Десятый шаг АН АА продолжение

Десятый шаг АН АА продолжение: «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОЖНЫХ УБЕЖДЕНИЙ».

Одной из целей пересмотра личной жизни является распознавание наших ложных убеждений, управляющих нашими поступками, и умение заменять их истинами Слова Божьего. Прежде всего, нужно понимать, откуда берутся наши мысли и чувства. Иисус говорил:»…. от избытка сердца говорят уста» (от Матфея 12:34.) Другими словами, наши слова (отражающие наши мысли, чувства и намерения) исходят из нашего сердца (из глубины системы наших убеждений). Так как ряд наших жизненных ситуаций объясняется нашими убеждениями, то именно система наших ценностей и убеждений, а не сама ситуация, является ключом к нашим реакциям. Этот процесс можно изобразить следующей диаграммой:

Ситуации —> Система убеждений  —> мысли  —> чувства  —> поступки

В дополнение к тому, что н6аши поступкисвязаны с происходящими событиями, наши чувства (эмоции) яваляются продуктом нашего воспитания и условий жизни в семье, прошлыхз переживаний, взаимоотношений и того поведения, которое служило образцом. Многие из нас выросли в семьях, где нас не любили и не одобряли, когда мы были детьми. Может бцть  мыц научилисьт подаувлять свои болезненные чувства, не желая ве5рить, что в нашей семье, исочнике безопасности и стабильности на самом деле что-то не ладится. Некоторые из нас какк бы «оемели» и стали не в состоянии испытывать ни гнев, ни радость, ни обиду, ни любовь. Некоторые выработали у себя в качестве  закщитного механизма привычки забывать трудные ситуации и сопровождающую их боль. Есть много способов заблокировать боль в попытках поднять чувство собственного достоинства, однако мы должны начать избавляться от этой привычки, найти кого-то, кто поддержал бы нас в стремлении быть честным относительно наших чувств. И тогда мы сможем использовать наши чувства в качестве шаблона для определения того, основывается ли наша реакция на истине или заблуждении.

Важно понять, что чувства не бывают ни правильными, ни неправильными, Онри — лишь сигналы, сообщающие нам что-то об окружающей нас обстановке. Мы должны быть честными в отношении наших чувств, так, чтобы они могли сообщить нам то, что нам сл5едует знать о нашем восприятии.

Когда наши чувства (эмоции) епричиняют нам боль или подставляют нас мы можем задать се6бе вопрос : «почему я реагирую подобным образом? Верю ли я заблуждению? Если да, то какому?»

ПРОСЛЕЖИВАЯ ПУТЬ ОТ ЧУВСТВ К ПОРОДИВШИМ ИХ УБЕЖДЕНИЯМ

Предположим, что кто-то (Билл) заехал за вами слишком поздно, из-за чего вы опоздали на работу ( в школу, в церковь, на собрание). Вашей реакцией был гнев. Вы можете проследить породившие ваш гнев ложные убеждения и заменить их соответствующими истинами из Библии или характеристиками Христа, представленными в 3-ей ступени. Вот как это выглядит:

СИТУАЦИИ (Билл поздно заехал за вами и вы опоздали на работу)

10 ступень

||Как определить неверное убеждение вызвавшее ваш гнев? Спросите себя «Почему я злюсь:  Я злюсь потому что…»

—  Я ненавижу опаздывать ( ваш «определенный стандарт» ), и мои мои опоздания заставляют меня быть собой не довольным?

 ( Я должен соответствовать определенным стандартам…)

Мой начальник будет мной недоволен, если я опоздаю, а его мнение очень много значит для меня?

(Я должен добиться одобрения определенных людей..)

 Билл подвел меня, приехав за мной так поздно. Это его вина, недотепы!

(«Те, кто терпит неудачу, достойны не любви, а наказания…)

— Что бы я не делал, все получается не так, как надо?

