Миссия выздоровления алко-наркозависимого

Личная миссия

Личная миссия выздоровления в программе реабилитации – это осознанная, принятая и прописанная стратегия зависимого человека, с целями и задачами своего выздоровления.

«Прежде чем начинать путь выздоровления, осознай его цель» – это первый принцип, который лежит в основании Навыка № 2.

Согласно теории Виктора Франкла (австрийский психиатр, психолог), который является основателем логотерапии, можно предположить, что движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл своей жизни.

Миссия выздоровления алко-наркозависимого

 Франкл считал, что стремление к смыслу — это фундаментальная мотивационная сила в каждом человеке, и что люди в большей степени нуждаются в стремлении к некоему смыслу, который достоин их. Когда же стремление к смыслу отсутствует, возникает апатия, скука и экзистенциальный вакуум, отсюда и получается, что люди начинают заполнять эту пустоту алкоголем или наркотиками.

Прописанная личная миссия выздоровления станет своеобразной конституцией для Вас. В ней Вы сможете выразить Ваши личные ценности и принципы, мировоззрение, цели и задачи выздоровления. Достижение этих целей вместе с поиском своего призвания принесет Вам невероятное чувство удовлетворения и силы жить трезво. Создание личной миссии поможет Вам разработать собственную стратегию выздоровления, что в целом поможет Вам глубже понять, как этот процесс будет происходить и к чему он должен будет привести Вас в конечном счете.

ЦЕНТР ЛИЧНОЙ МИССИИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Все, что находится в центре нашего выздоровления, служит нам источником для чувства личной безопасности, внутренней ориентированности, разумности и волеизъявления (см. рис. 1). Что означают эти факторы?

  1) Чувство личной безопасности связано с нашим ощущением собственной значимости, с нашим душевным покоем, с нашей эмоциональной стабильностью, с силой или слабостью нашей личности, с ощущением того, что мы действительно выздоравливаем.

  • Значимость: Когда мы чувствуем себя важными и нужными в обществе, это может усилить наше чувство личной безопасности. Знание, что мы оказываем положительное влияние на окружающих, может приносить уверенность.

  • Душевный покой: Внутренний покой и спокойствие могут способствовать чувству личной безопасности. Когда у нас есть механизмы для справления с стрессом и тревожностью, мы чувствуем себя более защищенными.

  • Эмоциональная стабильность: Умение управлять своими эмоциями и адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам может повышать чувство личной безопасности. Эмоциональная интеллигентность играет важную роль в этом аспекте.

  • Личная сила: Уверенность в своей способности справляться с трудностями и вызовами жизни способствует чувству безопасности. Это может быть связано как с физической, так и с психологической силой.

  • Здоровье и выздоровление: Здоровое тело и возможность выздороветь после болезни или травмы также могут оказывать влияние на ощущение личной безопасности. Забота о своем здоровье может дать нам уверенность в своей способности справиться с физическими вызовами.

Сбалансированный подход к укреплению этих аспектов может помочь улучшить чувство личной безопасности и благополучия.

  2) Чувство личной ориентированности — это наша внутренняя система взглядов и убеждений, сквозь которую мы объясняем себе все происходящее вокруг нас. Это наши ценности и принципы, которые постоянно координируют процесс принятия наших решений и реализации наших поступков.

  • Система взглядов и убеждений: Чувство личной ориентированности формируется на основе наших убеждений, которые влияют на то, как мы интерпретируем события и ситуации вокруг нас.

  • Ценности: Наши ценности представляют собой основные принципы, которые направляют наши действия и решения. Они могут включать в себя моральные, этические, культурные и личные аспекты.

  • Принятие решений: Чувство личной ориентированности влияет на наши решения, помогая нам определить, что для нас важно, и как мы выбираем поступать в различных ситуациях.

  • Поведение: Наши убеждения и ценности также формируют наше поведение. Они определяют, как мы взаимодействуем с другими людьми, какие цели преследуем и как строим свою жизнь.

  • Координация действий: Чувство личной ориентированности служит своеобразным компасом, который направляет наши действия и помогает нам создавать свою уникальную траекторию жизни.

Понимание своих ценностей и убеждений, а также их влияния на принятие решений, позволяет лучше понимать себя и более осознанно строить свою жизнь.

