Женский алкоголизм лечение

Женский алкоголизм лечение

Достаточно хорошо известен тот факт, что женский алкоголизм отличается от мужского, и это связано с особенностями организма.

Считается, что выносливость женщины выше, это касается и толерантности к алкоголю. Но это верно только на начальной стадии болезни.

Затем, поскольку женский организм содержит меньше жидкости и средний вес женщины в среднем меньше, а расщепление алкоголя замедлено, концентрация его при одних и тех же дозах, принимаемых наравне с мужчинами, значительно выше. Как итог – зависимость от алкоголя у женщин развивается прямо-таки стремительно, даже за год-два.

вред пива

Центр «РУКА ПОМОЩИ» занимается помощью зависимым от алкоголя и наркотиков. Мы не наркологическая клиника, мы не применяем медикаменты, для вывода человека из запоя.  Наша работа ведется после прохождения детоксикации, и направлена на восстановление человеческих возможностей, утерянных в ходе употребления алкоголя и наркотиков. За период работы организации через нас прошли сотни людей, живущих уже более 3 лет без алкоголя и наркотиков. По вопросам лечения и реабилитации обращайтесь по тел. +79119266478

Женщина-алкоголик меняется и психологически, и внешне. 

Пристрастие к выпивке, которое сначала даже и алкоголизмом трудно назвать (подумаешь, еженедельные посиделки в хорошей компании – но ведь каждый раз находится повод!), перерастает в состояние постоянного поиска повода для выпивки, организации «заначек» по всему дому, чтобы запас спиртного был постоянным, и грубые срывы, когда выпивки найти не удается.

На последней стадии алкоголизма женщина меняется даже внешне – изменяется состояние кожи, волос, зубов, появляются признаки преждевременного старения, отечность, неухоженный внешний вид. Страдает и весь организм в целом – сердечно-сосудистая система, печень, щитовидная железа, желудочно-кишечный тракт, репродуктивная функция.

Широко распространено мнение, что в связи с тяжестью и страшными последствиями женского алкоголизма он не вылечивается. Это распространенное заблуждение вызвано тем, что часто даже при прохождении нужного лечения женщина не может устранить причины, вызвавшие обращение к выпивке.

Ведь алкоголизм у женщин чаще всего имеет психологические причины – одиночество, неудачный брак, предательство близкого человека, депрессия вследствие неспособности изменить материальное положение. Но, если женщина осознает свою проблему и сама готова избавляться от алкоголя, борьба с «зеленым змием» обязательно принесет свои плоды.

Как бороться с алкоголизмом

Примерами успешной борьбы с алкоголизмом служат истории известных женщин, имевших мужество признаться в своей проблеме, и открыто рассказывающих о том, как им удавалось справляться с пагубной страстью. Это Лариса Гузеева, Ирина Роднина, Наталья Андрейченко, Ирина Печерникова, Екатерина Васильева, Лера Кудрявцева, Татьяна Догилева, – у каждой из них были свои причины дойти до алкогольной зависимости, а также свой путь преодоления этой зависимости.

На вопрос, как бороться с алкоголизмом, находится единственный вариант ответа:

  • в первую очередь женщина должна осознать, что у нее есть проблема с алкоголем;
  • у нее должно быть желание изменить свою жизнь, преодолеть зависимость;
  • очень хорошо, если она заручится поддержкой близких, друзей;
  • обратиться к специалисту — врачу-наркологу;
  • если уже есть необходимость, пройти медикаментозное лечение;
  • после лечения наполнить жизнь новым содержанием, компенсировать алкогольную эйфорию;
  • не пить алкоголь!

Поскольку женщинам свойственно скрывать свое болезненное пристрастие, окружающим ее людям необходимо как можно раньше распознать признаки алкоголизма у женщины, чтобы вовремя начать необходимое лечение – тогда больше шансов на то, что оно будет успешным.

Лечение

Лечение женского алкоголизма зависит от стадии, на которой больная обратилась за помощью. Если на начальных этапах алкоголизма врач-нарколог может назначить только психотерапевтические процедуры, то при развитии болезни (похмельный синдром, провалы в памяти, перепады настроения, изменения в психике и т. д.) необходимо комплексное лечение – медикаментозное лечение для снятия похмельного синдрома и для восстановления пораженных алкоголем органов, кодирование, иглоукалывание, народные средства, лазерное лечение, гипноз.

Женский алкоголизм лечение
Кодирование

Кодирование применяется к пьющим женщинам, так же как и к мужчинам. Смысл кодирования заключается в воздействии на подсознание больного с целью выработки негативной реакции на спиртное. Все применяемые методики кодирования основаны на психологическом влиянии (воздействии на подсознание), подавляющем тягу к спиртному. Кодирование осуществляется только врачами-наркологами и только при условии согласия больного. Официально признаны и применяются на практике виды кодирования:

  • Медикаментозный. Лекарственные препараты, применяемые наркологами, вызывают либо полную непереносимость спиртного, либо отсутствие эффекта от приема алкоголя (подшивка алкоблокаторов, таблетки, уколы ингибиторов этанола).
  • Гипноз.

Применяется индивидуальный или групповой. Разработано множество методик, в том числе авторских, предусматривающих директивный и скрытый гипноз в различных вариациях.

  • Психотерапия – воздействие на психическое восприятие человека. Наиболее известны методика Малкина, метод Рожнова, кодирование по Довженко.
  • Аппаратное кодирование.Такие физиотерапевтические методы, как лазерный – воздействие лазером на биологически активные точки, гипертермическое воздействие, электроимпульсная терапия, судорожная терапия.

Психотерапия

Психотерапевтические методы кодирования от алкоголизма применяются в том случае, когда больному по каким-то причинам противопоказано медикаментозное лечение. Результатом такого кодирования является установка на отказ от спиртного, достигаемая на бессознательном уровне через погружение в глубокий гипнотический сон. Наиболее известным психотерапевтическим методом кодирования является метод А. Р. Довженко. Широкое распространение получает также метод эмоционально-стрессовой гипнотерапии по В. Е. Рожнову.

Как более щадящие для организма больного по сравнению с медикаментозными, применяются такие методы кодирования, как нейролингвистическое программирование, якорный гипноз, гипносуггестивная терапия. При этом НЛП имеет как самую высокую эффективность, так и самую высокую стоимость.

К разновидности психотерапевтического кодирования при лечении алкоголизма можно отнести также молитвы и заговоры. В самом деле, если человек искренне верит в Бога, то эта вера может придать ему силы и в борьбе против зла, которое несет алкоголизм, в таком случае прочтение молитвы против пьянства может стать средством гипноза и даже самогипноза.

А многочисленные целители, как неоднократно отмечали в своих отзывах исследователи, сами являются хорошими психотерапевтами и обладают навыками гипноза, поэтому неудивительно, что их лечение заговорами дает зачастую неплохие результаты даже в очень тяжелых случаях.

Народные средства

В лечении женского алкоголизма, как и мужского, возможно использование проверенных народных методов. Они особенно эффективны на первой, начальной стадии алкоголизма. На последующих стадиях народные средства тоже можно применить, но это не исключает и не заменяет обращения к врачу-наркологу и предписанного им медикаментозного лечения. Широко известны лекарственные травы, которые применяют при лечении алкоголизма в виде отваров и настоев.

  • Отвар толокнянки. Траву залить кипятком и томить на медленном огне 15 минут. Принимать по столовой ложке каждые два часа. Аналогично готовится копытень, принимается по столовой ложке перед едой.
  • Широко используется чабрец. Чабрец в сочетании с полынью и золототысячником заливают кипятком и варят на медленном огне, пьют по 60-70 мл. Чабрец с богородской травой заливают кипятком и настаивают четверть часа, пьют по столовой ложке перед едой.
  • Настойка на водке лаврового листа (2-3 шт.) надолго отбивает у больной желание пить алкоголь.
  • Эффективно также употребление в пищу гриба-навозника – этим способом излечивают алкоголизм на Руси издавна. Гриб-навозник, приготовленный как обычные грибы, оказывает отрезвляющий эффект и надолго отвращает от спиртного.
Особенности лечения

Особенности лечения женского алкоголизма заключаются в том, что его очень трудно распознать у женщин на начальном этапе, когда провести необходимое лечение достаточно легко и наиболее эффективно. Ведь если к мужскому алкоголизму окружающие относятся с пониманием (проблемы у человека, он горе заливает), то женское пьянство однозначно осуждается и презирается (она сама виновата, не умеет держать себя в руках!).

Поэтому женщины скрывают свою зависимость от всех, даже от самых близких людей. Болезнь обнаруживается, как правило, уже в запущенном состоянии, когда лечение уже затруднено. Кроме того, женщина часто сама не замечает, что потребность в спиртном для нее уже приняла болезненное влечение, она всячески отрицает свою проблему, и переубедить ее очень трудно (вспомним пресловутую женскую логику).

Поэтому окружающие ее люди должны вовремя заметить у пьющей женщины первые тревожные признаки, например, пивной алкоголизм, и постараться убедить ее начать борьбу с губящим ее недугом. При этом близкие должны всячески показывать женщине, что она не одинока, поддерживать ее морально, не провоцировать ссоры и скандалы.

Особенно поддержка близких необходима женщине в тот момент, когда она будет заново учиться жить в мире без водки. Женщине необходимо будет научиться получать удовольствие от самой жизни, без спиртного, и близкие должны ей в этом помочь – в совместных занятиях спортом, новых хобби, воспоминаниях о тех счастливых моментах, которые были раньше и которые не связаны с водкой.

И конечно, родные люди не должны ни в коем случае провоцировать женщину на выпивку, даже чуть-чуть – не держать дома запасов спиртного и не предлагать его даже на праздники. Ведь если женщина ценой огромных усилий и силы воли удерживается на краю пропасти, достаточно малейшего толчка, чтобы она скатилась на самое дно.

Добавить комментарий