работа с зависимостью

Второй шаг «Здравомыслие»

Шаг второй. Здравомыслие.

Длительное употребление наркотиков приводит к изменению личности и психозу. В медицинской практике это называется психическим здоровьем, а отсутствие здравомыслия называется психозом. Однако на этом этапе мы подразумеваем в слове здравомыслие, это здраво рассуждать.

Способность здраво рассуждать заметно понижается по мере употребления наркотических средств, не зависимо от того находится ли человек в состоянии эйфории или нет.

Некоторыми симптомами психоза, сопровождающими наркотическую зависимость, являются следующее.

Употребление алкоголя или наркотиков , не смотря на предупреждающие сигналы об ухудшению здоровья.

Употребление алкоголя или наркотиков, не смотря на причиняемую боль окружающим людям.

Употребление алкоголя и наркотиков в связи с тем что кто то оскорбил и разгневал нас.

Употребление алкоголя и наркотиков, ради того что бы доказать себе что мы можем контролировать его употребление, даже не смотря на то что опыт доказывает обратное.

Отстранение от друзей, членов семьи и любого кто пытается препятствовать нам в употреблении алкоголя или наркотиков.

Отмена назначенных дел, ради того что бы употребить алкоголь или наркотики.

Обвинение других людей за результаты нашего собственного поведения и за нашу неспособность справиться с нашей наркотической зависимостью.

Уверенность в том что мы не такие как другие страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.

Употребление алкоголя и наркотиков , не смотря на угрозу потери работы, семьи супруга( и)  в случае продолжения употребления.

Употребление алкоголя и наркотиков даже тогда, когда это подвергает нас самих и наших близких к опасности или риску.

Употребление алкоголя и наркотиков, не смотря на искреннее желание бросить.

Психоз, или отсутствие здравомыслия, заключается в том что наркотически зависимые люди постоянно пожинают плоды своего образа жизни (употребления) ,  и с каждым днем все больше и больше, так как их зависимость прогрессирует. Но на протяжении долгого времени, ни что не кажется достаточно веской причиной для вынужденной остановки.

Сложности во взаимоотношениях с Богом

Чувство вины, это один из самых негативных факторов, который мешает взаимоотношениям зависимого и Бога. Чаще всего человек находящийся в систематическом употреблении, чувствует вину из за своего поведения. Наркотики и алкоголь, так воздействуют на нервную систему, что находясь в употреблении человек чувствует эйфорию, вместе с тем теряя всякие запреты и тормоза. Он чувствует уверенность в себе, тем самым нарушая все этические нормы. Под воздействием алкоголя или наркотиков, зависимый может спокойно изменить своему супругу или супруге оказавшись в постеле с совершенно незнакомым человеком. Или что бы защитить себя, получить алкоголь или наркотики, способен прибегнуть к воровству или обману.

Обвинение

Обвинение это еще одно препятствие во взаимоотношениях с Богом ( Высшей Силой ). По мере своего употребления, зависимый все больше и больше начинает концентрироваться на себе и на своем употреблении. Его посещают мысли о том когда он вновь сможет выпить или уколоться. Как н будет себя чувствовать испытав или не испытав эйфорию. Таким образом, собственное я становится самым дорогим, а самозащита основным приоритетом. Подобная самозащита может лишь усложниться, так как возможно до начала употребления алкоголя или наркотиков, человек страдал заниженной самооценкой ( комплексом неполноценности) , и именно подтолкнуло к началу употребления. Если к этому добавить бремя чувства Вины и стыда, вызванное поступками, совершенными в момент наркотического опьянения, что в результате вызывает глубокое чувство ненависти к самому себе.

Человек обвиняет других, так как он считает что его успех зависит от их содействия, в случае недостаточности которого, именно он теряет свое лицо. То что он унижает других людей, на какое то время дает возможность ему относиться лучше к себе.

   Все это человек переносит на других людей, обвиняя их вместо себя, или вместе с собой. Обвинение очень часто возникает в случае неоправданных ожиданий. Обвиняя потерпевшего неудачу, мы испытываем чувство превосходства.

Добавить комментарий