Топ реабилитация наркозависимых и алкоголиков

В России и странах СНГ

Бесплатный звонок по РФ

+79119266478

Наш адрес

Санкт-Петербург Лиговский пр. 56 Г

Мы в соц сетях

Мотивационная работа с зависимыми

Мотивационная работа с зависимыми

Общепризнанной проблемой психотерапевтического лечения пациентов с наркотическими заболеваниями является низкая мотивация и высокий уровень сопротивления лечению.  Оказание помощи лицам имеющим пристрастие к наркотическим или алкогольным веществам не имеющим мотивационной платформы практически не возможна. Отсутствие адекватной оценки сложности заболевания со стороны зависимого , в разы усложняет процесс выздоровления и мотивации. Мотивация к реабилитационному или лечебному процессу является кратковременной, что обусловлено неблагоприятным психосоматическим состоянием, социальными и личностными проблемами, вызванными длительным приемом высокотоксичных психоактивных веществ.

С чем мы сталкиваемся

Основная общая проблема для всех лиц с зависимым поведением состоит в слабой мотивации к лечению и последующей реабилитации. Мотивация при этом выражается в степени готовности к изменению существующего положения и предусматривает:

1) желание начать реабилитацию,

2) активное сотрудничество в достижении терапевтических целей во время реабилитации и вплоть до его запланированного завершения,

3) стремление избежать рецидивов после окончания лечения.

Мы ищем решения

Отсутствие мотивации пациентов, натолкнуло нас на мысль об создании мотивационной платформы, для Алко наркозависимых. На базе реабилитационного центра «РУКА ПОМОЩИ» мы начали составлять программу с использованием мотивационных инструментов , для дальнейшего развития мотивационного настроения в процессе реабилитации. Программа мотивации рассчитана на весь период реабилитационной программы. Данная терапевтическая программа затрагивает не только зависимых, но и выпускников, зачастую выступающих в роли равных консультантов. Создание мотивационной платформы включает в процесс всех желающих учавствовать в жизни центра и их пациентов. Этот процесс затрагивает не только зависимого на реабилитации, но и выпускников, добровольцев, волонтеров, равных консультантов, а так же родственников зависимых (созависимых).

Как это работает

С точки зрения науки в общем смысле мотивация — это система стимулов (мотивов), побуждающих человека к действию или бездействию. Мотив — это побуждение совершить какое-то действие или бездействие. Это внутреннее состояние человека (нужда, идея или эмоция), которое побуждает к деятельности. Под мотивацией понимается динамический процесс развития, формирования и реализации имеющихся мотивов. Мотивы объясняют, почему человек начинает действовать, почему он делает именно это, а не что-то другое, и почему он воздерживается от некоторых действий.

Инструментом для данной терапии мы используем бонусную систему, в которой бонус приравнивается в эквиваленте один рубль. Эта система позволяет не только мотивировать зависимого к правильным решениям, но и обеспечить себя на период реабилитации всем необходимым для ее прохождения, не привлекая родственников и знакомых.

Для достижения поставленных целей мы используем всем знакомую систему поощрения и наказания, одна из действенных систем воспитания и мотивации, где поощрением является бонусная система. Один бонус как один рубль. А наказание это штрафные санкции.

Бонусы зарабатываются в процессе выполнения заданий, в процессе обучения, количество зарабатываемых бонусов так же зависит от срока ремиссии. Чем больше ремиссия, тем больше бонусов. Наказание так же бонусами, в виде штрафов, за нарушение режима, не выполнение домашних заданий, вызывающее поведение,  не выполнение обязательств и т.п. 

Наркологический центр в Санкт-Петербурге

Стоимость в сутки

от 0 ₽ / сутки БЕСПЛАТНО

Адрес центра

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр. 56 г

Бесплатно

Получите бесплатную консультацию по вопросам лечения в городе Санкт Петербург

Консультация

Бесплатная консультация круглосуточно.

8 911 926 64 78