Только сегодня ноябрь

1 ноября    Пробуждение

“Бог помогает нам по мере того, как мы помогаем друг другу”.

Основной текст, стр.51

Наша зависимость побуждала нас думать исключительно о нас самих. Даже наши молитвы – если мы молились вообще – были сосредоточены только на нас самих. Мы просили Бога о том, чтобы всё делалось только для нас, или о том, как бы нам выйти из беды. А почему? Потому что мы не хотели жить с проблемами, которые мы создали для себя. Мы были не защищены. Мы думали, что наша жизнь ещё только формировалась, и мы всегда хотели большего.

Выздоровление дало нам больше – больше, чем просто неупотребление. Духовное пробуждение, которое мы ощущаем в Двенадцати Шагах, открыло нам жизнь, о которой мы раньше никогда не мечтали. Нам больше не надо беспокоиться, так как мы поверили в любящую Высшую Силу, которая каждый день нам помогает. Освободившись от нашей незащищённости, мы уже смотрим на мир не как на арену для борьбы. Напротив, мы смотрим на него как на место для любви, которую Высшая Сила открыла для нас. Наши молитвы дают нам не только быстрое удовлетворение, они помогают нам помочь друг другу.

Выздоровление пробуждает нас от карманного эгоизма, страха и незащищённости, которые лежат в корне нашей болезни. Мы пробуждаемся к новой реальности: всё то, что есть у нас, мы можем сохранить, только раздавая это другим.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ:  Мой Бог помогает мне, если Я помогаю другим. Сегодня Я буду искать помощи, раздавая другим любовь, которую Высшая Сила подарила мне; и зная это, мы можем её сохранить.

2 ноября      Жизнь с неразрешёнными проблемами.

“Мы так долго не заслуживали доверия, что большинство наших друзей и близких будут сомневаться в нашем выздоровлении ”.

Основной текст, стр. 54

Для большинства из наших проблем решение простое. Мы обращаемся к нашему спонсору, молимся, работаем по программе 12Шагов или ходим на собрания. Но как же быть в тех ситуациях, где бремя проблем тяжело и не видно способов для их разрешения?

   Некоторым из нас кажется, что проблемы просто не исчезнут никогда. Для кого-то проблема в неизлечимой, угрожающей жизни болезни. У кого-то есть непослушные дети. Некоторые из нас обнаруживают, что наши доходы не покрывают наши затраты. Некоторые заботятся о тяжело больном друге или члене семьи. Те из нас, которые когда-либо жили с неразрешёнными проблемами, знают облегчение, которое приходит только от обычных разговоров с друзьями о наших проблемах. Они могут нам посочувствовать, или выразить симпатию. Не важно, что они делают, но они облегчают наше бремя. Может быть они и не разрешают за нас наши проблемы или облегчают наши страдания, но зная то, что нас любят и заботятся о нас, мы делаем наши проблемы преодолимыми. Мы никогда не должны оставаться наедине с нашей болью.

  ТОЛЬКО СЕГОДНя: Те проблемы, которые Я не могу разрешить, можно сделать разрешимыми, поговорив с другом. Сегодня Я обращусь к тому кто сможет позаботиться обо мне

3 ноября   Что бы то ни было.

«Если нам всё равно придётся встать на ноги и повернуться лицом к жизни, так, почему бы это не сделать с самого начала»?

  Некоторые из нас чувствуют, что мы должны защищать вновь пришедших, сказав им об этом. Раньше все казалось ужасным, сейчас мы выздоравливаем, и это прекрасно. Мы чувствуем, что можем кого-то отпугнуть, если будем говорить о боли или трудностях, распавшихся браках, ограблении и т.п. В своём искреннем желании высказаться мы стараемся говорить открыто

 только о хорошем в нашей жизни.

            Но большинство вновь пришедших уже догадываются о правде, даже если они были чистыми в течении нескольких дней. Принцип « принимать жизнь такой, какая она есть» обычный новичок переносит намного тяжелее, чем опытный участник программы. Если нам всё же удаётся убедить новичка, что в выздоровлении всё предстает в розовом свете, то нам стоит принять во внимание, что мы здесь для того, чтобы поддержать этого новичка, когда в его или её жизни что-нибудь происходит плохо.

    Возможно, нам нужно просто поделиться тем, как реально использовать принципы NA, чтобы принять жизнь такой какая она есть, не важно, что происходит каждый Божий день. Выздоровление и сама жизнь содержат в равной степени страдания и радости. Очень важно поделиться и тем и другим, так чтобы вновь пришедший участник понял, что мы остаёмся чистыми, чтобы ни происходило.

  Только сегодня: Я буду честен с новичками и откровенно расскажу им, что мы не обязаны употреблять снова и снова, чтобы не произошло в нашей жизни.

4 ноября Обмениваясь любовью.

  «…мы делимся любовью, потому что она также свободно дана нам. Любовь может течь, как поток жизненной энергии от одного человека другому. Устанавливая эмоциональную связь с другими наркоманами, мы позволяем им стать частью нас самих.

Базовый тест, стр.100-101.

  Любовь отданная и любовь полученная – основа самой жизни. Это всеобщая уза, соединяющая нас с окружающим миром. Зависимость лишила нас этой связи, замкнув нас внутри себя.

            Любовь, которую мы обретаем в NA открывает для нас мир по-новому.  Она отпирает клетку зависимости, в которой однажды мы были заперты.  Получая любовь от других участников NA, мы узнаём – возможно, в первый раз – что такое любовь и что она может сделать.  Мы слышим, как наши друзья по NA говорят о различной любви, и мы чувствуем нечто новое, что она привносит в их жизнь.

            Мы начинаем осознавать, что, если отдача и получение любви для других означает многое, может быть это будет значить то же и для нас. Мы ощущаем, что находимся на пороге великого открытия, но мы также чувствуем, что мы не осознаём полностью весь смысл любви, пока мы открываем  недостающую связь между нами и миром.

            Сегодня мы понимаем, что то, что нам сказали, было верным: « Мы сохраняем то, что имеем, отдавая».

 

 

            Только сегодня: Жизнь – это новая граница для меня, и коммуникация, которую я  использую, это любовь. Я свободно поделюсь любовью, которую я получил.

5 ноября       Под руководством Бога

“Наша Высшая Сила доступна нам всегда. Когда мы обращаемся к Богу, чтобы познать Его волю для нас, мы получаем руководство с Его стороны”. Базовый текст, стр.92

Не всегда легко принять правильное решение. Особенно это касается наркозависимых, которые учатся жить по духовным принципам впервые в жизни: наша зависимость развила в нас само разрушительные,  антисоциальные импульсы. Когда возникал конфликт, мы действовали согласно этим негативным импульсам. Наша болезнь не подготовила нас к принятию трезвых решений.

            Сегодня, чтобы отыскать нужное направление, мы обращаемся к нашей Высшей Силе. Мы останавливаемся, молимся и ждём руководства. Мы пришли сюда, чтобы поверить, что мы можем положиться на Силу большую, чем наша. Это Сила доступна для нас, когда бы мы в ней не нуждались. Все, что нам необходимо, это молиться, чтобы узнать волю Бога и набраться сил для её выполнения.

            Каждый раз, когда мы делаем это, каждый раз, когда мы находим направление, наша вера крепнет. Чем больше мы полагаемся на высшую Силу, тем легче нам становится просить её о направлении. Мы нашли Силу, которую нам не хватало Силу, которая всегда доступна для нас. Чтобы найти направление, которое нам необходимо, чтобы жить полной жизнью и расти духовно всё, что нам следует сделать – это сохранить контакт с Богом нашего разума.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Моя Высшая Сила – это источник духовного роста внутри меня, которым Я всегда могу воспользоваться. Когда мне не хватает направления сегодня, Я обращаюсь к Высшей Силе, чтобы узнать её волю.