(«Я безнадежен. Я не могу измениться. Я всегда буду таким…»)

Обратите внимание, сказать: «Я не злюсь» было бы правильной реакцией, потому что на самом-то деле вы злитесь. Отрицание только усугубляет, а не решает проблемы. Нам надо быть честными перед  Богом и самим собой относительно своих чувств.

Если бы описанный выше случай произошел с вами, какие чувства вы испытали бы? И какие неверные убеждения вы смогли бы проследить?

 

— Недавние ситуации

 Вспомните последние пару недель, назовите три ситуации в которых вы испытали неприятные болезненные эмоции. Уделите время и подумайте над следующим вопросами  в отношении каждой из этих ситуаций: Каковы были ваши чувства (эмоции)? Какова была ваша реакция (ваши действия)? Какое из ложных убеждений управляло вами?

СИТУАЦИЯ _________________________________

ЧУВСТВА _________________________________

ПОСТУПКИ НЕУГОДНЫЕ БОГУ _____________________

ЛОЖНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ ______________________

СИТУАЦИЯ ______________________________

ЧУВСТВА _______________________________________ 

ПОСТУПКИ НЕУГОДНЫЕ БОГУ _______________________________________

ЛОЖНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ ________________________________

СИТУАЦИЯ   ___________________________________________

ЧУВСТВА    ______________________

ПОСТУПКИ НЕУГОДНЫЕ БОГУ  _____________

ЛОЖНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ ________________________________ 

Свобода от вины 10 шаг

Несмотря на то, что христиане более не являются объектом осуждения, они не свободны от его губительной силы до тех пор, пока не научатся отличать чувство вины от осуждения Духа.

Святой Дух желает, чтобы мы пришли к убеждению в том, что мы прощены, угодны, любимы и находимся в безопасности благодаря Христу. Святой дух -«Параклет»(Греч.), тот, «кто призван быть рядом», поддерживать и ободрять нас.

Частью Его служения является постоянное осведомление нас о любом проступков нашем поведении, не отражающем характеристики Христа. Он помогает нам понять как нашу праведность перед Богом, так и огрехи в нашем поведении.

Теперь, зная все это, что мы будем делать с чувством вины? Во-0первых, мы должны согласимся тем, что Христос простил нас и сделал нас праведными перед богом.

Наши грехи не приводят нас к осуждению, однако они разрушительны и бесчестят Бога. Мы можем исповедать наши грехи перед Богом и просить о прощении, которое мы уже потенциально имеем во Христе, а затем продолжить жить в радости и свободе, прославляя и почитая Его. Ниже приведенная молитва выражает эти чувства:

«Отче, я понимаю, что глубоко любим Тобою, полностью угоден Тебе ми приятен в Твоих очах. Ты сделал ме6ня совершенным и дал мне праведность Христа, хотя в поступках своих я часто согрешаю. Господи, я каюсь в своих грехах пред тобой (перечислите их как можно точнее), я согласен с Тобой, что они плохи. Благодарю Тебя за Твою милость и прощение. Ответь, Отче, что я могу возразить, кому я должен вернуть долг, перед кем я должен извинится? Благодарю Тебя».

 

Десятый шаг АН АА продолжение

Очень важно, чтобы мы утверждали свою праведность во Христе, так же, как и каялись в наших грехах. Это не Богу нужно напоминание о том, что мы оправданы перед ним, а нам. Поэтому нам следует читать эту молитву ежедневно, так, чтобы она наполняла наши мысли и сердца.

По мере того, как мы будем поддаваться «подталкивающему» нас Божьему осуждению, исповедовать наши грехи, утверждать а наши отношения с Ним, мы будем постепенно формироваться и изменяться так, что сможем все больше почитать Иисуса Христа, который умер и воскрес за нас ( 2-е Коринфянам 5:15)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОЖНЫХ УБЕЖДЕНИЙ

Одной из целей пересмотра личной жизни является распознавание наших ложных убеждений, управляющих нашими поступками, и умение заменять их истинами Слова Божьего.

