Конструктивный диалог

Отношения, разрушенные в период употребления, как мы разбирали ранее восстановить сложно, для этого понадобятся большие усилия, но это возможно. Поэтому принцип, "стремление к пониманию", просто необходим в наборе принципов межличностных отношений, созидающий и располагающий к взаимному общению.

сергей давидович центр рука помощи

«Восстанавливая отношения с людьми, мы прежде стремимся понять их, потом быть понятыми» Некогда, будучи трезвыми, когда еще не знались с наркотиками и алкоголем, мы, в большинстве своем, были счастливыми людьми, участвующими в различных типах межличностных отношений. С приходом наркотиков и алкоголя в наши жизни, мы потерпели крах в отношениях со всеми окружающими нас людьми, как с самыми близкими, так и с едва знакомыми. И отношения, разрушенные в период употребления, восстановить не так-то просто, но возможно.

«Сначала стремитесь понять, и только потом стремитесь быть понятыми»   

Рассмотрим его более подробно:

Основной проблемой восстановления разрушенных отношений с человеком является проблема прощения, (а точнее, непрощения)

Понять человека – зачаток прощения. Хочешь быть прощенным? – сперва научись прощать сам. Аналогичная последовательность касается и понимания. Хочешь быть понятым? – сперва научись понимать людей сам.

Итак, особое значение уделяется акту прощения в восстановлении разрушенных, в виду нашего употребления, отношений. Но, чтобы простить, необходимо первым делом научиться слушать и слышать человека. А т.к. в крахе наших отношений с людьми виноваты мы сами, а не оппоненты данных ситуаций, то нам прощать не кого и не за что, в отличии от оных. Но это не умаляет факта необходимости учиться и преуспевать в слушании людей, – ибо в дальнейшем нашем выздоровлении это будет являться костяком восстановления старых разрушенных, и выстраивании новых межличностных отношений с людьми.

СТРЕМЛЕНИЕ СЛЫШАТЬ – ЭТО КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ

Стремление понимать и умение слушать – это один из видимых  признаков выздоравливающего наркомана и алкоголика, стремящегося к восстановлению разрушенных ранее отношений с близкими людьми.

Научиться следовать этому крайне важно, потому что каждый день мы  общаемся и находимся во взаимодействии с другими людьми. И наша задача заключается в том, чтобы научиться следовать этому.

Ключевой вопрос:  в чём разница между словами  «слушать» и «слышать»?

ЭМПАТИЙНОЕ СЛУШАНИЕ

«Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в этом состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным»

© Зигмунд Фрейд (об эмпатии)

Эмпатия есть удивительная возможность одного человека ставить себя на месте другого, умение сопереживать и воспринимать его внутренний мир с точным сохранением эмоциональных и смысловых оттенков, то есть понимать чувств, эмоции и переживания других людей.

К нашему стремлению понять, чтобы быть понятым, нам безусловно понадобится такой инструмент, как эмпатия.

умение слушать
Умение слушать, эмпатийное слушанье

Рис.1

На рисунке 1 представлены две модели  взаимодействия людей (реактивная и проактивная), и именно проактивная модель подразумевает наличие у обоих объектов взаимодействия эмпатии. Говоря об эмпатийном слушании, мы имеем в виду слушание с намерением понять, а не с намерением ответить. Это совершенно иная парадигма, новая, не присущая изначально зависимым людям

Слушание в духе эмпатии позволяет людям смотреть на вещи и события с позиции другого человека, разобраться и понять его систему представлений. Благодаря этому они смогут представить себе текущий момент таким, каким видит его другой человек. Возможно, они смогут понять его точку зрения и разобраться с тем, что он чувствует, чего желает, о чем думает.

Суть эмпатии не заключается в том, что Вы с кем-то соглашаетесь. Её суть в том, что Вы полностью, глубоко стремитесь понять этого человека – как умом, так и сердцем.

Эмпатийное слушание представляет собой мощную силу, так как наделяет Вас точными данными для действий. Вместо того, чтобы навязывать свой опыт, свои суждения, мысли, чувства, мотивы и толкования, Вы можете иметь дело с реальностью, обитающей в уме и сердце другого человека. Вы слушаете, чтобы понять. Вы настроены на восприятие информации, идущей из глубины души другого человека.

Кроме того, эмпатийное слушание – это ключ к пополнению Текущего Счета Доверия, о котором мы с Вами говорили уроком ранее. Но ТСД пополнится лишь только в том случае, если  эмпатийное слушание воспримется другим человеком, как должный вклад в увеличение ТСД,

Конструктивный диалог