6 ноября    Понимание смирения.

 

            «Смирение мы получим в результате честности с самими собой».

  Базовый текст, стр. 35.

Смирение было настолько чужой для большинства из нас, что мы игнорировали его так долго, как могли. Увидев впервые слово «смиренно» во главе Седьмого Шага мы могли дать ему не совсем верное значение, подумав о чем то вроде унижение. Возможно, мы ещё больше запутались, прочитав определение этого слова в словаре. Мы не могли понять, как же «подчиняем ость и покорность» помогают выздоровлению.

            Быть смиренным не означает, что мы находимся на низком уровне жизни.  На против, это значит, что мы приобретаем реальный взгляд на самих себя, чего мы стоим в этом мире. У нас появляется осознание, основанное на принятие самих себя во всех аспектах жизни. Мы не отвергаем наши хорошие качества и не подчёркиваем наши недостатки.  Мы честно принимаем себя такими, какие мы есть.

 Ни у кого из нас никогда не будет состояния совершенного смирения.  Но мы наверняка сможем бороться, чтобы честно принять наши недостатки и наши достоинства, и положиться на Высшую Силу. Смирение вовсе не означает, что мы должны ползать по земле на карачках; это означает, что мы можем осознать, что не можем выздоравливать собственными силами. Мы нуждаемся в друг друге и, помимо всего, нуждаемся в силе любящего Бога.

Только сегодня: Чтобы быть смиренным, Я честно приму все свои недостатки, увижу своё истинное место в мире.  Для того, чтобы набраться сил, Я положусь на Бога в своём понимании.

7 ноября   Чувствуя волю Бога. “Я искренне верила, что Высшая Сила может восстановить моё здравомыслие, и что Я не буду пытаться выдумывать волю Бога, а просто приму всё, как есть, и буду благодарна”.

 

Основной текст, стр.198

Чем дольше мы остаёмся чистыми, тем менее уверенно мы “знаем”, что же такое для нас воля Высшей Силы – и тем не менее для нас это имеет значение. Знание воли нашей Высшей Силы становится менее “значащей” вещью и более “чувствующей” вещью. Мы всё ещё честно практикуем Одиннадцатый Шаг. Но скорее ищем, “знамения” нашей Высшей Силы, далее мы начинаем полагаться больше на нашу интуицию, доверяясь нашим чувствам о том, что поможет нам хорошо себя чувствовать.

            После нескольких лет чистоты нам, кажется, что мы хотим знать, когда же мы пойдём против воли Бога. Когда мы действуем против Бога, у нас появляется то старое неприятное чувство вины. Всё это предостережение, что если мы будем продолжать действовать в этом направлении, впереди будем много бессонных ночей. Нам следует обратить внимание  к такого рода чувствам, так как они часто свидетельствуют о том, что мы действуем против воли Высшей Силы.

            Наш Одиннадцатый Шаг чётко говорит нам об истинном значении молитвы и медитации: укреплении нашего сознательного контакта с Богом в нашем понимании, и приходит после понимания воли высшей силы. Мы узнаем волю Бога в основном по нашим чувствам, а не по “знамениям” или словам – и это более верно.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ:  Я буду молиться, чтобы узнать волю Высшей Силы для меня и знания его воли. Я уделю внимание моим чувствам, и буду действовать, когда предчувствия будут верные

 

8 ноября                                                                            Освобождение от безумия

 

“Верю ли Я, что будет безумием подойти к кому-нибудь и сказать: “Выбросите меня, пожалуйста, из окна, или остановите мне сердце?””

 

Основной текст, стр.23

 

Мы слышали, что есть такое мнение, что пока человек не влюбился, он не может знать на что, похоже, чувство любви. То же самое можно сказать и о будущем. Когда мы свободны от него мы можем не знать насколько нелепым бывает мышление безумного человека. Но чтобы быть благодарным за здравомыслие, которое мы обрели в NA, нам необходимо вспомнить, какими безумными мы были в прошлом.

            Сегодня, может быть, трудно вообразить, подумав о следующем: «Можно мне получить сердечный приступ или несчастный случай»? Ни один человек в здравом уме не подумает об этом. Вот в этом-то весь смысл. Во время нашего активного употребления мы небыли в здравом уме. Каждый прожитый день приближал нас к  неизбежному заболеванию, деградации, бедности, тюремному заключению, мог привести к насильственной смерти и даже к смерти по глупости. В этом контексте идея  о сердечном приступе или, о несчастном случае вовсе не далека от истины. Вот какими мы были безумными.

            Программа, содружество и наша Высшая Сила – всё это вместе работает как чудо. Шаг Второй – это не напрасная надежда. Зная, какова была степень безумия, которую мы прожили, мы более можем быть благодарны Высшей Силе, которая возвращает нас к разуму. В этом мы имеем истину.

           

 

            Только сегодня: Я уделю немного времени, чтобы вспомнить, каким безумным я был, когда употреблял наркотики. Сегодня я поблагодарю мою Высшую Силу за разум, который был возвращён в мою жизнь.

9 ноября       Крутые планы.

   «Наши действия — вот что действительно важно. Мы оставляем результаты на волю Высшей Силы».       

   Базовый текст: стр. 88.

  Есть старая поговорка, которую мы иногда слышим на наших собраниях: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на будущее». Когда мы слышим это мы, тоже прикалываемся. Мы удивляемся, почему все из составленных нами планов обречены на провал. Если мы планируем какое-то большое событие – будь то свадьба, возвращение на учёбу, или, возможно, изменения в карьере — мы начинаем задаваться вопросом, совпадают ли они с планами нашей Высшей Силы. Преодолев сами некоторое беспокойство, мы уже отказываемся вообще что–нибудь планировать.

            На самом деле мы не знаем, каковы планы Высшей силы в отношении нас. У большинства из нас есть мнение о судьбе и неизбежности, но независимо от того, верим ли мы в эти теории или нет, мы все ещё сохраняем ответственность за нашу жизнь и планируем будущее. Если мы отказываемся принять ответственность за нашу жизнь, мы всё ещё составляем планы – планы на обыденное, скучное существование.

            То, что мы планируем в выздоровлении – это действия, а не результаты.

Мы никогда не узнаем заранее о браке, об образовании, или о новой работе, пока не попробуем всё это. Мы просто применяем наше лучшее суждение, советуемся с нашим спонсором, используем всю информацию, которая у нас, «под рукой» и составляем самые обоснованные планы, какие только можем.  В остальном мы доверяемся Богу в нашем понимании, зная, что мы поступили ответственно.

Только сегодня: Я буду составлять планы, но я не буду планировать результаты. Я поверю в любовь моей Высшей Силы.

10 ноября  Страх  или вера.

  «Но как бы далеко мы не убегали, страх всегда был с нами».

                                                                                  

Базовый текст, стр.14.

 

 

            До того  как  мы пришли в NA, нашим спутником, по–жизни, был страх. Мы употребляли, потому что мы боялись терпеть физическую или душевную боль. Наш страх людей и ситуаций давал нам удобный повод оправдывать своё употребление. Некоторые из нас, настолько всего боялись, что были не способны даже покинуть дом, не приняв сначала очередную дозу.

            Когда мы остаёмся чистыми, мы заменяем наш страх верой в содружество, шаги и Высшую Силу. В дальнейшем наша вера в чудо выздоровления начинает окрашивать все аспекты нашей жизни. Мы начинаем смотреть на себя по-другому. Мы осознаём, что мы духовные существа и стараемся жить по духовным принципам.