Прежде всего, нужно понимать, откуда берутся наши мысли и чувства. Иисус говорил:«…. от избытка сердца говорят уста» (от Матфея 12:34.) Другими словами, наши слова (отражающие наши мысли, чувства и намерения) исходят из нашего сердца (из глубины системы наших убеждений).

Так как ряд наших жизненных ситуаций объясняется нашими убеждениями, то именно система наших ценностей и убеждений, а не сама ситуация, является ключом к нашим реакциям. Этот процесс можно изобразить следующей диаграммой:

Ситуации —> Система убеждений  —> мысли  —> чувства  —> поступки

В дополнение к тому, что наши поступки связанны с происходящими событиями, наши чувства (эмоции) являются продуктом нашего воспитания и условий жизни в семье, прошлых переживаний, взаимоотношений и того поведения, которое служило образцом.

Многие из нас выросли в семьях, где нас не любили и не одобряли, когда мы были детьми. Может быть  мы научились подавлять свои болезненные чувства, не желая ве5рить, что в нашей семье, источнике безопасности и стабильности на самом деле что-то не ладится.

Некоторые из нас как бы «онемели» и стали не в состоянии испытывать ни гнев, ни радость, ни обиду, ни любовь. Некоторые выработали у себя в качестве  защитного  механизма привычки забывать трудные ситуации и сопровождающую их боль. Есть много способов заблокировать боль в попытках поднять чувство собственного достоинства, однако мы должны начать избавляться от этой привычки, найти кого-то, кто поддержал бы нас в стремлении быть честным относительно наших чувств. И тогда мы сможем использовать наши чувства в качестве шаблона для определения того, основывается ли наша реакция на истине или заблуждении.

Важно понять, что чувства не бывают ни правильными, ни неправильными, Онри — лишь сигналы, сообщающие нам что-то об окружающей нас обстановке. Мы должны быть честными в отношении наших чувств, так, чтобы они могли сообщить нам то, что нам сл5едует знать о нашем восприятии.

Когда наши чувства (эмоции) причиняют нам боль или подставляют нас мы можем задать се6бе вопрос : «почему я реагирую подобным образом? Верю ли я заблуждению? Если да, то какому?»

ПРОСЛЕЖИВАЯ ПУТЬ ОТ ЧУВСТВ К ПОРОДИВШИМ ИХ УБЕЖДЕНИЯМ

Предположим, что кто-то (Билл) заехал за вами слишком поздно, из-за чего вы опоздали на работу ( в школу, в церковь, на собрание). Вашей реакцией был гнев. Вы можете проследить породившие ваш гнев ложные убеждения и заменить их соответствующими истинами из Библии или характеристиками Христа, представленными в 3-ей ступени. Вот как это выглядит:

СИТУАЦИИ (Билл поздно заехал за вами и вы опоздали на работу)

Десятый шаг АН АА продолжение

Как определить неверное убеждение вызвавшее ваш гнев? Спросите себя «Почему я злюсь:  Я злюсь потому что…»

—  Я ненавижу опаздывать ( ваш «определенный стандарт» ), и мои мои опоздания заставляют меня быть собой не довольным?

 ( Я должен соответствовать определенным стандартам…)

Мой начальник будет мной недоволен, если я опоздаю, а его мнение очень много значит для меня?

(Я должен добиться одобрения определенных людей..)

 Билл подвел меня, приехав за мной так поздно. Это его вина, недотепы!

«Те, кто терпит неудачу, достойны не любви, а наказания…

— Что бы я не делал, все получается не так, как надо?

«Я безнадежен. Я не могу измениться. Я всегда буду таким…»

Обратите внимание, сказать: «Я не злюсь» было бы правильной реакцией, потому что на самом-то деле вы злитесь. Отрицание только усугубляет, а не решает проблемы. Нам надо быть честными перед  Богом и самим собой относительно своих чувств.

Если бы описанный выше случай произошел с вами, какие чувства вы испытали бы? И какие неверные убеждения вы смогли бы проследить?

Наркомания в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: