Насилие в семье

Информационная статья на тему насилие в семье. Центр социальной поддержки «Рука помощи» , ведет агитацию за здоровый образ жизни и против всякого насилия. 

Социальная работа с зависимыми

Сергей Давидович

Многие взрослые придерживаются такого мнения «Мой ребёнок, что хочу то и делаю». Так, они оправдывают насилие, которое применяют в воспитании.
Бытовое насилие в семье проблема не только нашего общества, цивилизованные страны также не обошла стороной эта проблема. Проблема насилия над детьми в школе, на улице, в семье глубоко изучалась и привела к интересным выводам.
Дети, которые систематически подвергались насилию, лишены чувства безопасности. Необходимой составляющей для здорового развития. Такие дети чувствуют себя ненужными, нелюбимыми. У таких детей отклонения в поведении, повышенная агрессивность, неумение контактировать с другими детьми, чувство собственного достоинства на низком уровне.

Люди, которые подвергались жестокому обращению в детве, склонны повторять это, сами мучая других. Насилие в семье влияет прямым образом на уровень подростковой преступности. Жертвы детского насилия, чаще других становятся преступниками, отыгрываясь на других людях.

Культ насилия

Культ насилия широко рекламируется и плотно вошёл в нашу жизнь, через фильмы, игры, телепередачи. Принцип которых — убей всех врагов, кто сильнее тот и прав. В обществе процветает культ силы, а не взаимопонимания. На это сильно влияет экономическая ситуация, огромная разница между бедными и богатыми. В таких условиях только очень духовно развитые люди не поддаются культу насилия. Духовное воспитание по христианским заповедям давно не действует. Дети его просто не воспринимают и относятся как очень заумной вещи, неприменимой в реальной жизни. Библия говорит «не убей», а дети включают телевизор, а там сплошное насилие, в той или иной форме. Самые популярные игры — стрелялки. И ребёнок приходит к выводу, что раз библия неприменима в этом, то она неправа и в остальном.

Фактор предвзятости

Ещё существует фактор предвзятости, когда от подростка ждут неприятностей. Он вдруг должен что-то такое сделать. В этом виноваты новости, в которые попадают самые экстремальные ситуации. А когда каждый день что-то такое показывают, то формируется устойчивый стереотип, что так происходит везде. И даже здравомыслящие люди смотрят на подростков с подозрением. А если подростку говорить, что он преступник, этот подросток может быть жертвой насилия с пониженной самооценкой и повышенной агрессией. Он ведёт себя так, как от него ожидают.

  В обществе всё взаимосвязано, и родители, которые говорят, что будут воспитывать детей так, как хотят, неправы. Потому что «жертвы» их воспитания будут жить в этом обществе. А как он может нормально жить если его психологически покалечили родители. Он просто не готов к нормальным отношениям, где нужно взаимодействовать с другими людьми, без применения силы. Детей нужно реабилитировать после такого воспитания. Чтобы им показали неправильность их жизненной позиции. А родителей наставлять, учить быть внимательными к закону любви. Всё так было бы в идеальной ситуации, а пока наше общество до этого не доросло. Но и западное общество ненамного лучше нашего с этим справляется.

Мы в социальных сетях