  3) Разумность – это наш субъективный взгляд на жизнь, наша мудрость, наше равновесие, наше понимание того, как устроен мир, какие принципы им руководят, как они встроены в нашу жизнь и к чему могут нас привести.

  • Самоанализ: Разумность включает способность к самоанализу и самооценке. Человек осознает свои сильные и слабые стороны, а также причины своих действий и поведения.
  • Социальное сознание: Разумный человек осознает свою роль в обществе и стремится действовать и делать выборы, которые благоприятно влияют на окружающих. Он учитывает общественные нормы, ценности и ожидания.
  • Анализ ситуаций: Разумность включает способность анализировать ситуации, прогнозировать возможные последствия и принимать рациональные решения на основе доступной информации.
  • Эмоциональный интеллект: Разумный человек обладает эмоциональным интеллектом, что означает, что он умеет осознавать и управлять своими эмоциями, а также понимать и эмпатизировать с эмоциями других людей.
  • Этический стержень: Разумность включает осознание этических принципов и стремление к принятию этических решений в повседневной жизни. Человек, который действует разумно, руководствуется принципами справедливости, честности и уважения к другим.
  • Постоянное обучение: Разумность включает желание постоянно учиться и стремиться к развитию своих знаний и навыков.

Эти примеры демонстрируют различные аспекты разумности, которые могут присутствовать в нашей жизни и способствовать нашему личному росту и развитию.

  4) Волеизъявление – это наша способность творить, сила и возможности что-либо реализовывать, делать выбор и принимать решения. Воля включает в себя нашу способность отказываться от неэффективных жизненных сценариев и создавать более достойные, более эффективные проекты нашей жизни. Это власть над своей жизнью и самим собой.

Так же в центре личной миссии выздоровления наркозависимых должны быть следующие аспекты:

  1. Стремление к длительной ремиссии: Главной целью выздоровления наркозависимого является достижение и поддержание полной трезвости. Это означает полное прекращение употребления наркотиков и поддержание трезвого образа жизни на протяжении всей жизни.

  2. БИО ПСИХО СОЦИО ДУХОВНОЕ восстановление здоровья: Личная миссия выздоровления должна включать стремление к восстановлению всех затронутых сфер жизни, а так же физического психологического духовного и социального здоровья. Это может включать регулярное занятие спортом, здоровое питание, уход за собой практику психологического самоуправления, духовные практики, восстановление социального статуса.

  3. Личностный рост и развитие: Важной частью выздоровления является стремление к личностному росту и развитию. Это может включать изучение новых навыков, образование, развитие творческого потенциала и построение здоровых отношений.

  4. Социальная поддержка и взаимодействие: В личной миссии выздоровления следует уделить внимание социальной поддержке и взаимодействию. Это может включать участие в группах поддержки, общение с людьми, которые поддерживают трезвый образ жизни, и стремление к построению здоровых социальных связей.

  5. Помощь другим: Многие выздоравливающие алко-наркозависимые находят смысл и цель в помощи другим людям, страдающим от зависимости. Включение помощи другим в личную миссию выздоровления может стать источником вдохновения и укрепления собственной трезвости.

Важно отметить, что личная миссия выздоровления может быть индивидуальной и может различаться для каждого человека. Центральные аспекты миссии могут быть определены с помощью помощи специалистов в области выздоровления от алкогольной и наркотической зависимости, таких как врачи, терапевты и группы поддержки.

Центр личной миссии у созависимых до начала программы.

  1. Постоянная забота о чужих проблемах: Созависимый человек может постоянно фокусироваться на проблемах других, игнорируя свои собственные нужды.

  2. Страх потери контроля: Большая часть энергии может уходить на попытки управлять ситуациями вокруг, даже если это выходит за рамки разумного контроля.

  3. Отсутствие ясных границ: Созависимые люди могут испытывать трудности в установлении четких границ между собой и другими, что может вести к переизбытку ответственности.

  4. Компульсивные попытки «исправить» других: Созависимые могут стремиться «исправить» или изменить поведение других, часто в ущерб собственным интересам.

  5. Пренебрежение собственными чувствами: Игнорирование своих эмоций и чувств может быть типичным для созависимых, особенно если это помогает сохранить гармонию в отношениях.

  6. Зависимость от одобрения: Сильная потребность в одобрении и подтверждении от других может стать центральной частью созависимого образа жизни.

  7. Пренебрежение собственным здоровьем: Забота о собственном физическом или эмоциональном здоровье может оказаться на втором плане из-за фокуса на нуждах других.