            Применение духовных принципов помогает устранить страх в нашей жизни. Отступая от небрежного и неаккуратного отношения с людьми, мы обнаруживаем, что нам не нужно бояться того, как будут обращаться с нами. Когда мы сеем любовь, сострадание, понимание и терпение в наших отношениях с другими, то и к нам в свою очередь относятся с уважением и заботой.  Мы понимаем, что эти позитивные изменения являются результатом того, что мы позволяем нашей Высшей Силе работать с нами. Мы начинаем верить – что наша Высшая Сила хочет для нас только хорошего. Не важно, каковы обстоятельства, только мы начинаем понимать, что можем иметь веру вместо страха.

   Только сегодня: Я больше не буду убегать в страхе, а буду твёрдо шагать с верой в то, что Моя Высшая Сила делает, для меня самое лучшее.

11 ноября   От капитуляции к принятию.

 «Мы безоговорочно подчиняемся и позволяем Богу, как мы Его понимаем, заботится от нас».

   Базовый текст, стр.26.

  Капитуляция и принятие – это как неизбежность и любовь. Неизбежность начинается тогда, мы сталкиваемся с чем-то особенным. Неизбежность не требует ничего кроме признания объекта неизбежности. Однако, для неизбежности стать любимым, требуется огромное усилие. Зарождающуюся узу необходимо терпеливо, медленно лелеять, пока не образуется твёрдая, прочная связь.

  Тоже самое с капитуляцией и принятием. Мы капитулируем, когда признаём наше бессилие. Постепенно мы приходим к пониманию, что Сила, большая чем наша, может дать нам заботу, в которой мы нуждаемся.  Капитуляция превращается в принятие, когда мы впускаем эту силу в нашу жизнь.  Мы спрашиваем самих себя и позволяем Богу смотреть на нас, какие мы есть. Позволяя Богу, как мы его понимаем, проникнуть в глубины нашей сущности, мы принимаем больше, чем просто забота Бога.  Мы просим эту силу избавить нас от наших недостатков и помочь нам избавиться от того что мы сделали плохо. Тогда мы вступаем на новый жизненный путь, укрепляя наш сознательный контакт и принимая заботу нашей Высшей Силы.

  Капитуляция, так же как и неизбежность, могут стать началом долгих взаимоотношений.  Однако, что бы превратить капитуляцию в принятие, мы должны позволить Богу, в нашем понимании, заботиться о нас каждый день.

Только сегодня: Моё выздоровление- это больше чем неизбежность. Я уже капитулировал. Сегодня, Я буду укреплять свой осознанный контакт с Высшей Силой и приму Её заботу обо мне.

12 ноября  Наша собственная история.

  «Когда мы искренне рассказываем свою историю, всегда найдётся человек, который прошел похожий путь».

Базовый текст, стр. 95            Многие из нас слышали по-настоящему занимательные рассказы на собраниях NA.  Мы помним как у слушателей наворачивались слезы на глазах, либо всех бросало в заразительный смех.  «Когда-нибудь» — можем мы подумать, «я тоже стану главным рассказчиком на собраниях».

            Да для многих из нас этот день ещё не наступил. Возможно, изредка нас могут просить выступать на собраниях рядом с нашим домом. Мы можем выступать перед меленькой аудиторией. И всё же мы не чувствуем себя «горячими» и убедительными ораторами – и это ничего. Мы  уже знаем, что и у нас есть информация, которой можно поделиться, даже, если происходит на местном собрании с пятнадцатью или двадцатью присутствующими наркоманами.

            У каждого из нас есть своя собственная история.  И мы не можем рассказать чью-то историю. Каждый раз, когда мы начинаем говорить, многие из нас находят умные реплики, и забавные истории просто исчезают из головы.  Но у нас всё же есть то, что мы можем предложить. Мы несём послание надежды – мы можем выздоравливать от нашей зависимости. И этого достаточно.

Только сегодня: Я буду помнить, что честная история это-то чем я могу поделиться. Сегодня, этого более чем, достаточно.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: