Бессилие в психологии

Шаг первый: «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, что наша жизнь стала неуправляемой». (Большая книга, стр. 59)

Что означает «бессилие», когда речь идет об алкоголизме/наркомании? Словарь определяет бессилие как отсутствие возможности что-то сделать или предотвратить что-то. Давайте подумаем об этом определении применительно к алкоголизму/наркомании.

«Есть навязчивая идея, что когда-нибудь они победят в игре». (Большая книга, стр. 23)

Вы когда-нибудь шли на пляж во время шторма и пытались остановить волну, которая накатила на берег? Я сомневаюсь! Почему? Потому что мы достаточно здравомыслящие, чтобы знать, что у нас нет на это сил. Как бы мы ни старались, мы знаем, что никогда не добьемся такой глупой идеи. Мы никак не могли помешать волне накатить на нас и на берег. Некоторые из этих волн, вероятно, сбили бы нас с ног, а некоторые причинили бы нам физический вред или даже смерть, когда шторм усилится. Тем не менее, сколько из нас просто пытались остановить или контролировать свое пьянство. Разве это не было бы таким же безумием, если бы мы понимали бессилие?

Когда мы делаем выбор не брать первый, мы предполагаем, что в данный момент у нас есть сила сделать это. Сколько раз мы это делали, и как это сработало? Разве это не противоречит тому, чтобы быть бессильным и не иметь выбора! Зачем нам что-то делать или пытаться что-то предотвратить, если мы понимаем, что бессильны? Мы бы не!

«Наши здравые рассуждения не смогли удержать нас в узде. Безумная идея победила». (Большая книга, стр. 37)

У нас были веские причины бросить курить навсегда, и мы все равно продолжали пить или употреблять наркотики. Такое понимание слова «одержимость» объясняет, почему мы продолжаем возвращаться к первой выпивке или наркотику. В этом так много смысла, когда мы оглядываемся назад на наше поведение — угроза разрыва отношений, плохое здоровье, трудовая жизнь, плохие решения, проблемы с законом и т. д. У нас была по крайней мере одна веская причина, а может и больше. И все же мы склоняем чашу весов не в ту сторону. Мы бессильны, когда наш разум одержим, поэтому почти невозможно принять правильное решение.

«Мысль о том, что когда-нибудь он каким-то образом научится контролировать свое пьянство и получать от этого удовольствие, является великой навязчивой идеей каждого ненормального пьяницы». (Большая книга, стр. 30)

Навязчивая идея определяется как факт или состояние одержимости какой-либо идеей, желанием, эмоцией и т. д., такой стойкой идеей, желанием, эмоцией и т. д., особенно такой, от которой нельзя избавиться с помощью рассуждений.

Я возьму только один или, может быть, два; Я могу выпить еще один день, а затем бросить, я просто буду курить марихуану, которая не так уж плоха, или я буду пить только по выходным и т. д. Сколько раз у нас были такие мысли и мы верили им? Каждый раз получалось хорошо? Возможно нет! Почему? Потому что мы не в состоянии произвести эти желаемые эффекты. Посмотрим правде в глаза, когда мы контролируем это, мы не наслаждаемся этим, а когда мы наслаждаемся этим, мы не контролируем это. Но тем не менее, мы продолжали попытки.

«Многие преследуют его во врата безумия или смерти». (Большая книга, стр. 30)

Чувство беспомощности заставляет нас верить, что мы ничего не можем сделать. Это полуправда. У нас нет власти над навязчивой идеей выпить, и у нас нет власти контролировать, сколько мы пьем, как только начинаем. Что мы можем сделать, так это обратиться за помощью к Силе, более могущественной, чем мы сами. Мы позволяем этой Силе делать то, что мы не в состоянии сделать сами.

Иногда мы чувствуем себя жертвой и указываем пальцем на других людей или ситуации. Такое мышление мешает нам смотреть на наше бессилие. Принятие своего бессилия открывает нам готовность к помощи Высшей Силы. Затем мы предлагаем проблему Высшей Силе. Мы позволяем этой Силе устранить проблему, практикуя остальные шаги как образ жизни. Пока мы не примем бессилие, мы не будем полностью искать Силу. Признание своего бессилия (полное поражение) — это дно, на которое должен опуститься алкоголик и наркоман.

«Общество было готово запереть его. Как и я, он признал полное поражение. Затем он был воскрешен из мертвых, внезапно взят из свалки на уровень жизни лучше, чем самый лучший, который он когда-либо знал!» (Большая книга, стр. 11)

Понимание бессильного, что у меня не было выбора, изменило мою жизнь. Только когда я полностью понял это слово, мое духовное путешествие действительно могло начаться. Это также заставило меня понять, что я не плохой человек и не слабый человек. Я наконец понял, что такое алкоголик и наркоман на самом деле. Это было горько. Я видел, что я хуже, чем я думал, но понимание проблемы помогло мне принять решение. Одно время нашим приоритетом номер один было оставаться трезвыми. Сегодня с пониманием бессилия нашим приоритетом номер один являются наши отношения с нашим создателем и то, как мы можем лучше всего служить.

 

Бессилие в психологии

Мы в соц сетях

Наркологический центр в Санкт-Петербурге

Стоимость в сутки

от 0 ₽ / сутки БЕСПЛАТНО

Адрес центра

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр. 56 г

Бесплатно

Получите бесплатную консультацию по вопросам лечения в городе Санкт Петербург

Консультация

Бесплатная консультация круглосуточно.

8 911 926 64 78

Бессилие в психологии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.