  8. Страх отказа: Боязнь отказа или отторжения может приводить к компульсивным усилиям угодить другим.

  9. Недостаток самоопределения: Созависимые иногда могут терять свою собственную идентичность, сливаясь с потребностями окружающих.

  10. Избегание конфликтов: Созависимые могут стараться избегать конфликтов любой ценой, даже если это вредит их собственным интересам.

  11. Чрезмерная ответственность за чужие действия: Человек, страдающий от созависимости, может чувствовать себя ответственным за поступки других.

  12. Использование контроля как способа уклонения от боли: Созависимые иногда используют контроль как способ избежать боли и тревожности.

  13. Самокритика и чувство вины: Постоянное самокритическое отношение и чувство вины могут быть характерными чертами.

  14. Пренебрежение личными целями: Личные цели и стремления могут страдать из-за ориентации на потребности других.

  15. Зависимость от одобрения окружающих: Основной источник удовлетворения может становиться одобрение и похвала от других.

  16. Страх потери отношений: Боязнь потерять важные отношения может мешать принятию здоровых решений.

  17. Сложности в выражении собственных потребностей: Созависимые могут испытывать трудности в выражении своих собственных потребностей и желаний.

  18. Склонность к жертвенности: Готовность жертвовать своим временем и энергией ради других может быть частой чертой.

  19. Чрезмерная лояльность: Созависимые могут быть чрезмерно лояльными даже в тех ситуациях, где это вредит их собственным интересам.

  20. Стремление к идеалам: Желание соответствовать идеалам и ожиданиям других может стать основным ориентиром.

Личная миссия как метафора

Для понимания личной миссии выздоровления может быть удобнее визуализировать миссию. Вот как можно интерпретировать каждый элемент метафоры:

  1. Почва (мечта): Почва представляет вашу мечту или желание достичь определенной цели в выздоровлении. Она служит основой для роста и развития.
  2. Корни (ценности и принципы): Корни представляют ваши ценности и принципы, на которых строится ваше выздоровление. Они обеспечивают стабильность и питание для вашей миссии.
  3. Ствол (миссия): Ствол дерева представляет вашу миссию выздоровления. Он является основой, которая поддерживает и направляет ваше выздоровление.
  4. Большие ветви (основные роли): Большие ветви представляют основные роли, которые вы играете в процессе выздоровления. Это могут быть роли, такие как трезвый человек, заботливый родитель, успешный профессионал и т.д.
  5. Малые веточки (цели): Малые веточки представляют ваши цели, которые вы ставите в каждой из основных ролей. Они служат направлением и ориентиром для вашего роста и развития в каждой области.
  6. Листочки и плоды (результаты): Листочки и плоды являются ожидаемыми результатами вашего выздоровления. Это могут быть улучшение физического и психологического здоровья, укрепление отношений, достижение личных и профессиональных целей и т.д.

Метафора дерева помогает визуализировать и организовать различные аспекты личной миссии выздоровления, а также показывает их взаимосвязь и важность каждого элемента.

У созависимых ценности и принципы

В отказе от созависимости также имеются свои ценности и принципы, которые помогают в процессе выздоровления. 

Ценности:
1. Независимость: стремление к самостоятельности и осознанию собственного «я» в отношениях и жизни в целом.
2. Любовь к себе: признание собственной ценности и значимости, забота о себе и своем благополучии.
3. Гармония: стремление к равновесию и гармонии в отношениях и собственной жизни.
4. Самоуважение: уважение и принятие себя с любыми своими недостатками и достоинствами, без постоянной нужды в подтверждении снаружи.

Принципы:
1. Границы: определение и установление здоровых границ во взаимоотношениях, чтобы защитить себя и свои интересы, а также отказ от контроля или манипуляции другими людьми.
2. Самозабота: осознание собственных потребностей и забота о них, а также осознание, что забота о себе является необходимой частью выздоровления.
3. Ответственность: осознание собственной роли и ответственности за свою жизнь и благополучие, а также отказ от попыток контролировать жизнь или спасать других людей.
4. Любовь к себе: осознание наличия созависимого поведения и стремление к изменению этого поведения в сторону здоровых и более самостоятельных взаимоотношений.

Основные: Не навреди, совершенствуйся, уважай других, будь честен, люби.

