Алкоголизм: Сопутствующие расстройства

Алкоголизм: Сопутствующие расстройства

Алкоголизм: Сопутствующие  расстройства

Алкоголизм: сопутствующие расстройства с первого взгляда:

  • Сопутствующее расстройство — это термин, описывающий наличие двух или более психических расстройств и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.
  • Около половины людей, которые в своей жизни испытывают расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, также будут страдать расстройством психического здоровья, и наоборот.
  • Сопутствующие психические расстройства и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, часто оказывают дополнительное влияние друг на друга.
  • Эти серьезные, хотя часто излечимые, расстройства требуют тщательной оценки, которая определяет каждое сопутствующее состояние, и специализированного плана лечения, учитывающего оба эти состояния.

Зависимость

Зависимость часто идет рука об руку с проблемами психического здоровья. Когда у человека два или более расстройства психического здоровья, связанные с употреблением психоактивных веществ, это называется «сопутствующими расстройствами» или «двойным диагнозом». Два расстройства могут начаться одновременно, перекрывать друг друга или начинаться одно за другим. 

Сопутствующие расстройства встречаются чаще, чем вы думаете.Около половины людей, страдающих психическим расстройством, также страдали расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ ПАВ, и наоборот. Кроме того, национальное исследование 2018 года показало, что очень большое количество зависимых страдают сопутствующим расстройством.

Многие факторы риска и симптомы злоупотребления психоактивными веществами и состояния психического здоровья перекрываются и усиливают друг друга, что усложняет лечение. В центре «РУКА ПОМОЩИ» мы предлагаем специализированные, ориентированные на пациента программы лечения, направленные на устранение сопутствующих заболеваний, чтобы помочь людям в их выздоровлении.

Выявление сопутствующих расстройств

Сопутствующие расстройства иногда возникают, когда человек употребляет наркотики или алкоголь, чтобы справиться со своими психическими симптомами. В этих случаях основные проблемы психического здоровья могут оставаться недиагностированными в течение многих лет. Полная медицинская и психиатрическая оценка может помочь выявить эти расстройства и определить наиболее эффективный курс лечения.

Потенциальные признаки сопутствующего расстройства включают:

  • Избегание друзей, семьи или социальных групп.
  • Внезапное изменение личности или поведения.
  • Частые чувства безнадежности, отчаяния или бесполезности
  • Необоснованные страхи и подозрения
  • Навязчивые или одержимые мысли и убеждения
  • Компульсивное поведение и ритуалы
  • Резкие перепады настроения или эмоциональные всплески
  • Попытки членовредительства или самоубийства
  • Продолжающееся употребление наркотиков или алкоголя, несмотря на негативные последствия

Психические расстройства, сопутствующие злоупотреблению психоактивными веществами

Некоторые из наиболее распространенных сопутствующих психических расстройств включают:

  • Расстройства настроения
  • Тревожные расстройства
  • Синдром дефицита внимания/гиперактивности 
  • Обсессивно-компульсивные расстройства и связанные с ними состояния 
  • Расстройства личности
  • Психотические расстройства 

Расстройство настроения

Расстройства настроения, включая депрессия и биполярное расстройство, влияют на эмоциональное состояние человека. При депрессии человек часто чувствует грусть, истощение и отсутствие интереса к вещам, которыми он раньше наслаждался. Биполярное расстройство, с другой стороны, связано с перепадами настроения и заметными изменениями уровня энергии или активности. 

Люди, которые одновременно употребляют психоактивные вещества и имеют расстройства настроения, как правило, имеют более тяжелые симптомы, чем люди, страдающие тем или иным заболеванием. Им потребуется специализированное лечение, которое устраняет оба состояния.

Тревожные расстройства

Тремя наиболее распространенными тревожными расстройствами являются генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство и социальное тревожное расстройство. ГТР — это то, о чем думают многие люди, когда слышат слово «тревога», и включает в себя такие симптомы, как постоянное чрезмерное беспокойство, раздражительность и беспокойство. Паническое расстройство включает в себя приступы паники, которые могут вызывать боль в груди, учащенное сердцебиение, одышку и даже отрыв от реальности. Социальное тревожное расстройство — это когда страх социального взаимодействия, смущения или негативного осуждения мешает человеку выполнять повседневные задачи, например, ходить на работу или в школу. 

Одновременное возникновение тревожных расстройств и расстройств связанных с употреблением психоактивных веществ, хорошо известно. Как и в случае других сопутствующих заболеваний, симптомы имеют тенденцию быть более серьезными по сравнению с человеком, у которого есть одно или другое, и специализированное лечение часто является наиболее эффективным. 

