18 ЯНВАРЯ  ПРОСТОЙ САМОАНАЛИЗ

18 января  Простой самоанализ

 

«Если мы продолжаем личное исследование, то это значит, что мы формируем привычку постоянно смотреть на себя, свои действия, отношение к жизни и взаимоотношения с другими».

Основной текст, с. 51

Ежедневный самоанализ — это инструмент, который мы можем использовать, чтобы упростить себе жизнь. Самое трудное в проведении регулярного самоанализа — это решить, как начинать. Следует ли его писать? Что нам надо анализировать? Насколько подробно? И как мы узнаем, что закончили? Тут же простое упражнение превратилось в крупную задачу.

Вот один простой подход к регулярному самоанализу. Мы отводим несколько минут в конце 18 ЯНВАРЯ  ПРОСТОЙ САМОАНАЛИЗкаждого дня, чтобы посидеть спокойно и проверить свои чувства. Не наболело ли у нас что-либо в большей или меньшей степени? Может, у нас есть недовольство прожитым днем?  Что произошло? Какова наша роль в этом? Не должны ли мы что-то исправить? Если бы мы могли прожить день сначала, что бы мы сделали по-другому?

Также нам хочется отразить положительные стороны нашей жизни в своем ежедневном самоанализе. Что принесло нам сегодня удовлетворение? Продуктивно ли мы поработали? Отвечали ли за свои поступки? Проявляли ли доброту и любовь? Отдавали ли бескорыстно? В полной ли мере мы оценили любовь и красоту, которые принес нам сегодняшний день? Что мы сегодня сделали такого, что с удовольствием сделали бы еще раз?

Эффективность ежедневного самоанализа не зависит от его сложности. Это очень простой инструмент, которым можно пользоваться, чтобы каждый день жить в согласии с собой.

читать далее

 

 

Добавить комментарий