Зависимое мышление
Зависимое мышление – это мышление, приобретенное в процессе употребления, при котором зависимый видит только препятствия, сложный сценарий на пути достижения цели, представляет в фантазиях печальный исход событий.




Негативное мышление зависимого
Зависимое мышление – это мышление, приобретенное в процессе употребления, при котором зависимый видит только препятствия, сложный сценарий на пути достижения цели, представляет в фантазиях печальный исход событий.
Что такое мышление?
Мышление это: психический процесс отражения действительности, то есть это субъективное восприятие мира конкретным человеком.
Негативное мышление – это видение мира в темных тонах. Человек с таким мышлением мыслит крайностями (черно-белое восприятие), причем себя он характеризует в большей мере через призму темных оттенков. Такое состояние человека не позволяет ему ставить цели и добиваться их, он мыслит крайностями и его будущее так же не имеет позитива.
Чем опасно зависимое ( негативное ) мышление?
Зависимое мышление в первую очередь оставляет зависимого на прежней ступени в развитии своего выздоровления. Так же и так исчерпанный ресурс идет в режиме постоянного напряжения. Зависимый постоянно чувствует себя несчастным, отверженным, препятствует самореализации и развитию. Если не начинать разбираться с данной проблемой, то процесс выздоровления останавливается и начинает прогрессировать , что приводит к возврату к употреблению и дальнейшей деградации и разрушению личности.
Что такое зависимое (негативное) мышление?
В процессе употребления зависимый нарушает работоспособность всех жизненно важных функций организма, что влечет расстройство не только биологической и социальной части его жизни, а так же и к расстройству его психики. В ней происходят такие изменения: пропадает способность к абстрактному мышлению ( способность со стороны смотреть на жизненную проблему, и не проанализировав ее начинать решать ее с топора). Логическому мышлению , (зависимый полагается не на логический анализ, а предрассудки и предубеждения, зависимый мыслит верою, и его логика становится детской); у зависимого начинает появляться зацикленность, мышление становится путанным, мысли становятся хаотичными, взгляды на жизнь становятся трудно изменяемыми.
Почему опасно оставаться жить с негативным мышлением?
Зависимый человек на протяжении употребления программировал свой мозг акцентировать внимание на негативе, а позитив откладывать на второй план. Это следствие его образа жизни, ведь приходилось каждый день решать ряд задач, которые не соответствовали общественным нормам. В отличии от обычного человека зависимый ведет аморальный образ жизни, тем самым формируя мнение общества о самом себе и свое мнение об обществе, где и в первом и во втором случае негативный взгляд имеет первое место. Как и у человека не имеющего пристрастия к психо активным веществам, негативные переживания закрепляются за несколько секунд, что почти в десять раз быстрее чем закрепляются положительные переживания, и в последствии негативные переживания занимают на столько много места, что для позитивных совсем не остается места, что негативно сказывается на психоэмоциональном и физическом состоянии. Дальше идет противление и изоляция, что не оставляет возможности следовать правильному пути, помогающему избавиться от зависимости. Чем дольше зависимый находится в состоянии негатива, тем сложнее ему будет от него избавится, что в последствии может принять необратимый характер.
Когда зависимый прекращает употреблять ПАВ, он теряет свою защитную оболочку, которая создавала иллюзию защиты и принятия. Так он выходит на психологическую проблему, которая накапливалась в процессе употребления.
Негативное мышление это первый фактор способствующий препятствию избавлению химической зависимости, так как наркотик и алкоголь приглушали боль и напряжение которое зависимый остро переносит в период ремиссии. Именно поэтому зависимому человеку мало прекратить употреблять наркотики или алкоголь, чтобы жизнь наладилась. Ему нужно менять мышление. Это не происходит за несколько дней. Опыт и поведение приобретенное годами требует пристального внимания и проработки.
Причины формирования негативного мышления у зависимых.
Как уже выше писалось, что одна из причин это образ жизни зависимого, который заставляет концентрировать свое внимание на негативе. Если не брать в расчет зависимость, то обычные люди, так же имеют негативное мышление по причине своего психотипа. Пессимисты, чаще меланхолики и астеники, они имеют слабую нервную систему, склонны к быстрой утомляемости, низкий уровень стрессоустойчивости. По этому вероятность прогрессирования зависимости на почве негативного мышления и особенностей психотипа, у данных людей более высокая.
Проблемы со здоровьем у зависимых встречаются чаще чем у других людей, так как само употребление истощает организм и психику, что делает состояние человека еще более уязвимым и склонным к более острому восприятию окружающего мира, что пагубно влияет на дальнейший ход развития событий.
Отверженность, изоляция, одиночество это то, что пришло вместе с зависимостью и сильно влияет на формирование негативного мышления. В таком состоянии очень тяжело принимать помощь даже от близких людей, в последствии формируя взгляд на жизнь и окружающих людей в черно белых тонах.



Химическая зависимость
Участники «Сообщества» уверены в том, что химическая зависимость – одна из опаснейших форм девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения, а именно зависимого поведения. Данный вид химической аддикции сопровождается приемом психоактивных веществ со стороны зависимого человека с целью ухода от реальности и получение желаемых эмоций. Протекание этого расстройства характеризуется ухудшением физического и психологического состояния здоровья, а также возникновением проблем в социальном измерении жизни зависимого человека.
Интересные страницы
Наши победы – это когда наши клиенты получают возможность превзойти их ожидания. Ознакомьтесь с последними историями успеха.
Группы самопомощи 7Н
Группы самопомощи 7Н. Семь навыков выздоравливающих алкоголиков и наркоманов. Еженедельные встречи по формированию социальной ответственности
Case StudyМероприятия
Мероприятия в центре "РУКА ПОМОЩИ" помогают приобрести и научиться использовать навыки способствующие поддержания трезвости и укреплению позиций в трезвой жизни.
Case Study