Шаг четвертый АА урок 3

Шаг четвертый АА урок 3

Тема урока. Нечестность

Нечестность- сильная угроза трезвости. Она разрушает наше самоуважение. Она вредит нашим взаимоотношениям с близкими, и рушит отношения с Богом. Нечестность один из факторов способных удержать Вас в узах алкоголизма и наркомании.

Самообман.

Что может сделать с честностью самообман? Одно из основных правил работы над собой, это честность. В дальнейшем продвижении по ступеням выздоровления, мы столкнемся с шагом «Я признаю перед собой, Богом, и другими людьми в истинной природе своих заблуждений». Где мне прийдется не только быть честным перед собой, но и перед Богом и другими людьми. Для того что бы этот процесс не был болезненным, нам лучше всего начать процесс работы над собой в этой области с самого начала.

Проявления нечестности.

Шаг четвертый АА урок 3
Работа по шагам

Алиби. Нечестность пытается оправдать наши плохие поступки придумывая оправдания. Чаще всего эти оправдания всего лишь частично правдивы, или являются 100 процентным вымыслом

Отрицание. Отрицание может проявляться в виде открытой лжи. «Я этого не делал» говорит человек повинный в мошенничестве. Это так же может быть отказом поверить или принять правду о себе, своей ситуации или другом человеке. В нашем случае классическая ситуация это когда человек находясь в алкогольной или наркотической проблеме не хочет или не может признать этого перед собой.

Перекладывание вины.  Нечестность пытается избежать ответственности за совершенные поступки, обвиняя в них кого то другого или же сами обстоятельства, не желая принимать ответственности за собственное поведение

Преувеличение.  Раздувание правды, таким образом. Что бы все выглядело немного лучшеШаг четвертый АА урок 3 или немного хуже чем есть на самом деле. Для того что бы поразить, вызвать удивление или сочувствие со стороны других.

Приуменьшение. Преуменьшение обстоятельств с целью что бы поступок был менее значительным чем есть на самом деле.

Воровство. Вполне очевидная форма нечестности.

Ложь. Фальсификация истины.

Добавить комментарий