Эти принципы и ценности помогают созависимым людям осознать свою ценность, установить здоровые границы и заботиться о собственных потребностях. Они обеспечивают стабильность и уверенность в процессе выздоровления и помогают созависимым людям выйти из деструктивных взаимодействий и отношений.

Миссия состоит из

У каждого есть свой взгляд на жизнь и выздоровление, но не всегда наши взгляды могут играть положительную динамику в достижении поставленных целей. 

1) Начало миссии. Признание проблемы: Признать свою зависимость от наркотиков и осознать ее негативное влияние на жизнь и здоровье.

2) Определение целей выздоровления: Определить конкретные цели, которые хотите достичь в процессе выздоровления. Это может быть полное прекращение употребления наркотиков, восстановление физического и психического здоровья, восстановление отношений с близкими, образование или получение работы и т.д.

3) Поиск поддержки: Найти подходящую поддержку в виде специалистов, таких как врачи, психологи, консультанты по зависимости или группы поддержки. Они помогут вам получить необходимые знания, ресурсы и поддержку на пути выздоровления.

4) Лечение и реабилитация: Пройти оценку своего физического и психического состояния, чтобы определить наличие возможных проблем, связанных с наркозависимостью. Затем приступить к лечению, которое может включать медикаментозную терапию, психологическую помощь, программы реабилитации или другие методы, которые помогут преодолеть зависимость.

5) Изменение образа жизни: Изменить образ жизни, чтобы поддерживать выздоровление. Это может включать избегание ситуаций или людей, которые способствуют употреблению наркотиков, занятие новыми здоровыми хобби, регулярную физическую активность, здоровое питание и уход за собой.

6) Поддержка и сопровождение: Иметь поддержку во время выздоровления очень важно. Обратитесь к семье, друзьям, группам поддержки или специалистам, чтобы получить поддержку и помощь в справлении с вызовами и трудностями на пути к выздоровлению.

7) План предотвращения рецидива: Разработать план предотвращения рецидива, который включает стратегии для справления с ситуациями соблазна, осознание триггеров, разработку здоровых механизмов справления со стрессом и построение поддерживающей сети.

8) Развитие личности и самосовершенствование: Использовать процесс выздоровления как возможность для личностного роста и самосовершенствования. Развивать новые навыки, интересы и участвовать в активностях, которые помогут вам построить новую, здоровую и счастливую жизнь.

9) Постоянное обучение и самообразование: Продолжать обучаться и углублять свои знания о наркозависимости, выздоровлении и стратегиях поддержания здорового образа жизни. Это поможет вам оставаться информированным и на пути к долгосрочному выздоровлению.

Это лишь пример плана миссии выздоровления для наркозависимых. Важно адаптировать его под свои индивидуальные потребности и обстоятельства. Рекомендуется обратиться к специалисту или присоединиться к группе поддержки, чтобы получить индивидуальные рекомендации и поддержку на вашем пути выздоровления.

когнитивное разделение

КПТ Когнитивное разделение

КПТ Когнитивное разделение Когнитивное разделение (cognitive dissonance) — это психологическое явление, когда человек испытывает диссонанс или неприятное состояние из-за несоответствия между своими убеждениями, мыслями или

Читать полностью »
Миссия выздоровления алко-наркозависимого

Миссия выздоровления алко-наркозависимого

Миссия выздоровления алко-наркозависимого Личная миссия Личная миссия выздоровления в программе реабилитации – это осознанная, принятая и прописанная стратегия зависимого человека, с целями и задачами своего

Читать полностью »
Правило H.A.L.T.S

Правило H.A.L.T.S.

Правило H.A.L.T.S Правило H.A.L.T.S. — это акроним, который используется в контексте выздоровления от зависимостей, включая алкогольную зависимость. Каждая буква в акрониме представляет собой ключевое слово,

Читать полностью »
Границы безопасности

Границы безопасности

Границы-безопасности Памятка на год. СОБЛЮДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, НО САМО ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ. ВАМ В ПОМОЩЬ! При определении своих

Читать полностью »
Самоомознание

ABC теория личности

ссоциируется, в основном, с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) и используется для понимания и объяснения поведенческих реакций человека

Читать полностью »
Самоосознанность

Самоосознанность

Самоосознанность в проактивном поведении Это осознание своих целей, желаний и ценностей, а также способности к саморегуляции и принятию ответственности за свои действия в целях достижения

Читать полностью »