Шаг второй АА АН

Я признаю свое бессилие, и признаю что Сила более могущественная чем моя собственная может вернуть мне здравомыслие.

«Мы пришли к убеждению, что только сила более могущественная, чем наша может вернуть нам здравомыслие».

Второй шаг дает основание для духовного развития. Переход ко второму шагу, помогает начать процесс доверия силе Более Могущественной. Процесс доверия работает при условии продвижения в вере. Вера которую мы учимся растить, будет краеугольным камнем нашего выздоровления. Наш успех, на прямую будет зависеть от доверия Богу. В следующих шагах мы поймем что процесс доверия Богу, решает большую часть вопросов, с которыми мы сталкиваемся на нашем пути выздоровления.

Укрепление доверия к Богу и признание того, что наше поведение деструктивно, требует изрядного смирения. Недостаток смирения во многом определил неудачи нашего прошлого. По мере работы по построению более благоприятного для нас способа жить, мы начинаем видеть важность смирения во всех наших делах.

Вера во втором шаге,  требует больше чем принятие того факта что кто то, или что то существует, то что более Могущественное чем мы сами. Вера это движущая сила, позволяющая нам начинать делать первые шаги доверия Любящему Богу. Вера растит желание полагаться больше и больше не на себя, и свои силы, а на Бога.

Здравомыслие, или способность рассуждать здраво

Длительное употребление наркотиков приводит к изменению личности и психозу. В медицинской практике это называется психическим здоровьем, а отсутствие здравомыслия называется психозом. Однако на этом этапе мы подразумеваем в слове здравомыслие, это здраво рассуждать.

Способность здраво рассуждать заметно понижается по мере употребления наркотических средств, не зависимо от того находится ли человек в состоянии эйфории или нет.

Некоторыми симптомами психоза, сопровождающими наркотическую зависимость, являются следующее.

Употребление алкоголя или наркотиков , не смотря на предупреждающие сигналы об ухудшению здоровья.

Употребление алкоголя или наркотиков, не смотря на причиняемую боль окружающим людям.

Употребление алкоголя и наркотиков в связи с тем что кто то оскорбил и разгневал нас.

Употребление алкоголя и наркотиков, ради того что бы доказать себе что мы можем контролировать его употребление, даже не смотря на то что опыт доказывает обратное.

Отстранение от друзей, членов семьи и любого кто пытается препятствовать нам в употреблении алкоголя или наркотиков.

Отмена назначенных дел, ради того что бы употребить алкоголь или наркотики.

Обвинение других людей за результаты нашего собственного поведения и за нашу неспособность справиться с нашей наркотической зависимостью.

Уверенность в том что мы не такие как другие страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.

Употребление алкоголя и наркотиков , не смотря на угрозу потери работы, семьи супруга( и)  в случае продолжения употребления.

Употребление алкоголя и наркотиков даже тогда, когда это подвергает нас самих и наших близких к опасности или риску.

Употребление алкоголя и наркотиков, не смотря на искреннее желание бросить.

Психоз, или отсутствие здравомыслия, заключается в том что наркотически зависимые люди постоянно пожинают плоды своего образа жизни (употребления) ,  и с каждым днем все больше и больше, так как их зависимость прогрессирует. Но на протяжении долгого времени, ни что не кажется достаточно веской причиной для вынужденной остановки.

Сложности во взаимоотношениях с Богом

Чувство вины, это один из самых негативных факторов, который мешает взаимоотношениям зависимого и Бога. Чаще всего человек находящийся в систематическом употреблении, чувствует вину из за своего поведения. Наркотики и алкоголь, так воздействуют на нервную систему, что находясь в употреблении человек чувствует эйфорию, вместе с тем теряя всякие запреты и тормоза. Он чувствует уверенность в себе, тем самым нарушая все этические нормы. Под воздействием алкоголя или наркотиков, зависимый может спокойно изменить своему супругу или супруге оказавшись в постеле с совершенно незнакомым человеком. Или что бы защитить себя, получить алкоголь или наркотики, способен прибегнуть к воровству или обману.

Обвинение

Обвинение это еще одно препятствие во взаимоотношениях с Богом ( Высшей Силой ). По мере своего употребления, зависимый все больше и больше начинает концентрироваться на себе и на своем употреблении. Его посещают мысли о том когда он вновь сможет выпить или уколоться. Как н будет себя чувствовать испытав или не испытав эйфорию. Таким образом, собственное я становится самым дорогим, а самозащита основным приоритетом. Подобная самозащита может лишь усложниться, так как возможно до начала употребления алкоголя или наркотиков, человек страдал заниженной самооценкой ( комплексом неполноценности) , и именно подтолкнуло к началу употребления. Если к этому добавить бремя чувства Вины и стыда, вызванное поступками, совершенными в момент наркотического опьянения, что в результате вызывает глубокое чувство ненависти к самому себе.

Человек обвиняет других, так как он считает что его успех зависит от их содействия, в случае недостаточности которого, именно он теряет свое лицо. То что он унижает других людей, на какое то время дает возможность ему относиться лучше к себе.

   Все это человек переносит на других людей, обвиняя их вместо себя, или вместе с собой. Обвинение очень часто возникает в случае неоправданных ожиданий. Обвиняя потерпевшего неудачу, мы испытываем чувство превосходства.

Что мне нужно увидеть в этой главе.

  1. Я алкоголик ( наркоман ) и бессилен перед своей болезнью.
  2. Болезнь имеет необратимый процесс ведущий к смерти, и мне нужно сделать выбор между неизбежной смертью от алкоголя ( наркотиков) и новым способом жизни на новом основании применяя духовные принципы.
  3. Исцеление можно получить только приобретением новых возможностей, используя все возможные духовные принципы. Приобретая знания мы растим веру, которая помогает продвигаться шаг за шагом. (Когда я заменю привычку обращаться к алкоголю в трудные минуты на обращение к Богу, моя жизнь будет меняться.
  4. Моя проблема в недостатке жизненной силы. ( Сила приходит вместе с решением начать новую жизнь с Богом)
  5. О том, где и как алкоголику ( наркоману) найти эту силу, и написана эта книга.
  6. Мне необходимо выключить все свои знания о выздоровлении отказаться от всех представлений, и включить готовность проверить Высшую силу. ( Бог не относится к категории моих умственных представлений, Он- мое внутренне состояние, и понимание присутствия Его внутри меня дает мне эту новую силу).
  7. Никто из алкоголиков, начавших новую жизнь и познавших соприкосновение с Высшей Силой, которая решила все проблемы в их жизни, — « не может дать точное определение или до конца понять силу, которая есть Бог».
  8. Я стараюсь установить контакт с Богом. Моего личного восприятия достаточно что бы начать общение с Ним. Молитва, это способ установления контакта с Богом.
  9. Для приобретения цели и обретения смысла жизни, мне необходимо сделать первые шаги для достижения этой цели
  10. Условия необходимые для достижения поставленных целей, не очень сложные. Мне нужно начать искать Бога и принять решения второго шага.
%d такие блоггеры, как: