Как сказать нет

Как не обидев человека сказать НЕТ. Шесть проверенных способов

Как сказать нет

В жизни нередко бывают ситуации, когда хочешь не хочешь, а вынужден отвечать отказом на чью-то просьбу. Не всегда ведь есть возможность, а иногда и желание, пойти навстречу просителю. А обидеть человека отказом тоже не хочется. Как быть? Психологи разработали несколько способов, благодаря которым это можно сделать безболезненно и для человека, и для собственной совести.

скажи нет
рассказы выпускников

Альтернативный

Если у вас по каким-то причинам не получается помочь просящему, прикиньте, что можно предложить ему взамен. Рассмотрим такую ситуацию. Вы в долгожданном законном отпуске, а тут звонит коллега, с которым у вас дружеские отношения, и просит выйти на работу на пару дней раньше – ему это позарез нужно. Вы же не все свои планы осуществили, но зато точно знаете, что другой ваш коллега совсем не против подработать дополнительно да к тому же в данный момент не занят, и вы предлагаете позвонить ему, снабдив номером телефона. Все утряслось: человек получил не обидный отказ, а вы не только проявили искреннее участие, но, не исключено, что и конкретно помогли, и это даст повод вашей совести спать спокойно.

Понимание и сочуствие, "НО"

Свой отказ можно начать формулировать именно с этих слов: дескать, понимаю и сочувствую, но… И мотивируйте свое «но». Человек поймет, что, несмотря на явное неравнодушие к его проблемам, помочь реально вы ему не можете, самое большее – это просто посочувствовать.

нет

Причина отказа

Это самый оптимальный вариант. Просит у вас человек, скажем, n-ную сумму на какую-то покупку, а вы не можете ее дать по той же причине – отложенная сумма может понадобиться в любой момент на свою давно запланированную покупку. Извинитесь и объясните, что да как. Адекватный человек все поймет и не обидится.

Нацелить на решение проблемы

Просьба просьбе рознь. Кто-то и в самом деле нуждается в определенной помощи, а кто-то просто лишен самостоятельности в принятии решений или же умеет избавляться от своих трудностей за чужой счет. Укажите ему путь решения проблемы, вежливо отказавшись помочь. Возможно, ваш совет окажется более важным.

Может в другой раз?

Понравилось это:

%d такие блоггеры, как: