Шаг четвертый урок первый

Шаг четвертый урок первый

Шаг четвертый урок первый. «Мы тщательно и бесстрашно пересматриваем свои нравственные устои». 

В 12 шаговой программе АА четвертый шаг звучит «мы бесстрашно и глубоко исследовали себя с точки зрения нравственности». Продвигаясь шаг за шагом мы переходим из одного этапа нашего развития в другой. На втором шаге мы узнали что здравомыслие, те есть психическое здоровье, это способность здравого суждения, принятия мудрых рациональных решений. Не возможно нормально построить свое будущее не проанализировав ошибки прошлого и настоящего.

На четвертом шаге мы рассмотрим, что делали более успешно а что менее. Возможно мы уже добились улучшений в одной из областей нашей жизни, которая всегда была трудной для нас. Возможно мы уже предприняли какие то действия, не важно как легко или трудно они нам давались. Но для того что бы анализ был более тщателен, нам нужно рассмотреть что мы сделали по отношению к себе, и окружающим нас людям, причинив им боль, страх, разлуку. Позволи ли мы гневу, одержать верх в наших отношениях. Манипулировали ли мы другими людьми, как управляли своими сексуальными побуждениями.?

Шаг четвертый урок первый «Оценка»

Оценка нашего поведения, дает нам возможность понять почему мы поступали определенным образом в определенных ситуациях. Анализ нашего поведения может помочь нам в будущем подготовиться, и поступать должным образом. Понимая причины нашего поведения, мы обретаем новое само восприятие.  Возникает чувство самоуважения, а вместе с ним и терпимость к другим.

Шаг четвертый урок первый «отрицание»

Объективная оценка и восприятие нашего прошлого, дает возможность нам сделать вызов вечному врагу «ОТРИЦАНИЮ». Как нам казалось, отрицание это наше оружие, помогающее нам уворачиваться от болезненных замечаний, от понижения чувства собственного достоинства, пугающих обязанностей и обстоятельств. В нашем случае отрицание является защитным механизмом, мешающим нам нормально развиваться.

По мере ослабевания отрицания в нашей жизни, мы начинаем наблюдать истинную природу наших заблуждений. Мы видим что наше поведение, как человека, химически зависимого, причиняло неприятности нашему окружению, и в наших взаимоотношениях.. Из за отрицания, нам было трудно контролировать свои эмоции. ( Чувство страха, отчаяния, несчастья, одиночества, само-жалость, бесполезности.) Употребление химических веществ, хоть на какое то время заполняло внутреннюю пустоту.

Даже если вы прекратили употребление наркотиков, вам все еще необходима помощь что бы избавиться от эмоциональных проблем.  Прошлое пугает многих находящихся в программе, и мысль о том что тот или иной грех уйдет с нами в могилу, может принести вред нашему состоянию, и в конечном счете снова приводит к химической зависимости.

Шаг четвертый урок первый

Шаг четвертый урок второй «Обида»

В первых шагах я пришёл к осознанию двух составляющий моей болезни:

— Физической, заключающейся в механизме тяги

— Психической ( умственной), заключающейся в мышлении алкоголика и бессилии перед навязчивой сумасшедшей идее о выпивке.

Теперь я подхожу к третьей составляющей — духовному аспекту болезни.

Четвёртый шаг состоит из:

1. Составления списков

2. Наблюдений (анализа, выводов)

3. Молитв

В первых шагах, я учусь осознавать несколько составляющих моей болезни. Одна из них это физическая, способствующая возникновению желания уколоться, или выпить. Вторая психическая. Заключающаяся в мышлении алкоголика и неспособности преодолеть навязчивое желание употреблять наркотики.

Четвертый шаг. Это начало изучения Духовной части одной из составляющей болезни.

Этот шаг состоит из. 1) Составления списков. 2) Наблюдений. 3) Молитв.

Что мы можем получить в четвертом шаге.

Четвертый шаг это проведение анализа своей прошлой жизни, не для того что бы стать святым, не только для того что бы стать лучше, но. Для того что бы научиться пользоваться теми благами, которые предлагает мне Сила Более могущественная. Я делаю это для того что бы увидеть и избавиться от того что блокирует меня от Силы Бога, которая мне очень сильно нужна для преодоления своей зависимости.

Какие результаты я должен достигнуть в четвертом шаге.

  1. Составить списки случаев проявления моего эгоизма. Это могут быть такие ситуации когда проявлялось чувство ( злобы, обиды, страхов, ненормальных отношений с другими людьми).
  2. Провести наблюдения и анализ своих записей, и сделать жизненно важные выводы.
  3. Установить контакт с Высшей Силой и получить духовные инструменты ( Молитва).
  4. Провести практическую часть в виде молитвы и постараться увидеть как это работает.
  5. Наработать опыт работы над негативными чувствами ( злобы, страхов, обид и т.п.)

Если не научиться пользоваться этим шагом, и не добиться должных результатов, продвижение далее будет сложным. Нужно учиться пользоваться каждым шагом. Если этот шаг не сделан, то соответственно работать он в моей жизни не будет. Нам необходим опыт работы и преодоления над негативными чувствами и эмоциями]6 с использованием Духовных инструментов.

Как делается IV шаг по синей книге

В книге написано:

«Хотя наше решение было жизненно важным и решающим, оно не оказало бы длительного эффекта, если бы не подкреплялось серьезными усилиями с целью осознать и избавиться от всего, что блокировало нас. Пьянство было лишь симптом внутренних проблем. Итак, мы должны были разобраться в условиях и причинах».

В программе я узнаю, что препоручить свою волю и жизнь Богу жизненно важно для меня, но есть проблемы которые отделяют меня от Бога и блокируют меня от него. У меня есть духовная болезнь-эгоизм (эгоцентризм) — корень всех проблем, которая порождает внутренние проблемы (раздражение, злобу, беспокойство, неудовлетворённость, жалость к себе и т. д. ) Алкоголизм- это только симптом этой болезни и следствие постоянного наличия в моей жизни этих проблем. Алкоголизм-не моя проблема!!! Не будет болезни — не будет и симптома.

ЕСТЬ несколько категорий алкоголиков. Есть те у кого проблемы с алкоголем, и те у кого болезнь алкоголизм. У первой категории проблемы решаются тогда когда человек прекращает пить. В их жизни сразу все становится на свои места. Восстанавливается работа, учеба, отношения и т.д. Но есть и алкоголики которые в момент своей ремиссии становятся злыми, раздраженными. У таких людей начинает расти чувство стыда, вины, страха, злобы. Мир становится серым и неинтересным. Человек начинает видеть ошибки других людей, их начинает выводить из себя их глупость и некомпетентность. Человек просто сходит с ума, днем за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, мучаясь от боли, которую приносит эгоизм, и нет никакой анестезии.

Инвентаризация

Предприятие, которое не проводит инвентаризацию, обычно разоряется. Ведение коммерческих проверок — это процесс поиска фактов, их восприятия и оценки. Это попытка узнать правду о накопленных товарах. Одна из целей инвентаризации — выявить испорченные или не пользующиеся спросом товары, чтобы быстро и без сожаления избавиться от них. Если предприниматель хочет успешно вести дело, он не должен заблуждаться в истинной ценности вещей.

Мы проделали такую же операцию по отношению к нашей жизни. Мы честно осмотрели то, чем обладаем. Прежде всего мы искали недостатки характера, которые были причиной наших неудач. Уверенные, что наше “я” во всех его проявлениях было причиной нашего поражения, мы рассмотрели эти его обычные проявления.»

В данном процессе мы узнаем что мы сами причина своих неудач, и что нам необходимо найти недостатки характера, которые привели меня к неуправляемости своей жизнью. Найти их и провести процесс их осознания и оценки.

«Злоба — это враг “номер один”. Она разрушает алкоголиков больше, чем что-либо другое. Она является причиной всех видов духовных недугов, ибо мы были больны не только психически и физически, но и духовно. Когда мы преодолеваем заболевание духа, мы излечиваемся также психически и физически.

1 Этап 4 шага

Составление списков.

  1. Мы составляем список людей, учреждений, принципов, обстаятельств, которые вызывают у нас злость.
  2. Записав 1 мы спрашиваем себя, почему это вызывает у нас такое чувство. ( В большинстве случаев оказалось, что был нанесен ущерб или угроза: нашему чувству собственного достоинства, нашему кошельку, нашим амбициям, нашим взаимоотношениям (включая сексуальные) с другими людьми. Таким образом, это нас раздражало и “заводило”).

3. В списке причин недовольства мы  должны указать против каждой фамилии наши обиды и претензии, а также их внутренние основы — было ли задето ваше чувство собственного достоинства или под угрозой были наша безопасность, наши амбиции, наши взаимоотношения с другими людьми, наши сексуальные взаимоотношения.( и т.д.)

Я обижен на

Причины обиды

Задеты

Своего отца

Не уделял мне времени и внимания. Не интересовался моей жизнью.Жил только для себя, как хотел. Давал  и не выполнял свои обещания. Постоянно врал. Почти не помогал мне особенно финансово. Изменял матери, скандалил.

Чувство собственного достоинства. Моя физическая и финансовая безопасность. Мои амбиции (отец ни должен так вести себя, особенно со мной, такой ребенок, как я, достоин лучшего отношения, у меня должен быть лучший отец) Мои взаимоотношения в семье и с другими людьми.

(страх).

Коллегу

Неблагодарный гад. Я научил его всему, а он занял моё место заведующего, когда меня уволили за пьянство . Презрительно относился ко мне. Осуждал за пьянство. Способствовал моему увольнению.

Чувство собственного достоинства. Моя  финансовая безопасность. Мои амбиции (он не должен был так поступать со мной, он должен уважать меня как учителя и прощать мне слабости, свойственные всем гениальным людям) Мои взаимоотношения с другими людьми.

СТРАХ

Начальника

Доставал несправедливыми придирками, осуждал, грозил уволить, ловил на пьянстве, мало платил, уволил не смотря на заслуги, не вошел в положение.

Чувство собственного достоинства. Моя  финансовая безопасность. Мои амбиции (он не должен был так поступать со мной, ведь я, возможно самый лучший врач больницы и они пропадут без меня) Мои взаимоотношения с другими людьми.

(страх).

Жену

Бросила в самый трудный момент, не пожалела. Скандалила и презирала меня. Ей нравятся другие мужчины.

Чувство собственного достоинства.Мои амбиции (она не должна была так поступать со мной, я достоин лучшего отношения, ведь я такой хороший) Мои сексуальные взаимоотношения и отношения  с другими людьми.

Страх

Принципы жизни  в обществе и распределения материальных благ

Люди говорят одно, думают другое, а делают третье. На самом деле все живут по принципам: « не обманешь, не проживёшь», «думать только о себе» и т. д. Обманщики и воры — самые обеспеченные люди.

Чувство собственного достоинства. Моя эмоциональная и финансовая безопасность. Мои амбиции (эти дебилы не должны быть богаче меня)

(страх).

Узнать о реабилитации

 

 

 

Добавить комментарий