Синдром дефицита внимания

Синдром дефицита внимания/ гиперактивности (СДВГ) представляет собой постоянную картину множества симптомов, которые включают: 

  • Трудно удерживать внимание на конкретном задании (например, ошибки по невнимательности в школе или на работе)
  • Гиперактивность (например, неспособность усидеть на месте)
  • Импульсивность (например, выбалтывание вещей)

Исследования показали, что дети с СДВГ имеют более высокий риск развития зависимости от алкоголя, никотина, марихуаны или кокаина. Это может быть связано со снижением чувства торможения или повышенной импульсивностью. Кроме того, многие лекарства используемые для лечения СДВГ , вызывают сильное привыкание.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Верное своему названию, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) включает в себя как повторяющиеся обсессии, так и компульсии. Навязчивые мысли — это навязчивые мысли, в то время как навязчивые действия — это жесткое и повторяющееся поведение (например, мытье рук) или умственные действия (например, счет), которые являются чрезмерными или направлены на предотвращение нежелательного события нереалистичным образом. 

Ранее относившееся к категории тревожных расстройств, ОКР нередко сочетаются с расстройствами связанные с употреблением психоактивных веществ. Точно так же посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое в настоящее время классифицируется отдельно от тревожных и обсессивно-компульсивных расстройств, также часто сопутствует расстройству, связанному с употреблением психоактивных веществ.

Расстройство личности

Одна вещь, которая отличает расстройства личности от других психических расстройств, — это отсутствие самосознания того, что симптомы человека представляют собой проблему. Существует три основные категории и несколько типов расстройств личности, хотя каждое из них характеризуется давними, негибкими моделями поведения, которые негативно влияют на жизнь человека. Это может включать искаженное мышление, нерегулируемые эмоциональные реакции, проблемы с импульсивным контролем и трудности в отношениях. 

Пограничное расстройство личности является одним из наиболее часто встречающихся сопутствующих расстройств личности, требующих специализированного лечения.

Психическое расстройство

Шизофрения — это психичическое расстройство, которое может проявляться в виде стойкого бреда (например, убеждения, что вы знамениты), галлюцинаций (например, вы слышите несуществующие голоса), бессвязной речи, хаотичного поведения и отсутствия эмоционального выражения. 

Хотя шизофрения обычно диагностируется  с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, может быть трудно разделить симптомы, особенно если человек испытывает психоз, вызванный наркотиками. Употребление психоактивных веществ может ухудшить симптомы шизофрении и сильно повлиять на способность человека лечиться.

Алкоголизм: Сопутствующие  расстройства

Факторы риска сопутствующих заболеваний

Употребление психоактивных веществ и сопутствующие психические расстройства являются сложными проблемами, которые часто связаны с мозгом человека, генетикой и окружающей средой. Факторы риска могут быть связаны с любой из этих категорий и включать в себя наличие лиц, осуществляющих уход в раннем возрасте, с употреблением психоактивных веществ или психическими заболеваниями, опытом жестокого обращения или пренебрежения, бедностью по соседству, насилием или отсутствием экономических возможностей. 

Раннее употребление наркотиков или ранние психические расстройства также являются факторами риска как для употребления психоактивных веществ, так и для других психических расстройств, возможно, потому, что принятие решений и контроль импульсов являются одними из последних компонентов развития мозга. 

Важно отметить, что наличие фактора риска не обязательно означает, что у вас разовьется психическое здоровье или расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, а отсутствие такового не означает, что у вас не будет. Сопутствующие расстройства развиваются у людей всех возрастов, рас, национальностей, культур, религий и социально-экономического положения. 

Диагностика сопутствующих заболеваний

Поскольку существует так много потенциальных комбинаций сопутствующих заболеваний, не существует единого набора диагностических критериев. Кроме того, симптомы часто могут перекрывать или маскировать одно из состояний, в то время как другое более выражено. Важно то, что каждое состояние определяется и оценивается для разработки индивидуального плана лечения. 

Лечение с двойным диагнозом

Наиболее эффективным методом лечения сопутствующих заболеваний является одновременное лечение обоих заболеваний. План лечения может включать детоксикацию, терапию и лекарства. Групповая терапия, группы самопомощи и семейные консультации также могут помочь укрепить отношения и создать прочную сеть социальной поддержки.

Если во время вашего обследования будут выявлены сопутствующие расстройства, вам будет предоставлена программа лечения с двойным диагнозом, которая может включать:

  • Групповая терапия
  • Индивидуальная психотерапия
  • Семейная терапия
  • Рекреационные мероприятия
  • Постоянная поддержка

Алкоголизм: Сопутствующие  расстройства

Наркологический центр в Санкт-Петербурге

Стоимость в сутки

от 0 ₽ / сутки БЕСПЛАТНО

Адрес центра

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр. 56 г

Бесплатно

Получите бесплатную консультацию по вопросам лечения в городе Санкт Петербург

Консультация

Бесплатная консультация круглосуточно.

8 911 926 64 78

Алкоголизм: Сопутствующие  расстройства

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.