая терапия

У любого человека, страдающего хроническим заболеванием, может быть его обострение или – рецидив («срыв»). Возвращается тяга, а с ней и желание действовать само разрушающим или самозащитным образом. Когда сил сопротивляться этому нет, происходит срыв. Что бы не начинать с начала лечение, существует восстанавливающая терапия.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: