Как повлиять на правильное решение зависимого

Как повлиять на правильное решение зависимого

Наркозависимые не хотят признавать наличие своей болезни, и бессилия перед ней. Особенно начинающие наркоманы, думают- что они в состоянии остановиться в любой момент. А родственники готовы делать самые не обдуманные поступки, идти на самые отчаянные меры.

Принудительное лечение

Принудительное лечение не законно, а ко всему еще и не эффективно. Центры занимающиеся план побегаудержанием человека, нарушают в первую очередь закон. Родственники способствующие не правомерным действиям, так же попадают под У.К. Р.Ф. Без решения суда, такие методы, ни чего хорошего не принесут, хотя и с решением тоже. В подобных центрах, редко встретишь профессионального психолога, или социального работника, о врачах и речи быть не может. Такие центра можно назвать «полукриминальные».  Не один уважающий себя специалист, не станет работать в подобном центре, даже ради собственной репутации. Единственный результат пребывания в подобных центрах, это длительная ремиссия, хотя положительным его назвать тоже нельзя. Человек вырываясь «на свободу», склонен к передозировке больше чем при постоянном употреблении. Не считая поломанной психики, которая и так слабая.

Личная мотивация

Как повлиять на правильное решение зависимого. Личная мотивация, один из самых распространенных методов избавления от зависимости. Физическая зависимость от наркотиков, преодолевается проще всего. Если не естественным путем, то с помощью детоксикации. У специалистов бытует мнение, что преодолев через боль ломку, «без лекарственных препаратов», присутствует мотивация на длительную ремиссию, путем воспоминаний боли и тяжести от переживаемого периода восстановления. Психологическая ломка, проходит тяжелее. Если тело можно вылечить с помощью медикаментов, то с психологической зависимостью так не выйдет.  Для личной мотивации существует множество методик, которые приносят положительный результат. Одна из таких, это программа реабилитации «Миннесотская модель» , то есть программа 12 шагов АН. Которая включает в себя мотивацию на решительные действия. Признание проблемы и отсутствие возможности управлять ей, начало выздоровления. Дальнейшие шаги проходят по системе перехода из одного шага в другой, по мере выздоровления.

энциклопедия зависимостей консультация психолога

Интервенция

Интервенция-способ преодолеть психологическую защиту, вторгнуться в личное пространство, что бы побудить человека измениться.

Первый шаг реабилитационной программы, как раз включает в себя принципы, позволяющие нарко-зависимому увидеть свою беспомощность перед проблемой, и отсутствие возможности управлять ею. Программа 12 шагов рассчитана на само мотивацию, но без помощи наставников или специалистов это проделать практически не возможно. По этому для преодоления первого шага используется интервенция.

Как проводить интервенцию

Интервенция должна проходить в не принужденной обстановке, где собраны близкие родственники зависимого, друзья пострадавшие от непристойного поведения зависимого. Обязательное условие, это присутствие независимого человека ( специалиста ) который сможет направлять общение в нужное русло, и не дать разговору перейти на повышенные тона. Участники в процессе разговора , дают понять что слишком много горя причинено в результате употребления, и все его проблемы с милицией, долгами и т.п. будет решать он сам.  Основное условие подобной интервенции, сдержать свои обещания.

В случае реабилитационной программы,  специалист ведет в общении нарко-зависимого, давая ему возможность самостоятельно увидеть тот вред, который он причинил своим близким в результате своего употребления. Все это должно сопровождаться ведением дневника, с помощью которого зависимый сможет продолжать эту работу без специалиста в свое свободное время. 

После интервенции

Если делать все правильно, и ожидаемая цель интервенции достигнута, нужно сделать все необходимое что бы нарко-зависимый уехал в реабилитационный  центр. Как только зависимый согласился на прохождение реабилитации, его сразу нужно отправить в заранее найденный центр для дальнейшего прохождения курса реабилитации. 

Помните, желаемый результат будет только при правильном подходе и участии специалистов. В противном случае проблема может приобрести усугубленный характер.

Что не нужно делать. 

Если вы не до конца готовы, проявить характер, и выполнить поставленные обещания в процессе общения ( интервенции) , не пытайтесь это делать, заранее подготовьтесь к разговору. В случае не соблюдения ваших обещаний, проблема чаще всего усугубляется.

Если вы пытаетесь прочитав статью, начать решительные действия, не воспользовавшись услугами специалиста, вы можете все только испортить.

 

 

Как повлиять на правильное решение зависимого

Как повлиять на правильное решение зависимого

 

акрил PlastAll вдома реставрація ванн Львів ванна сервіс у Вінниці

Добавить комментарий