Шаг четвертый урок первый

Шаг четвертый урок первый

Шаг четвертый урок первый. «Мы тщательно и бесстрашно пересматриваем свои нравственные устои». 

В 12 шаговой программе АА четвертый шаг звучит «мы бесстрашно и глубоко исследовали себя с точки зрения нравственности». Продвигаясь шаг за шагом мы переходим из одного этапа нашего развития в другой. На втором шаге мы узнали что здравомыслие, те есть психическое здоровье, это способность здравого суждения, принятия мудрых рациональных решений. Не возможно нормально построить свое будущее не проанализировав ошибки прошлого и настоящего.

На четвертом шаге мы рассмотрим, что делали более успешно а что менее. Возможно мы уже добились улучшений в одной из областей нашей жизни, которая всегда была трудной для нас. Возможно мы уже предприняли какие то действия, не важно как легко или трудно они нам давались. Но для того что бы анализ был более тщателен, нам нужно рассмотреть что мы сделали по отношению к себе, и окружающим нас людям, причинив им боль, страх, разлуку. Позволи ли мы гневу, одержать верх в наших отношениях. Манипулировали ли мы другими людьми, как управляли своими сексуальными побуждениями.?

Шаг четвертый урок первый «Оценка»

Оценка нашего поведения, дает нам возможность понять почему мы поступали определенным образом в определенных ситуациях. Анализ нашего поведения может помочь нам в будущем подготовиться, и поступать должным образом. Понимая причины нашего поведения, мы обретаем новое само восприятие.  Возникает чувство самоуважения, а вместе с ним и терпимость к другим.

Шаг четвертый урок первый «отрицание»

Объективная оценка и восприятие нашего прошлого, дает возможность нам сделать вызов вечному врагу «ОТРИЦАНИЮ». Как нам казалось, отрицание это наше оружие, помогающее нам уворачиваться от болезненных замечаний, от понижения чувства собственного достоинства, пугающих обязанностей и обстоятельств. В нашем случае отрицание является защитным механизмом, мешающим нам нормально развиваться.

По мере ослабевания отрицания в нашей жизни, мы начинаем наблюдать истинную природу наших заблуждений. Мы видим что наше поведение, как человека, химически зависимого, причиняло неприятности нашему окружению, и в наших взаимоотношениях.. Из за отрицания, нам было трудно контролировать свои эмоции. ( Чувство страха, отчаяния, несчастья, одиночества, само-жалость, бесполезности.) Употребление химических веществ, хоть на какое то время заполняло внутреннюю пустоту.

Даже если вы прекратили употребление наркотиков, вам все еще необходима помощь что бы избавиться от эмоциональных проблем.  Прошлое пугает многих находящихся в программе, и мысль о том что тот или иной грех уйдет с нами в могилу, может принести вред нашему состоянию, и в конечном счете снова приводит к химической зависимости.

Шаг четвертый урок первый

Шаг четвертый урок второй «Обида»

Узнать о реабилитации

 

 

 

Добавить комментарий