Стадии реабилитации наркозависимых

Стадии реабилитации наркозависимых

Первый этап

Первый этап. Длится в зависимости от состояния готовности пациента, от 1 недели до 4.  В этот период больной живет дома, и приезжает в центр на консультации, знакомится с персоналом центра, изучает принципы работы центра и программы реабилитации. Цель персонала мотивировать зависимого на реабилитацию, а так же обьяснить родственникам, что требуется от них. Каждый этап проходит индивидуально для каждого

Второй этап

Второй этап. На втором этапе, зависимый поступает в центр, и на 1,5 месяца изолируется от общества, у пациента нет возможности звонить, общаться с друзьями и родственниками. Родственники на этот период могут интересоваться состоянием больного через специалистов центра. Задача пациента на этом этапе, познакомиться с ребятами центра, специалистами центра, адаптироваться к процессу, максимально погрузиться в среду центра. Задача специалистов направленна на корректировку поведения и усиление мотивации пациента.

Третий этап

Третий этап. На третем этапе задача пациента максимально погрузиться в программу реабилитации. Для пациента создаются максимально благоприятные условия, для работы по программе. В этот период включены психологи, социальные работники, и равные консультанты, которые корректируют поведение зависимого, и помогают ему работать по программе. На этом этапе, пациент плавно переходит в реабилитационно адаптационный период, ему разрешается общаться с родственниками, выезжать на мероприятия за пределами тцентра подготовленные заранее, учится брать ответственность за сферы жизнедеятельности центра.

Четвертый этап

Четвертый этап.  На четвертом этапе зависимый прошедший первые стадии включается в работу с вновь прибывшими, использует полученную информацию для них, тем самым укрепляя полученные знания. Работа проходит в присутствии работников центра. Четвертый этап предусматривает участие в групповом и семейном консультировании, образовательных программах, работе по шагам и других мероприятиях. Задача центра на этом этапе, постепенно ввести пациента в социальную среду. Цель этапа, формирование нового образа жизни. 

Пятый этап

Пятый этап. На пятом этапе, пациент переезжает домой, учится строить отношения по новому со своими родственниками и знакомыми. Учится жить в социальной среде обитания. Выходит на работу, и ведет постоянное общение с работниками центра. Для данного этапа к человеку прикрепляется наставник, который постоянно ведет общение с зависимым, и его родственниками. Обязательное условие для этого этапа, посещение вечерних  мероприятий центра минимум 4 раза в неделю. 

   условия приема на реабилитацию   программа реабилитации

Стадии реабилитации наркозависимых